Сколько теряет Запорожье из-за теневых перевозок

logo
Сколько теряет Запорожье из-за теневых перевозок - главная фотография

Ежегодная теневая выручка частных перевозчиков, работающих в Запорожской области, составляет около 200 миллионов гривен с одного маршрута. Об этом заявил и.о. главы ОГА Константин Брыль в ходе вчерашней встречи с предпринимателями.

При этом всего в ОГА насчитали 300 маршрутов в регионе. Таким образом, 70 фирм, заключивших договоры на перевозки пассажиров с местными властями, в год укрывают от налогов около 60 миллиардов гривен.

Для сравнения – доходная часть бюджета Запорожской области, согласно принятому финансовому документу, составляет 5,4 миллиарда гривен. Доходная часть бюджета Запорожья принята на уровне 4,5 миллиардов гривен. Дефицит Пенсионного фонда на 2016 год в госбюджете спрогнозирован на уровне 100 миллиардов гривен.

Фактически же областной бюджет получил в прошлом году 13 миллионов гривен налогов от деятельности перевозчиков, отметили в ОГА.

Бороться с теневым рынком перевозок в ОГА предлагают созданием коммунального предприятия «Автогосподарство». Брыль заявил, что монополисты рынка перевозок уже оказывают давление на депутатов областного совета с тем, чтобы они отклонили проект такого решения.

Будущее КП намерено заполучить крупногабаритные автобусы, отслужившие в европейских странах, договорами дарения или же в лизинг. Вместе с тем пока не созданное КП «Автогосподарство» с небольшим парком намерено участвовать в конкурсах на автоперевозки наравне с частниками. Им также предлагается сдавать в аренду свои транспортные средства будущему КП, которое обязуется их обслуживать и контролировать выручку.

Вместе с тем на своей странице в Facebook Константин Брыль отметил, что на сегодня 80% машин перевозчиков области эксплуатируются более 10 лет. Этот фактор, тенезация и монополизация рынка, а также состояние дорог приводят к ухудшению качества обслуживания и роста количества ДТП с участием пассажирского транспорта. В прошлом году в области таких зафиксировано более 3000. В этом году динамика сохраняется. При этом растет количество летальных случаев.

Оставить свой комментарий: