Гандбол. Юные украинцы выступили на турнире в Праге

logo
Гандбол. Юные украинцы выступили на турнире в Праге - главная фотография

С 24 по 28 марта в столице Чешской республики Праге проходил традиционный розыгрыш «Пражского гандбольного кубка» среди детско-юношеских команд, который регулярно (с 1992 года) проводится в период пасхальных праздников. На приглашение организаторов откликнулись 498 клубов из 28 стран. Естественно, больше всего команд было заявлено от страны организатора – 159. Заслуживают внимание и такие страны, как Германия (59), Дания (60), Словакия (63). По две команды  прислали Израиль и Гонконг, одну – Ливан. То есть, география представительства была очень обширной.

Все команды были разбиты на десять возрастных категорий (по пять у юношей и девушек). Получил приглашение от организаторов и гандбольный клуб «ZTR». Было решено, что под флагом «ZTR» в Праге выступит сборная команда Украины (U-18), которой руководят Вячеслав Дидушенко (главный тренер) и Ростислав Ланевич (тренер). В Прагу на клубном автобусе гандбольного клуба «Мотор» поехали 14 игроков: Иван Бурзак, Кирилл Корелов, Александр Ковальчук, Марк Полуботко, Игорь Сафроненко, Алексей Щербак, Денис Тищенко, Владислав Залевский (все– «ZTR-Буревестник», Запорожье); Андрей Чикиня, Владислав Паровинчак, Дмитрий Резник, Игорь Скиба (все – «ЗНТУ-ЗАС», Запорожье) и Дмитрий Порва (ОДЮСШ, Луцк). Украинская команда выступала в первой возрастной категории (это игроки рождения с 1.1.1997 по 31.12.1998). Каждый матч проводился с укороченным отсчетом времени (два тайма по 15 минут каждый), поэтому команды приходилось выходить на площадку по 2-3 раза в день.   

В группе МА, где играла украинская сборная, было семь команд. В первом матче со счетом 20:6 был обыгран клуб  «SV Koweg Görlitz e.V» (Германия). Забитыми голами отметились: Корелов (6), Резник (4), Паровинчак, Чикиня, Бурзак (по 2), Сафроненко, Залевский, Порва, Тищенко (по одному). Со счетом 16:9 сборная нанесла поражение «HKKúpeleBojnice» (Словакия). В этом матче голы забивали: Залевский (5), Паровинчак (4), Бурзак, Корелов (по 2), Порва, Тищенко, Чикиня (по одному).

В матче против ГК «TJCementHranice» (Чехия) был зафиксирован счет 21:8 в пользу нашей команды. Голы: Скиба (4), Паровинчак, Порва, Тищенко, Чикиня (по 3), Бурзак, Залевский (по 2), Резник (1).  

Против немецкого клуба «HSVGrimmen '92» сборной была засчитана техническая победа – 5:0 Т.

На этой стадии украинцы уступили «HCDuklaPraha» (Чехия) – 14:15. Голы: Залевский (4), Сафроненко, Щербак (по 3), Паровинчак (2), Скиба, Корелов ( по одному). В этом матче сборная лидировала весь первый тайм, который и выиграла со счетом 9:7. А с третьей минуты второй половины игры инициатива перешла к чешским ребятам, которые, в итоге, и победили.

Сильному клубу «Växjö HF» (Швеция) также уступили - 13:14. Голы забивали: Паровинчак (5), Сафроненко, Бурзак, Щербак (по 2), Залевский, Тищенко (по 1). Украинцы вели 5:3, а затем пропустили пять безответных голов и достать соперника уже не смогли. Забегая вперед, шведы в итоге заняли четвертое место.

На следующей стадии сборная проиграла сильному клубу из Дании «AjaxCopenhagen» -10:14. Голы: Бурзак, Паровинчак (по 3), Залевский (2), Корелов, Щербак (по 1). Шансов выиграть у команды, которая оказалось второй на турнире, не было.   

И в последнем матче в Праге был обыгран чешский клуб «TatranLitovel» – 21:13. Здесь забитыми мячами отметились: Сафроненко (5), Щербак (4), Корелов, Паровинчак (по 3), Залевский, Скиба (по 2), Бурзак, Чикиня (по 1).

Победителем в нашей возрастной категории стал датский клуб «Smorum», который в финале по пенальти одолел уже упоминавшийся «AjaxCopenhagen» со счетом 20:19 (15:15).    

Комментарий Вячеслава Дидушенко: - Прежде всего, нас в Праге встретили хорошо. Жили в школе. Организаторы турнира решили вопрос по бесплатному проезду во всех видах городского транспорта. О самом турнире. Считаю, что нам повезло, так как мы попали в группу с очень сильными командами.  Мы провели две серьезные игры, в которых получили неоценимый опыт. Мы проиграли по одному мячу, хотя эти соперники были старше нас на год. С одногодками мы справились легко. За выход в полуфинал играли против «AjaxCopenhagen». И в этой команде были старшие ребята, и она дошла до финала. Турнир был очень хорошо организован, к нашему сожалению, мы еще ни разу не участвовали в подобных соревнованиях. Поэтому опыт, приобретенный в Праге, нельзя не оценить. Если бы мы играли в таких турнирах чаще, естественно, команда росла бы быстрее. Явно просматривается то, что нам не хватает опыта международных турниров. Я не могу сказать, что в тех матчах, которые проиграли с разницей в один мяч, мы в чем-то им уступали. Они взяли нас, именно, опытом. Мы даже создали больше моментов для реализации, но не смогли их использовать. Все закончилось для нас хорошо, обошлось без травм, если не считать небольшое повреждение в Вани Бурзака. Надеемся, что все у него обойдется.

Хотелось бы выразить благодарность руководству запорожских гандбольных клубов «ZTR» и «Мотор», которые взяли на себя затраты по этой поездке. 

Фото Prague Handball Cup - Facebook   

Об этом сообщает пресс-служба ГК «ZTR».

 

Оставить свой комментарий: