Молочные продукты с растительными жирами будут стоять на специальных полках

logo
Молочные продукты с растительными жирами будут стоять на специальных полках - главная фотография

Кабинет Министров одобрил законопроект, согласно которому, производители молокосодержащих продуктов будут обязаны указывать на упаковке, что в продукте использованы растительные жиры. Как сообщили журналистам в Кабмине, об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. 
По его словам, до сих пор законодательство Украины «позволяло использовать в молокосодержащей продукции до 75% растительных жиров. Однако с принятием этого законопроекта молокосодержащие продукты, в которых есть растительные жиры, будут соответственно маркироваться и реализовываться в торговых сетях с отдельных полок».
«Кроме того, согласно документу, допустимый процент растительных жиров будет уменьшен до 50%. Такой предел уже действует в ЕС и России», - добавил министр.
Присяжнюк также сообщил, что молочные продукты из цельного молока также будут продаваться на отдельных полках, а на их упаковке будет указываться, что это продукт без содержания растительных жиров. Это, по словам министра, поможет потребителю отличать эти два вида продукции.
«Наряду с традиционными молочными продуктами на полках торговых сетей появились очень схожие с ними продукты, не имеющие соответствующей пищевой ценности. При этом такие продукты-имитаторы реализуются вместе с обычными молочными продуктами и имеют схожие названия. Поэтому законопроект предусматривает, что на упаковке будет содержаться надпись о содержании растительных жиров размером шрифта не менее 80% названия самого продукта», - отметил министр.
Напомним, в феврале этого года Роспотребнадзор заявил о приостановке ввоза в Россию сыров некоторых украинских производителей. Как заявляла российская сторона, в некоторых украинских сырах обнаружен не разрешенный растительный жир, а именно пальмовое масло, и они не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам.
В начале апреля ограничения на экспорт в Россию сыров украинского производства были сняты.



Оставить свой комментарий: