Футбол. Запорожский «Металлург» жить будет по средствам

logo
Футбол. Запорожский «Металлург» жить будет по средствам - главная фотография

Вчера, 25-го марта, в Запорожье презентовали новый футбольный проект. Знаковое для города имя "Металлург" возвращается – с самых низов отечественного футбола, но с большими амбициями. О том, что же такое новый клуб со старым названием, мы поговорили с членом правления ОО "Металург назавжди" Романом Акбашем.

- Насколько можно понять из имеющейся информации - новый "Металлург" это переименованный "Россо Неро". У "Россо Неро" были и есть свои основатели/владельцы. У прежнего "Металлурга" история закончилась именно из-за владельцев. Учтен ли этот фактор в новом проекте? Кто конкретно является владельцем нового клуба, на каких правах и т.д.?

- На момент принятия решения о переименовании "Россо Неро" в состав учредителей клуба уже вошли фанаты "Металлурга" в лице ОО "Металург назавжди". Правление организации и стало инициатором переименования. Были подписаны соответствующие протоколы. Остальные учредители согласились. В данный момент проходят соответствующие юридические процедуры - регистрация и так далее. Ориентировочно, 5-6 апреля клуб официально станет называться ФК "Металург Запорiжжя".

- Есть какие-то рычаги влияния, чтобы не повторилась история с Богуслаевым - когда владелец просто сгноил клуб из принципа и все?

- Как учредитель болельщицкая организация приобрела определенную часть уставного фонда у основателей "Россо Неро". Не знаю, как правильно это юридически называется. То есть, в распоряжении болельщиков "Металлурга" будет, условно говоря, пакет акций, который играет свою роль при принятии важных решений о жизнедеятельности ФК.

В первую очередь этот пакет будет блокирующим касательно возможных решений о переименовании клуба, смене клубной символики и цветов. И, конечно же, если, вдруг, кому-то из учредителей захочется ликвидировать клуб. Проще говоря, все перечисленное невозможно - потому что уже сейчас можно сказать, что такие решения будут заблокированы представителями ГО "Металург назавжди".

Без согласия организации болельщиков такие вопросы не смогут быть приняты. Это все уже оформлено соответствующими документами. Членство в организации будет открытым, с помощью членских взносов. То есть, фактически каждый член ОО станет соответственно и учредителем ФК "Металлург".

- Клубные цвета - вещь не приватизируемая, а вот название и логотип - как будет с ними? Новый клуб ведь не может просто взять их у старого - есть юридические нюансы.

- По названию проконсультировались с юристами. Они посмотрели соответствующие реестры. Сказали, что проблем быть не должно, если не будет против Федерация футбола. Насколько мне известно, учредители "Россо Неро" уже обсуждали этот вопрос в футбольных инстанциях, и возражений не было.

Что касается логотипа, то тут все сложнее. Мы не имеем права использовать прежнюю эмблему. По большому счету у нас два пути решения этого вопроса. Либо добиться передачи прав на логотип у семьи Богуслаевых, либо создать новую эмблему. Скорей всего, будем пробовать оба варианта. Если не получится с первым, то будет объявлен конкурс на создание клубной эмблемы. Естественно, будут условия - с использование клубных цветов и сохранение буквы "М" - в том варианте (или очень близком), который с "Металлургом" уже больше 30 лет.

- Для того чтобы играть во второй лиге, а тем более, чтобы - я не спрашиваю, я уверен - осуществить мечту и вернуться в УПЛ, нужны деньги. И желательно, чтобы это были не только деньги владельца, который в любой момент может прекратить финансирование.В связи с этим сразу два вопроса. Во-первых, на что клуб будет жить сейчас. Во-вторых - есть ли в планах зарабатывание денег собственно клубом (спонсорство - в том числе и логотипы на футболках, трансферы, билеты, атрибутика)? Для меня лично бесспорным показателем того, что клуб (не команда, а именно клуб) работает, есть две вещи - куча рекламных наклеек на форме игроков и символика/атрибутика (вплоть до собственных журналов и книг) в продаже в городе. Это будет? Может, не сейчас - но в перспективе?

- Пока основное финансовое бремя взяли на себя учредители и основатели "Россо Неро". Они предприниматели, но не крупные. Поэтому сейчас разрабатываются соответствующие предложения и пакеты для потенциальных спонсоров и партнеров. Надеемся, что удастся привлечь еще кого-то, кому небезразличны Запорожье и "Металлург". Часть расходов будет брать на себя и ОО "Металург назавжди" - с помощью тех самых членских взносов. И еще мы очень надеемся на поддержку городских властей. Тут надо оговориться – мы не претендуем на средства из городского бюджета. Просто хотим, чтобы был несколько снижен вопрос арендной стоимости тренировочных полей на базе на Великом Лугу и стоимость аренды стадиона "Славутич-Арена". Ныне существующие расценки значительно увеличивают расходы ФК.

По поводу жить - тут мы, наверное, единодушно считаем, что это надо делать по средствам. Естественно, есть планы на то, как будем зарабатывать какую-то копеечку. Сувенирку и символику, думаю, возьмет на себя как раз фанатская организация - у ребят колоссальный в этом плане опыт. И повторюсь - мы только рады потенциальным спонсорам. Мы готовы залепиться рекламой. Соответствующие предложения сейчас оформляются.

Вопросу атрибутики будет уделено особое внимание. Так, новые учредители - это представители ультрас-движения, то этот вопрос у них традиционно занимает важную роль. По поводу, назовем это так, полиграфии, то я, как человек, который будет заниматься коммуникациями и связями с общественностью, приложу макимум усилий, чтобы все это было и на очень хорошем уровне.

Для себя ставим задачу, насколько это возможно - работать в клубе так, будто он играет в Премьер-лиге. Это и атрибутика, и полиграфия, и социальные сети, и трансляции.

- Кстати, о членских взносах. Сколько это, с какой периодичностью, куда нести - и какие права человек будет иметь, обладая этим членским билетом?

- Скоро ОО проведет общие сборы, куда будут приглашены все желающие присоединиться. Общими силами мы выработаем механизм членства и все что его будет касаться. Пока предполагается, что это будет ежегодный взнос в размере 120 гривен. Все это будет перечисляться на счет организации - с прозрачной бухгалтерией. То есть с подробными отчетами о поступлениях и расходах. Члены клуба получат именные карточки. Естественно, будет целый ряд бонусов - в этом плане у нас есть пример ровенского "Вереса" да и многих западных клубов. Ну и, конечно, мнение членов ОО будет учитываться при принятии тех или иных решений руководства клуба. В руководящих структурах клуба ОО "Металург назавжди" будет обязательно хорошо представлен.

- Где будет базироваться клуб? То есть: а) офис - место, где клуб будет функционировать именно как клуб, как предприятие; б) тренировочная база; в) стадион. Какие наработки по этому вопросу есть уже сейчас и какие - в перспективе?

- Сейчас решается вопрос размещения клубного офиса на стадионе "Славутич-Арена". Так как это коммунальный объект, то аренда его помещений является немного сложным и затянутым процессом. Но, думаю, этот вопрос будет успешно решен.

В данный момент команда тренируется на бывшей "металлурговской" базе. Хотелось бы и продолжать это делать. Сейчас фактически это единственное место в городе для проведения полноценных тренировок

В аматорском чемпионате домашней ареной планируем сделать стадион "Титан". Игры профессиональных турниров хотим играть на "Славутич-Арене". Это главный стадион города - да и фактически единственный аттестованный в регионе для таких турниров. Этот вопрос сейчас решается. Надеюсь, городские власти пойдут нам навстречу.

- Стартует новый "Металлург" в апреле. Будет ли перед стартом какая-то презентация клуба, команды (к тому времени уже и с эмблемой наверняка решится вопрос)?

- Обязательно. Я думаю, что подобные мероприятия теперь станут практикой. Ведь они, безусловно, будут только плюсом для "Металлурга" в плане его популяризации. Уже даже есть кое-какие интересные наброски по сценарию таких мероприятий. Мы настроены очень серьезно бороться за болельщиков, за место клуба в информпространстве, за его узнаваемость и имидж.

Автор: Владимир Мыленко, UA-Футбол

Фото – пресс-служба ФК "Металург Запорiжжя"

 

Оставить свой комментарий: