Волейбол. Сегодня состоятся первые матчи второго этапа чемпионата Украины

logo
Волейбол. Сегодня состоятся первые матчи второго этапа чемпионата Украины  - главная фотография

Сегодня волейболистки запорожской «Орбиты-ЗТМК-ЗНУ» открывают второй этап финальной части чемпионата Суперлиги матчем против действующего чемпиона страны южненского «Химика». Игры первого тура на своей площадке принимает четвертая команда чемпионата «Галычанка». Перед отъездом в Тернополь главный тренер «Орбиты-ЗТМК-ЗНУ» Игорь Филиштинский рассказал о трудностях, с которыми столкнулась его команда по ходу сезона, прогрессе молодых запорожских игроков и о шансах «Орбиты» в финале – сообщает сайт «ЗА!спорт».

— Регулярный чемпионат закончился. С достаточным отрывом мы заняли удобное для нас третье место, поэтому в концовке турнира могли позволить себе экспериментировать. Учитывая запас очков, уровень мотивации некоторых игроков, к сожалению, мало в чем прослеживался. Особенно это было видно в Тернополе. Если совокупно говорить о чемпионате в целом, к большому сожалению, на игру команды повлияла травма основного связующего игрока. В очередной раз благодарю Ирину Комиссарову, она очень нам помогла, но это все равно был другой режиссер и другой художник. Те комбинации, которые у нас твердо получались ранее, они перестали срабатывать в полной мере. Оля Скрипак сейчас вернулась, но сказать, что она может играть в полную силу нельзя. Открытый перелом не та травма, которую быстро можно залечить.

В этом чемпионате наша команда во многом обновилась и омолодилась. Это несет за собой как позитив, так и негатив. Тем не менее, по ходу регулярного чемпионата мы смогли обыграть дома «Химик» и «Северодончанку», стать вторыми в Кубке страны. Поднялось молодое звено в лице Юлии Яструб. На сегодняшний день в ее игре наступил спад, но этого следовало ожидать. Пока у нее не все получается, как у взрослого игрока. Если говорить о других именах, то некоторые подсели. Новые харизматические личности – справляются. Имею ввиду Герасимову и Фролову. От Довгополюк жду большего. Некоторым просто не хватает трудолюбивости. Но если говорить в целом, то на сегодняшний день желаемое есть. Поскольку в начале сезона я с тревогой говорил, что осталась одна молодежь, а получилось так, что люди к нам пришли. Несмотря на все нарекания, команда показывает уровень без особых финансовых вложений. Спасибо конечно заводу ЗТМК и национальному вузу, который предоставляет нам зал для тренировок, но больше нам никто не помогает.

От других команд мы не особо отличаемся возможностями в комплектации. Но например, луцкая команда имеет возможность на 26 дней уехать в Болгарию составом в 40 человек. Это говорит о финансовых возможностях «Волыни», которая у нас за спиной уже четыре года. Там есть такой игрок как Людмила Осачук, которой у меня и близко нет. Два метра ростом, подготовленная, молоденькая, но, постарше чем наша Юлия Яструб. Также публично было объявлено, что бюджет «Северодончанки» пополняется Луганской обладминистрацией на сумму 10 миллионов. Это помимо спонсоров. Ставится ли нам задача обыграть «Северодончанку» и «Химик» – да. Я амбициозный человек и стараюсь игроков заразить этим тоже. Надеюсь, что может и получится. Ведь в плей-офф стартуют с гандикапом не только в очковом запасе, а и в финансовом плане тоже. Конечно же, намерения у нас относительно решающих игр самые амбициозные.

Соперники на нас готовятся, мы не самый желанный клуб для них. Я это ощутил в прошлом финале четырех, когда по непонятным причинам один клуб вдруг сыграл немотивированно с другим. К сожалению, у нас в волейболе такое тоже бывает. Поэтому свою судьбу будем решать сами. Опираемся на ту обойму людей, которые у нас есть. Из молодых также добавились в команду Виктория Олейник. Надеюсь, она будет себя верстать в новом амплуа. Талантливое дите – Лохманчук. Во многом конечно еще нужно учить правильным техническим навыкам, недостатки еще есть.

Что касается здоровья игроков своей команды, то очень надеюсь, что не произойдет как в прошлом году. Вместе с врачом тогда все просто «зевнули» и сразу пять человек заболели. Может двое, бывших наших, выступающих за «Химик», и саботировали, как мне сказали. Очень бы не хотелось думать, что это так.

Исходя из всего вышеперечисленного, скажу, что наша готовность к финальным играм на 75%.

— Каких сюрпризов стоит ожидать от финальных игр? Все команды с первой тройки обыгрывали друг друга по ходу регулярного чемпионата. А в предпоследнем туре «Орбита» уступила и замыкающей квартет тернопольской «Галычанке».

— Тернопольская команда давно уже должна бороться за первое место. Косвенно это, конечно, камень в огород тренерскому штабу этой команды. Сейчас у них выздоровела лидер. Есть хорошие игроки первого темпа. По антропометрии у нас таких нет. Изначально они с гандикапом. Относительно «Химика» – да, они слабее, чем в прошлом сезоне. Ушли серьезные кадры. А приобрели ли они игроков, которые готовы восполнить образовавшиеся бреши, это вопрос к тренеру той команды. «Северодончанка» закончила чемпионат на первом месте. Этими людьми руководил еще Владимир Бузаев. Добавилась только связующий игрок, есть юное дарование Юрченко, лидер Лисеенкова. Надо отдать им должное. Так сложилось, что к ним никто не ездил. С одной стороны это плохо, команда якобы не имела практики, с другой – основные матчи им удалось сыграть добротно. Мы обыграли «Северодончанку» на предварительном этапе, смотрелись очень свежо тогда, как говорится на игровом голоде.

В первом финальном туре в Тернополе могут быть сюрпризы, потому что игровой зал «Галычанки» маленький и очень неуютный. Для местной команды эти условия более благоприятны. Там будет нелегко всем. В прошлом году «Северодончанка» им проиграла там всухую по 0:3. Поэтому, сюрпризы в первом туре вполне возможны. Что же касается всего чемпионата, то тяжело сказать. Во всяком случае, за чемпионство «Химику» придётся серьезно побороться. Относительно наших намерений – загадывать не буду. Много делается для того, чтобы мы были успешны. Под словом «успешны» — имеются ввиду медали. Чудес не бывает и оправдание всегда найдется, но многие уже забыли, что в начале сезона у нас в основе команды было всего три человека – связующая Оля Скрипак, Наталья Клименова и Наталья Дерюгина.

Расписание игр «Орбиты-ЗТМК-ЗНУ».

18 марта в 16.00 матч против «Химика». 19 марта в 14.00 игра с «Галычанкой-ТНЭУ-Викнарёв». 20 марта  в 10.00 матч против «Северодончанки». Прямая трансляция игр - http://univer.tneu.edu.ua/live.html

Оставить свой комментарий: