Систему подготовки пловцов заменят частные бассейны

logo
Систему подготовки пловцов заменят частные бассейны - главная фотография

В советское время Запорожье готовило олимпийские резервы на всесоюзном уровне. В качестве одной из столиц игровых видов спорта город был признан широко. А вот индивидуальное мастерство запорожцев и профессионализм запорожских тренеров ДЮСШ и ШВСМ зачастую растворялись в обезличенных общих результатах спортивных сообществ (металлурговских, торпедовских и пр.), в коллективных выступлениях – спартакиадах, отраслевых состязаниях и т.п.

Теперь уже только к славному спортивному прошлому Запорожья можно отнести подготовку мастеров водных видов спорта, возможно, последним из которых стал славный запорожский спартаковец Денис Силантьев. Следующий «Мистер Баттерфляй» появится в Запорожье нескоро – в городе просто не осталось профессиональных бассейнов. Некоторые были просто разброшены и разрушены, как бассейн «Орбиты», другие – проданы и перепрофилированы.

Однако надежда на возрождение запорожского водного спорта существует. Конечно, вряд ли инвесторы сейчас готовы вкладывать средства в сооружение таких масштабных плавательных бассейнов, какие возводились в советские времена. Не готов к этому и бюджет. Однако компактные частные бассейны, если их сетью покрыть город, способны обеспечить профессиональную подготовку небольших групп пловцов хотя бы на детско-юношеском уровне, и вообще полноценно заменить прежнюю систему ДЮСШ, концентрировавшуюся вокруг нескольких крупных спортивных объектов.

Разумеется, не обойтись в таких проектах без коммерческой составляющей. Но в совокупности с долевым бюджетным участием (например, когда при платном тренировочном процессе поездки на соревнования перспективным юниорам оплачивает бюджет, а за победами придут и титульные спонсоры) это и есть передовой европейский опыт. Да и представительство ведущих мировых производителей бассейнов расположено буквально под боком у запорожцев – в соседнем Днепропетровске. Днепропетровская компания «Aquapolis» уже добрых полтора десятка лет является одним из лидеров рынка.

Да, спрос определяет предложение и рыночные реалии таковы, что основной продукцией в этом сегменте остаются домашние бассейны. Например, надувные бассейны Bestway – всемирно признанного бренда. Но технологии производителей такого уровня позволяют реализовывать и более сложные проекты. Например, достаточно высоким спросом пользуются каркасные модели. Размеры и долговечность таких бассейнов определяются материалами несущей конструкции и если для бытовых потребителей эти материалы выбираются, исходя из ценовой целесообразности, то для реализации социальных проектов можно прибегнуть к каким-нибудь нетрадиционным решениям.

Отдельная тема для разговора в нашем контексте - сборные бассейны. Эта технология может стать полноценной альтернативой стационарным бассейнам. При проектном увеличении размеров сооружаемых в спортивных целях бассейнов, они по всем параметрам превзойдут морально устаревшие бетонные и литые конструкции. Среди таких преимуществ – сопротивляемость температурным перепадам от жары до морозов, что облегчает их использование и хранение в любое время года, включая открытые площадки.

Сборные бассейны мобильны, их можно свозить для проведения относительно массовых соревнований, использовать в детских и социальных учреждениях и со многими другими целями, достижение которых делает реальным адекватная стоимость данной продукции. А главное – для запуска таких стартапов не обязательно искать крупных инвесторов. Средний и даже малый бизнес способен осуществить подобные проекты, если разглядит в них перспективу. И дальновидные предприниматели уже разрабатывают бизнес-планы.

Оставить свой комментарий: