Запорожцы отпраздновали Масленицу вместе с фондом «За Правду!» (Обновлено)

logo
Запорожцы отпраздновали Масленицу вместе с фондом «За Правду!» (Обновлено) - главная фотография

Издавна в Прощеное воскресенье (завершающий день Масленицы перед началом Великого поста) все просили друг у друга прощения за все обиды, чтобы очистить свою совесть и душу. Также в этот день принято устраивать народные гуляния с угощениями, чтобы вволю нагуляться – в последний раз перед Пасхой.

Теплый и душевный семейный праздник для всех горожан и гостей Запорожья организовали БФ «За Правду!» (совместно с общественной организацией «Мой город») и Запорожская епархия УПЦ. В воскресенье, 13 марта (аккурат в Прощеное воскресенье), на Аллее Трудовой Славы целый день были рады гостям. 

Благотворительный фонд «За Правду!» устраивает праздник Масленицы уже второй год подряд. Но в этом году посетители празднества (многие из них помнят и Масленицу 2015 года на площади Маяковского) отметили, что программа стала еще насыщеннее, а атмосфера — еще более душевной.

Не последнюю роль в этом сыграло присутствие на празднике владыки Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского. Владыка не только обратился к присутствующим с речью, напомнив о важности прощения, покаяния и смирения (особенно в такой светлый день), но и приятно удивил всех, решив перед началом Великого поста лично накормить гостей блинами. Архиепископ надел белоснежный фартук и ловко взялся за тесто и сковородки. Богатый кулинарный опыт легко позволил Владыке быстро напечь стопку румяных блинов и раздать их присутствующим. Взрослые и малышня были в восторге!

Активисты фонда «За Правду!» целый день не отходили от полюбившегося всем самовара на дровах, разливая всем горячий чай. 100-литровый красавец выпивался три раза до дна! И, конечно же, мастерицы-затейницы успевали к чаю жарить один за другим вкусные блинчики. Отведать угощения пришло более 5 тысяч человек.

Семьям, пришедшим на Масленицу, скучать не пришлось. Малышей бесплатно катали по парку на лошадках, всех деток развлекали веселые аниматоры из арт-студии «Карусель» Яна Рыбалкина и Никита Курилко в образах мультперсонажей миньонов, ведущий Михаил Герасимчук проводил конкурсы как для детей, так и взрослых. Желающие подходили фотографироваться к яркому фотостенду, который позволял примерить на себя роли казаков из известного мультфильма.

Искренне радовались празднику особенные гости, подшефные фонда «За Правду!» — воспитанники интерната для мальчиков с умственной отсталостью, что на Великом Лугу, и семьи вынужденных переселенцев из общежития на Опытной станции. И тех, и других благотворительный фонд взял под крыло еще год назад, и дружба с каждым месяцем только крепнет.

Присутствующие насладились пением запорожского вокалиста Михаила Герасимчука и выступлениями творческих коллективов прихожан. Затаив дыхание, все смотрели на выступление юных воспитанников запорожского профессионального бойцовского спортивного клуба «Черный дракон» под руководством Олега Кобылянского. Мальчишкам-«драконам» все было по плечу: и приемы самообороны показать, и по стеклу босыми ногами пройтись, и об железный брюшной пресс деревянные палки разбить.

Праздник Масленицы посетили и известные в Запорожье (и далеко за его пределами) люди. Среди них - игрок сборной Украины, капитан луганского ФК "Заря" Никита Каменюка. Известный футболист сейчас проживает в Запорожье (луганская "Заря" передислоцировалась в Запорожье после начала конфликта в Донецкой и Луганской областях). Никита вместе со своей семьей искренне наслаждался теплой атмосферой, царившей вокруг, и вкусными блинчиками. Не забыл спортсмен-профессионал и попросить благословения у владыки Луки.

Изюминкой праздника, придуманной активистами фонда «За Правду!» и общественного движения «Мой город», стали талоны добра. Да-да, добро может передаваться от человека к человеку и в такой необычной форме! В ярких талончиках, которые волонтеры раздавали всем гостям праздника, есть конструктивное предложение запустить бессрочную цепочку добрых дел. К примеру, активисты устроили для горожан праздник, а все, кто получил от него приятные эмоции, могут передать их дальше, сделав любое доброе дело для окружающих. Даже такие, казалось бы, обыденные поступки, как уступить место в транспорте, поднять на тротуаре и донести до урны бумажку, помочь пожилой соседке — это добро в самом чистом виде. Потому что мы совершаем его, не задумываясь и не ожидая награды. А именно это и является главной целью любой благотворительности — бескорыстно творить добро для всех окружающих.

Благотворительный фонд «За Правду!» благодарит всех, кто помог в организации праздника и подарил хорошее настроение гостям: Запорожскую епархию УПЦ и владыку Луку, архиепископа Запорожского и Мелитопольского, общественную организацию «Мой город», ведущего и вокалиста Михаила Герасимчука, арт-студию «Карусель» и профессиональный бойцовский спортивный клуб «Черный дракон» (в лице руководителя Олега Кобылянского). 


Оставить свой комментарий: