В Запорожье демонтируют памятник Кирову

logo
В Запорожье демонтируют памятник Кирову - главная фотография

Памятник Сергею Кирову возле дома культуры Запорожского алюминиевого комбината демонтируют с помощью двух кранов. Одного оказалось недостаточно. Предварительно ноги статуи попытались отделить от постамента зубилом.

За процессом наблюдают несколько прохожих и полицейские, которым пока не доводилось разнимать сторонников и противников декоммунизации Запорожья на этой неделе.

Скульптура, как и ДК у которой она стоит, находится на балансе ЗАлК. О ее демонтаже распорядился городской голова Владимир Буряк. Кирова отправят на один из складов комбината.

Статуя Кирова в Запорожье является одной из наиболее высокохудожественных среди местных памятников. Ее автором является соратник Александра Довженко скульптор Иван Кавалеридзе, изваявший первый памятник Тарасу Шевченко в Украине, памятник княгине Ольге в Киеве, Григорию Сковороде и многие другие.

Как в Запорожье демонтировали памятник Дзержинскому

Памятник Сергею Кирову на проспекте Металлургов был установлен в 1956 году. До этого его именем был назван алюминиевый комбинат. Утверждается, что Киров в составе Политбюро ЦК ВКП(б) курировал алюминиевую отрасль CCCР. Однако больше он запомнился как руководитель коммунистической партии в Ленинграде.

Волна увековечивания Кирова началась сразу же после его убийства в 1934 году. Одновременно с ней начался и так называемый «большой террор». Убийство партийного деятеля такого уровня спровоцировало мгновенные изменения в уголовно-процессуальном законодательстве и судебной системе, ускорившие вынесение приговоров. Киров быстро превратился в символ периода относительной свободы советской истории. Идеализированными качествами деятеля стали его личное обаяние и «близость к народу».

В первые же годы после смерти Кирова его именем в СССР были названы тысячи улиц, десятки городов и населенных пунктов, предприятий и других объектов.

В Украине своего переименования ждет областной центр Кировоград, до смерти Кирова называвшийся Елисаветградом.

UPD: демонтаж успешно завершился и занял около 4 часов.

на фото - редактор "Всей власти" Дмитрий Смольенко из корзины крана снимает, как снимают памятник Кирову

Оставить свой комментарий: