В Запорожье демонтировали бюст Серго Орджоникидзе

logo
В Запорожье демонтировали бюст Серго Орджоникидзе - главная фотография

Сегодня, в 8:46 утра, в Запорожье демонтировали бюст Серго Орджоникидзе, установленный напротив Орджоникидзевской райадминистрации.

Как сообщает корреспондент «Всей Власти», работы по демонтажу бюста выполнила фирма «Форт». Предприятием владеет Владимир Першин и Фарид Хабибулин. Один из рабочих частной фирмы с болгаркой спилил бюст, а позже кран перенес его на грузовой автомобиль. Затем убрали и постамент. Какое-то время бюст будет храниться на территории КП "Основание", а затем его дальнейшую судьбу решат депутаты городского совета.

Бюст Серго Орджоникидзе установили в Запорожье в 1986 году. Событие приурочили к столетию со дня рождения большевика.

До недавнего времени в Запорожье был Орджоникидзевский район, но 19 февраля 2016 года его переименовали в Вознесеновский.

10 октября 1932 года Орджоникидзе был в Запорожье на пуске Днепрогэса. Тогда он занимал должность наркома тяжелой промышленности.

Имя Серго Орджоникидзе ранее носил завод "Запорожсталь". Примечательно, что демонтаж состоялся именно при мэре-запорожсталевце Владимире Буряке.


Орджоникидзе на трибуне в фуражке военного покроя, смотрит в камеру

Настоящее имя Орджоникидзе – Григорий, а партийное прозвище – Серго. В СССР был известным грузинским большевиком и партийным деятелем, а также революционером.

Орджоникидзе непосредственно участвовал в революционном свержении правительств в Азербайджане, Армении и Грузии и создании ЗСФСР. В 1912—1917, 1921—1927 и с 1934 года член ЦК партии. С 1930 года — председатель высшего совета народного хозяйства, а затем нарком тяжёлой промышленности. Отмечают, что на этой должности Орджоникидзе не поддерживал курс на разворачивавшиеся в стране массовые репрессии

Умер 18 февраля 1937 года, за пять дней до февральско-мартовского Пленума ЦК 1937 года. Официально объявленная причина смерти — инфаркт.

Оставить свой комментарий: