Черняк купил второй ликероводочный завод в России

logo
Черняк купил второй ликероводочный завод в России - главная фотография

Компания Global Spirits Евгения Черняка приобрела ликероводочный завод «Родник и К» в подмосковных Мытищах, сообщает «КоммерсантЪ».

О том, что Global Spirits приобрела ликероводочный завод Родник и К в Мытищах, изданию рассказал топ-менеджер одной из алкогольных компаний. Согласно данным СПАРК-Интерфакса, с 29 декабря 2015 года новым собственником ООО «Родник и К» стала кипрская Oxford AMG-77 Ltd. Ей же принадлежит купленное Global Spirits в 2011 году другое водочное предприятие в России — вологодское ООО «Русский север». Прежним собственником «Родника и К» являлось ООО «Авета-С», владельцами которой были Валентина Стовбуренко (50%), Николай Пылаев и Алексей Стовбуренко (у обоих по 25%). На балансе «Родник и К» были только производственные линии, уточняет источник, знакомый с условиями сделки.

В московском офисе Global Spirits отказались от комментариев, а связаться с владельцем компании Евгением Черняком «КоммерсантЪ» не удалось. На сайте производителя в перечне предприятий «Родник и К» не значится. В нем, кроме «Русского севера», перечислены украинские ЛВЗ «Хоритца» и Одесский коньячный завод, а также «Крымский винный дом» (производит тихие и игристые вина под марками Oreanda, «Крымские», «Южный Берег» и владеет виноградниками в 1,4 тыс. га).

С весны 2014 года Global Spirits перенесла на «Русский север» выпуск практически всей продукции для российского рынка. А в августе того же года Роспотребнадзор запретил структуре Global Spirits (ООО «Украинская дистрибуционная компания») завозить алкоголь в Россию из-за нареканий по поводу объемной доли спирта в продукции и органолептики. В связи с этим потребность компании во втором заводе могла быть вызвана необходимостью увеличения мощностей, предполагает один из участников рынка.

Источник, близкий к Global Spirits, высказывает изданию другую версию приобретения «Родника и К». По его словам, в текущем году у завода «Русский север» заканчивается срок лицензии на выпуск алкогольной продукции, и в компании опасаются возможных сложностей с ее продлением. По данным «СПАРК-Интерфакса», лицензия «Русского севера» истекает 20 июня.

По имеющимся у «Ъ» данным Nielsen, в октябре-ноябре 2015 года доля продукции Global Spirits на рынке водки в России составляла 4,1% в натуральном выражении (у основных брендов — «Хортица» и «Мороша» — было 2,2% и 0,9% соответственно).

Global Spirits — один из крупнейших международных алкогольных холдингов. Совладелец и глава наблюдательного совета Global Spirits (ТМ Хортица) Евгений Черняк.

Напомним, в сентябре прошлого года в Запорожье обанкротилось дочернее предприятие «Имидж Холдинг» из холдинга Global Spirits Евгения Черняка. Предприятие само обратилось в суд с просьбой признать его банкротом в связи с «недостаточностью стоимости имущества для удовлетворения требований кредиторов». Среди кредиторов было запорожское КП «Водоканал», которому «Имидж Холдинг», согласно решению суд, задолжал и не вернул 747 тысяч гривен.

Оставить свой комментарий: