Как выглядит «Григора», и почему о нем все говорят

logo
Как выглядит «Григора», и почему о нем все говорят - главная фотография

В распоряжении «Всей власти» оказался снимок Юрия Григоренко, более известного под своим прозвищем «Григора».

В ночь на 1 марта его задержали с арсеналом оружия, и, по сведениям полиции, уже даже доставили в следственный изолятор, где он будет ожидать решения суда о мере пресечения.

Несмотря на повторяющиеся рецидивы – Григоренко постоянно задерживают с оружием или же наркотиками – суды регулярно выносят решения, позволяющие ему оставаться на свободе. В конце прошлого года свои возмущения по этому поводу опубликовала пресс-служба областного управления Национальной полиции.

В сообщении указывалось, что Григоренко (прямо не называется) задержан и ожидает решения суда, подозреваясь в незаконном хранении оружия.

Однако уже в феврале 2016 года выяснилось, что подследственный находится не в изоляторе, а проживает в центре города, в частном доме по улице Гастелло, 65. Информация об этом раскрылась не сразу.

7 февраля у дома сработало взрывное устройство. Местные жители, передавая слова прибывших полицейских, рассказали, что те якобы нашли чеку от гранаты. На следующий день полиция эту информацию опровергла, уточнив, что не знает, почему разбиты стекла в одной из квартир.

10 февраля по дому, где предположительно находился Григоренко, выстрелили уже из противотанкового гранатомета. Пострадал молодой человек. В трех этажах соседней высотки взрывная волна выбила стекла. Григоренко остался невредим. На следующий день полиция эту информацию фактически подтвердила, однако имени Григоренко официально не назвала.

То, что применение гранатометов в Запорожье связано именно с ним, позже в интервью «Всей власти» подтвердил прокурор Запорожской области Александр Шацкий. При этом он добавил, что все вопросы относительно нахождения Григоренко на свободе нужно адресовать суду.

Интересно, что невольные соседи Григоренко сообщили, что новые жильцы днем и (чаще) ночью до описанных упомянутых взрывов принимали посетителей на дорогих машинах более месяца. То есть, как минимум весь январь. Сообщение полиции о задержании «Григоры» с оружием и наркотиками опубликовано 24 декабря 2015. Это значит, что фактически он вновь оказался на свободе сразу же после задержания.

Действующие и бывшие сотрудники правоохранительных органов, с которыми удалось поговорить «Всей власти» открыто говорить о Григоренко отказываются. При этом постоянно намекают, что «авторитет» хоть и через посредников, но довольно тесно связан с представителями власти, благодаря чему избегает продолжительного заключения в исправительных учреждениях.

Известно, что Юрий Дмитриевич Григоренко родился в Днепродзержинске в 1965 году (50 лет). Первую судимость получил, еще не достигнув совершеннолетия. Свою деятельность в Запорожье Григоренко развернул в начале 1990-х. Быстро добился авторитета в городе благодаря своей молниеносной решительности – применял силу и оружие, не раздумывая. Являлся одной из фигур, курировавших незаконную разработку отвалов металлургических предприятий.

Упоминают его сильнейшую наркотическую зависимость. Опиатами «Григору» постоянно снабжали и во время нахождения в запорожском СИЗО.

Ни одно из официальных лиц данную информацию пока не подтверждает.

В то же время Григоренко характеризуют как человека непредсказуемого и зачастую безрассудного, за что в криминальных (и не только) кругах он снискал себе хоть и специфическую, но все же славу. В той же полицейской сводке приводится описанный и в СМИ эпизод, когда Григоренко отстреливаясь и убегая от полиции сломал себе ногу, выпрыгнув из окна. Известен случай, когда в первые же дни после очередного освобождения из СИЗО он устроил пальбу в одном из кафе города, требуя бесплатного обслуживания.

Оставить свой комментарий: