Рыба гниет с головы, или История главврача больницы №9

logo
Рыба гниет с головы, или История главврача больницы №9 - главная фотография

Кто такой Кирилл Нерянов, как он стал главврачом запорожской горбольницы №9, и к чему это привело?

Жизнь до больницы

Из официальной биографии на сайте больницы многого не узнаешь. В 1997 году Кирилл Нерянов закончил запорожский медицинский университет, в котором его отец долгое время работал проректором. В 2004 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 2007 получил звание доцента. Где Нерянов работал до назначения на ответственную должность главврача – не сообщается. Тогда СМИ писали, что он был врачом в 9-м родильном доме и преподавателем в ЗГМУ.

В такой биографии упущено слишком много занимательных фактов. Например, в 1999 году Нерянов стал учредителем ООО «Объединенная торговая компания». Его партнерами по фирме стали Валентин Усманов, Олег Ногинский, Сергей Чечель и Руслан Колесник. Затем, совместно с Виталием Трейгером и все тем же Олегом Ногинским, были созданы ООО «Усма» и «Усма Корп», последнее позже переименовано в «Запорожземпроект». Олег Ногинский интересная личность. Он возглавляет ассоциацию поставщиков Таможенного союза, которая зарегистрирована на «Усма-груп» и «Юридическую кампанию Курочкин и партнеры». В 2012 году Ногинский совместно с Виктором Медведчуком и Сергеем Глазьевым активно агитировал за российский вектор развития Украины. По информации «Коммерсанта», в разговорах с украинскими чиновниками «Ногинский представлялся не иначе как доверенный эмиссар Глазьева на Украине, а офис ассоциации позиционировался как альтернативное посольство».

Вместе с Юрием Барышевым, Виталием Охрименко, Сергеем Тарасюком, Антоном Шиманчуком и Ларисой Бутук, Нерянов был учредителем фирмы «Оптимед». Также какое-то время он значился среди учредителей ООО «СМУ-5 Запорожинвестстрой» и «СМУ-14 Запорожинвестстрой». Предприятий с названием «СМУ-N Запорожинвестстрой» больше десяти и часть из них связана с Валентином Усмановым. Нерянова с Умановым также связывает совместная попытка пойти в политику. В 2007 году они баллотировались в нардепы по спискам блока партий «КУЧМА» (Конституция — Украина — Честь — Мир — Антифашизм). Усманову тогда досталось 26 место в списке, а Нерянову – 107. Партия тогда с треском провалилась и набрала 0,10% голосов. Кстати, Олег Ногинский тогда был уполномоченным лицомэтой партии на 74 запорожском округе. Какое-то время Нерянов побыл ФОПом, и даже успел поторговать землей. В интернете до сих пор остались объявления Кирилла Юрьевича о продаже 9-ти гектаров на Правом берегу, гектаре на Великом Лугу и другие. Тексты объявлений пестрят ошибками.

В общем, все помыслы Нерянова были направлены исключительно на медицину. Видимо, именно это помогло ему занять должность главврача Запорожской многопрофильной клинической больницы №9.

Великий реформатор

В начале 2013 года врач родильного дома Нерянов назначается главным врачом городской больницы №9, в которой даже нет родильного отделения. О не случайности назначения говорит тот факт, что случилось это аккурат к агрессивному заходу на медицинский рынок Запорожья фирмы Global Diagnostic, которая курировалась семьей экс-смотрящего Анисимова. Филиалы GD открывались в больницах города, а главврачи и городские власти активно занимались продвижением частной лаборатории. Для этого специально сократили приобретение реактивов в действующих коммунальных больничных лабораториях и направляли пациентов в дорогостоящий Global Diagnostic. Почти во всех больницах города схему наладили как часы, и Нерянов на своей территории тоже не сплошал. Был успешен молодой главврач 9 горбольницы и в создании системы добровольных и благотворительных фондов. Раньше они тоже работали, но только через кассу. Нерянов пошел дальше – на территории больницы установили специальные электронные терминалы для пожертвований, вот только на какой счет идут деньги и как используются - не понятно. В больнице рассказывают, что главврач лично контролирует отчеты по фонду.

Потом произошел настолько вопиющий факт непрофессионализма, после которого до сих пор непонятно, почему Нерянов сидит в своем кресле. Условием функционирования любого лечебного учреждения является наличие лицензии и аккредитации. Лицензию 9 горбольница получила в апреле 2012 года, при старом главвраче. Она бессрочная, но ее необходимо менять, если меняется структура учреждения. Такие изменения произошли в июне 2013 года, когда городской совет решил реформировать систему здравоохранения. Тогда была изменена структура ряда лечебных учреждений, не миновала такая участь и 9 горбольницу, к которой присоединили педиатрическую службу. В октябре 2013 года горздрав приказал главврачам изменить лицензий своих больниц. Все главврачи успешно справились с заданием, кроме одного – Кирилла Нерянова. В течении всего следующего года он уверял всех, видимо, по своему незнанию юридических аспектов, что лицензия у больницы есть. Так продолжалось до 28 декабря 2014 года, когда необходимо было обновить аккредитационный сертификат. И тут главврач неожиданно выяснил, что для его получения необходима обновленная лицензия, которой у больницы нет уже больше года. Злополучную «бумажку» об аккредитации главврачу Нерянову удалось получить лишь в ноябре 2015 года. При этом, статус больницы понизили с высшего уровня до самого низшего – второго. Таким образом, в течении 2014-2015 годов горбольница №9 работала без лицензии, а в течении 2015 – без аккредитации. Фактически, любой больничный лист, выписанный больницей за время отсутствия таких документов – нелегитимен.

В такой ситуации мэр Запорожья должен задуматься продлевать ли контракт с главврачом, который с такими проблемами получает необходимые для больницы документы. Однако, главврач не только усидел в своем кресле, но и начал расправляться со своими подчиненными.

Медицина и суд рядом идут

В 2015 году Кирилл Нерянов прославился на всю Украину благодаря судебной тяжбе с Александром Сином. «В Запорожье судят мэра» - сообщали тогда национальные СМИ. Дело в том, что в декабре 2014 года Александр Син заключил дополнительные соглашения и продлил контракты с 19 руководителями коммунальных учреждений здравоохранения на три месяца. Закон же предусматривает заключение трудовых соглашений с руководителями коммунальных больниц на три-пять лет. 17 врачей не участвовали в суде, а вот особо «яростным» потерпевшим оказался Кирилл Нерянов, который заявил, что очень сильно пострадал от краткосрочного контракта.

Что было дальше вы знаете – Син проиграл выборы и о суде все забыли. Но тут интересно совсем другое. В это же самое время Нерянов попал в похожую ситуацию, вот только он почти оказался в роли… Сина. Но в этом случае речь шла не о продлении контракта, а о сомнительном увольнении сотрудника больницы.

В больнице №9 есть отделение гастрохирургии, которое с 2009 года возглавляет Иван Исайчиков. По показателям оно не только одно из лучших хирургических отделений, но и неоднократно занимало призовые места на общегородских конкурсах. Тоже касается и заведующего. В горздраве сообщили, что лишь за последние несколько лет на имя Исайчикова поступили десятки благодарностей и не было ни одной жалобы. Что уже и говорить о дисциплинарных взысканиях, для которых никогда даже не было повода. И этот  заведующий «перешел дорогу» главврачу. Нерянов не раз требовал, чтобы заведующий гастрохирургии написал заявление «по собственному желанию», абсолютно не аргументируя своих требований. Исайчиков отказывался.

Тогда Нерянов решил использовать другой способ и уволить неугодного заведующего «законным путем». Начиная с июня 2015 года Нерянов вынес Исайчикову подряд 3 выговора, не имеющих под собой никаких оснований. 

Шокированный происходящим заведующей отделением решил искать правду в суде. И нашел. Жовтневый райсуд Запорожья признал первый выговор неправомерным и отменил его. Подтвердил решение суда первой инстанции и Апелляционный суд Запорожской области. Аналогичная ситуация была и со вторым и третьим выговором.

Вы думаете главный врач сделал выводы и прекратил преследование сотрудника? Отнюдь. В январе 2016 года Нерянов увольняет «строптивого» заведующего. Причиной увольнения указано трехчасовое отсутствие на рабочем месте 30 декабря 2015 года. А вот коллектив отделения гастрохирургии заявляет, что это ложь, и что Исайчиков был на своем рабочем месте. Более 20-ти человек выступили в поддержку своего заведующего и требуют его восстановления.

Естественно, в данном случае Исайчиков вновь обратился в суд, и мы не видим оснований, которые могли бы препятствовать его восстановлению в должности. Остается лишь один вопрос: долго ли коллектив 9 горбольницы будет терпеть некомпетентность и предвзятость своего главврача?

Оставить свой комментарий: