Беременным будут платить менше

logo
Беременным будут платить менше  - главная фотография

Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности предлагает осуществлять минимальные выплаты женщинам, проработавшим на новом месте работы менее 180 календарных дней.
Как пишет газета «Коммерсантъ-Украина» в статье «Беременность включили в схему», ныне в фонде разработали законопроект, который ограничит помощь размером начислений на минимальную зарплату (сейчас зарплата 1102 грн) в случае, если женщина до отпуска по беременности и родам проработала на новом месте работы менее 180 календарных дней в течение последних 12 месяцев. Документ планируют передать на рассмотрение Верховной рады до парламентских выборов.
Напомним, что сейчас выплата рассчитывается исходя из реальной зарплаты, что активизировало мошенничества с целью получения повышенной помощи. С начала года количество таких фактов увеличилось на 4%, сказали в фонде. Расходы на выплату помощи по беременности и родам увеличились на 15,1%, тогда как рождаемость выросла на 6,8%.
Схема состоит в том, что работодатель нанимает женщину примерно за месяц до отпуска по беременности и родам и начисляет ей повышенную зарплату, что позволяет ей позже получить из фонда значительные объемы материальной помощи.
«Учитывая, что работодатель может установить сотрудникам максимальную зарплату в 18,5 тыс. грн, то за 126 дней отпуска по беременности и родам сумма помощи превысит 78 тыс. грн»,— отмечает и. о. директора исполнительной дирекции фонда Тамара Нагорная. Начальник отдела соцвыплат фонда Анна Харченко добавляет, что с такой зарплаты их фонд получит взнос в размере 450 грн за месяц, тогда как ежедневный размер помощи (выплат в период отпуска) составит 620 грн, то есть 18,6-19,22 тыс. грн за месяц. В фонде отмечают, что количество выплат по высоким зарплатам выросло пока лишь на 1%.
«С точки зрения справедливости нехорошо проработать месяц, получить большую зарплату и уйти в декрет с большой выплатой, но, с другой стороны, их задача получить хоть что-то от государства понятна»,— считает завотделом соцполитики Национального института стратегических исследований Ольга Пищулина. Схемы применяются и в других сферах. «Можно проработать на заводе 40 лет и получать минимальную пенсию, а есть проходимцы, которые за три года до выхода на пенсию устраиваются на госслужбу и потом получают максимальные выплаты»,— поясняет госпожа Пищулина.



Оставить свой комментарий: