Полицейская академия, или Как готовят запорожских копов

logo
Полицейская академия, или Как готовят запорожских копов - главная фотография

8 февраля началось обучение патрульных полицейских Запорожья. Сегодня мы решили узнать, как проходит подготовка будущих копов.

В Запорожье обучение проходит в училище подготовки полицейских. Ежедневно сюда приходят 543 человека, которые совсем скоро будут следить за порядком на улицах города.

«В процессе отбора участвовало более пяти тысяч кандидатов. К обучению же приступили 543 человека. Около 20% из них – бывшие сотрудники милиции, сейчас они обучаются по отдельной программе. Непосредственно обучение началось  8  февраля и будет длиться 9 недель», - говорит и.о. начальника Запорожского училища подготовки полицейских Андрей Николов.

В запорожскую патрульную полицию планировали набрать 800 человек, но 250 недобрали. Кстати, из 543 человек -  403 проходят обучение в Запорожье, а остальные – в  Днепропетровске. И там и там уже есть отчисленные. В Запорожье один человек прекратил обучения из-за переезда в другой город, а в Днепропетровске – парень понял, что эта специальность не для него.

Как рассказала Анна Дунаева, старший инспектор по особым поручениям отдела рекрутинга Департамента патрульной полиции, будущие патрульные полицейские должны освоить 25 учебных дисциплин. Среди теоретических - квалификация преступлений и основы криминального производства, административная ответственность  и производство в делах об административных нарушениях, взрывотехническая подготовка, противодействие насилия в семье и другие. Среди практических – предоставление первой медицинской помощи, тактическая подготовка, огневая подготовка.

Именно на огневой подготовке нам и удалось побывать. По словам Андрея Николова, на обучение одного патрульного выделяется 130 патронов. Сам тир разделен на несколько частей – кто-то стреляет, кто-то тренирует стойку, а кто-то тренируется собирать-разбирать пистолет.

- А можно я разберу форт?  - спрашивает один из слушателей у инструктора.

- Ну, ты что язык забыл? Мы разве в каменном веке? Надо же говорить «Разрешите!». Конечно, бери, - с невозмутимым выражением лица шутит инструктор.

Девушки, кстати, стреляют не хуже парней. К слову, примерно 25% будущих патрульных – женщины. Почти все из них до этого работали на гражданских профессиях. Например, Олеся Троян раньше была переводчиком немецкого языка, окончила Запорожский национальный университет. У нее муж и двое детей, но она решила пойти в полицию.

«Меня заинтересовала сама реформа. Хочется, чтобы мои дети чувствовали себя в безопасности. Хочется жить в правовом государстве и чтобы в случае необходимости люди не боялись обратиться к полицейским. Суть этой реформы - защищать и служить. Вот мы и хотим служить своему народу и защищать граждан. Муж меня полностью поддержал. Я понимала, что это сложная ответственная работа, но я готова и не боюсь. Сейчас очень мало времени на семью, надеюсь, в будущем будет больше выходных», - говорит Олеся.

Девушка рассказывает, что даже дома ей приходится учить законы. Легче с этим Александру Белашкову. Ему 28 лет, он был юристом и до того как пойти в полицию работал исключительно по специальности.

«В полицию пошел, потому что вижу в этом шанс изменить общество к лучшему. Начинать надо с себя. Ранее не было полиции, была милиция. Она меня не устраивала и мне не нравилась эта структура. Сейчас я вижу изменения, и может это наивно звучит, но я верю в них и поэтому решил принять участие. Как говорил Булгаков, разруха не в клозетах, а в головах. Когда раньше человек приходил с правильными взглядами в милицию, она его либо поглощала, либо выплевывала», - говорит Александр Белашков.

Одним из тех, кого система «выплюнула» был товарищ Александра – Андрей Анулич. Он работал в органах следователем, но в 2010 году уволился. В 2014 году, когда в стране началась война, Андрей восстановился в должности и ушел в зону АТО в составе батальона патрульной службы особого назначения «Скиф». Теперь он один из слушателей курсов в патрульную полицию и может сравнить обучение старой милиции и новой полиции.

«Обучение не сильно отличается. Учили нас и тогда хорошо, преподаватели всегда хороши и большинство из них даже не работали в милиции, но сам подход к гражданам сейчас очень сильно изменился. Теперь у  нас основной акцент идет на сервисные услуги - мы должны помогать и тактично вести себя с людьми. Сейчас нас учат быть более лояльными при задержаниях, чтобы это не сильно влияло на окружающих», - говорит Анулич.

Оставить свой комментарий: