Киборг Вячеслав Зайцев: «Аэропорт стал символом нашей армии»

logo
Киборг Вячеслав Зайцев: «Аэропорт стал символом нашей армии» - главная фотография

24 февраля в рамках программы «Запорізька книжкова толока» прошла презентация книги «АД 242» о защитниках донецкого аэропорта. В ее основе – истории, рассказанные самими киборгами. Более 100 интервью, десятки фотографий и показаний бойцов не оставили равнодушными многих запорожцев. На предварительной пресс-конференции своими впечатлениями делились журналисты Радио Свобода,которые являются (составителями) книги,  Ирина Штогрин, Алина Швыдко,Евгения Назарова и защитник аэропорта, наш земляк Вячеслав Зайцев.

Страна оказалась в таком положении,когда военная журналистика стала наиболее актуальной. И среди всей литературы,вышедшей за годы конфликта, «АД 242» отличается отсутствием субъективной оценки автора.

«Все,что нам ребята говорили, есть здесь. Мы не умолчали ничего, мы только редактировали немного так,чтобы это было легче читать и воспринимать,но при этом даже порядок слов оставляли таким,какой есть разговорная речь,когда человек хочет что-то рассказать», рассказала об особенности книги Ирина Штогрин.

Работа с человеком, за плечами которого такой болезненный опыт, требует осторожности и усилий. Об этом говорила Евгения Назарова: «Вспоминать это чрезвычайно трудно,и когда ты задаешь вопрос, тебе так же сложно это делать. И потому мы очень благодарны киборгам за то, что они захотели нам рассказать» .

Особое внимание было приковано к Вячеславу Зайцеву. Выпускник исторического факультета Запорожского национального университета,он непонаслышке знает как это важно – видеть подлинную и объективную реальность происходящего.

«Историки будут знать лучше события,чем участники»,- заметил Вячеслав. Однако и правда участников  не всегда одинаковая. «Генеральская правда – это выхолощенная,рафинированная версия событий. Надо понимать,что эта правда – не самая точная. Возможно,как одна из версий событий. В лучшем случае»

Продолжая тему отношений чинов высшего ранга, в разговор вступила Алина Швыдко. Она записала 14 историй и рассказала о том,что ей больше всего запомнилось: «Они научились ценить простые вещи. Многие бойцы говорили,что нет связи. Они общались просто по телефону. Ни о какой рации не могло быть и речи». Некоторые воспоминания наводять ужас и удивление равнодушию высших чинов к этим героям. Алина привела в пример рассказ военного 79 бригады с позывным Лео: «Все знают о дороге смерти. Эта дорога обстреливается со всех сторон и по ней было очень опасно ехать даже ночью. И тем не менее бойцов отвозили туда днем. Перед тем,как ребята заходили в аеропорт в октябре  2014 года,первую же роту их бригады расстрелял вражеский танк»  Среди погибших- друг Вячеслава Александр Пивоваров. Ныне он похоронен на Кушугумском кладбище.

Тут же Ирина Штогрин отмечает, что в книгу вошли и интервью со многими руководителями взводов и рот. «Там появились и проявили себя такие командиры,которые (я очень надеюсь) составят костяк настоящего руководства ВСУ». 

Упоминая в новостных сводках об аэропорте,многие привыкли говорить о нем как о стратегическом объекте. Вячеслав дает другое представление: «Аэропорт стал символом нашей армии.То,что его так долго держали,дал шанс нашей армии показать,что мы есть»

Кроме взятых у наших военных материалов, журналисты Радио Свобода опросили военных экспертов из разных стран –США,Канады,России. Результаты исследований приводят к жизнеутверждающему выводу: оборона донецкого аэропорта доказала всему миру,что Украина есть и есть кому ее защищать.

София Елагина

Оставить свой комментарий: