Днепропетровск провалил план по созданию ОСМД

logo
Днепропетровск провалил план по созданию ОСМД - главная фотография

В Днепропетровске с начала года создано 39 объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).
Об этом во время пресс-конференции сообщил заместитель начальника управления жилищного хозяйства Днепропетровского городского совета Игорь Ляшенко.
«Для сравнения за весь 2011 было создано 22 ОСМД. Городская власть постоянно поддерживает создание ОСМД и ежегодно выделяются средства на капитальный ремонт жилых домов, где есть ОСМД. В этом году на эти цели из городского бюджета выделено около 12 миллионов гривен. Состояние каждого дома оценивается индивидуально - если на ремонт необходима большая сумма, мы вместе с членами ОСМД определяем, что отремонтируем в этом году, а что в следующем. Прежде всего ремонтируются кровли, лифты, инженерные и сантехсистемы», - отметил Игорь Ляшенко.
Объединения совладельцев многоквартирных домов имеют ряд преимуществ перед жилищными предприятиями (ЖЭКами).
«Высшим органом ОСМД является общее собрание жильцов, они самостоятельно решают как вести свою финансово-хозяйственную деятельность - устанавливают тарифы, заказывают выполнение той или иной услуги как юридическое лицо. ОСМД дает возможность повысить качество предоставления жилищно-коммунальных услуг и сократить расходы на содержание жилья. Нет более эффективного управляющего, чем сам владелец. Порой люди просто не знают, что такое ОСМД, жители особенно преклонного возраста думают, что присоединившись к такому объединению рискуют потерять жилье, но это не так. Каждый член объединения остается полноправным владельцем свои квартиры и может продать или подарить ее без согласования с другими членами ОСМД», - сказал заместитель начальника управления.
По его словам, Днепропетровская область занимает четвертое место среди регионов Украины по количеству создание ОСМД. В этом году Днепропетровск впервые стал лидером по темпам создания ОСМД среди городов Днепропетровской области, добавил Игорь Ляшенко.
На сегодня в Днепропетровске зарегистрировано 282 объединения совладельцев многоквартирных домов, отмечают в управлении жилищного хозяйства, что значительно меньше плана, разработанного МинЖКХ, согласно которому еще в начале этого года в Днепропетровске должно было быть 500 ОСМД.

Оставить свой комментарий: