Член ЦИК считает выборы 2012 года самыми спокойными

logo
Член ЦИК считает выборы 2012 года самыми спокойными  - главная фотография

Нынешняя избирательная кампания самая спокойная начиная с 2004 года, об этом свидетельствует как количество сообщений о нарушениях, поступивших в ЦИК, так и суть этих обращений. Об этом член Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский заявил в интервью «5 каналу».
По его словам можно судить и об уровне социальной напряженности накануне выборов, который намного ниже, чем на предыдущих выборах.
«На мой взгляд, как человека, который имеет некоторое отношение к организации выборов в Украине с 2004 года, всех без исключения. Мне кажется, что как раз вот этот избирательный процесс является наиболее спокойным... У нас абсолютно спокойный избирательный процесс. Это в том числе подтверждается и количеством жалоб, которые не только рассматриваются, а которые и вообще то поступают в ЦИК. Количество сообщений о нарушениях во время избирательного процесса на этих выборах значительно ниже, я бы сказал в разы ниже, если сравнивать с любым предыдущим избирательным процессом. Соответственно по этому, можно судить об уровне социального напряжения - мне кажется, он гораздо ниже», - заявил Охендовский.
Вместе с тем, член ЦИК отметил, что нарушения действительно имеют место.
«У нас нет в мире совершенных выборов, не только в Украине. И не надо свое государство поливать грязью, говоря о том, что у нас многочисленные нарушения на выборах. Нарушения на выборах есть везде. Давайте посмотрим - какие это нарушения, сколько их действительно, имели ли они место, почему такие сообщения не поступают в ЦИК. Почему, если спросить у членов ЦИК, можете ли вы отметить многочисленные нарушения - вам скажут: нет, не можем. Если обратиться к практике судов: у нас, что, многочисленные иски? Да нет, нормальная судебная практика, которая имела место во время всех без исключения выборов», - добавил Охендовский.
Напомним, заместитель Комитета избирателей Украины Виталий Тисленко заявил, что граждане Украины боятся официально сообщать про нарушения избирательного законодательства - этим обусловлено бездействие правоохранительных органов.

Оставить свой комментарий: