Американская астронавт готова обучать английскому запорожских школьников

logo
Американская астронавт готова обучать английскому запорожских школьников - главная фотография

На минувшей неделе в Запорожье побывала американская делегация, в составе которой находилась астронавт Шеннон Лусид. Она пять раз побывала на орбите. В 1996 году на космической станции «Мир» установила мировой рекорд по длительности пребывания женщины в космосе (188 дней). Шеннон провела ряд встреч с запорожскими студентами, в ходе которых те смогли попрактиковаться в разговорном английском и узнать интересные истории из жизни астронавта.

- Я приехала в Запорожье, чтобы помочь студентам в изучении английского языка. Общаемся с ними на абсолютно разные темы – чтобы у них была возможность говорить по-английски с его носителями. Хотелось бы еще не раз вернуться в Запорожье, - подчеркнула астронавт. – Мне очень понравилась встреча с руководством города: особенно их предложение вернуться и поработать с учениками средних школ.

Справка

Шеннон Матильда Уэллс Лусид родилась 14 января 1943 года в Шанхае.

Совершила 5 космических полётов, включая рекордный для женщин полёт на станции «Мир» продолжительностью 188 суток (март — сентябрь 1996 г.). За этот полёт награждена высшей наградой для астронавтов — Космической медалью почёта Конгресса (единственная женщина, награждённая прижизненно). Ей также принадлежат последовательные три мировых рекорда: первая женщина, совершившая 3-й, 4-й и затем 5-й полёт. Последний рекорд действителен поныне, ещё пять астронавток его повторили, но ни одна пока не превзошла.

Училась в Университете Оклахомы, где получила степень по биохимии в 1973 году. В 1978 году отобрана в отряд астронавтов НАСА. Она была единственной из 6 кандидатов-женщин, кто на тот момент был матерью.

В 1985 году совершила свой первый космический полёт на шаттле «Дискавери». Затем летала в качестве специалиста в 1989-м, в 1991-м и в 1993-м годах. В 1996-м совершила полёт на станцию «Мир»: за это время провела многочисленные медицинские и физические эксперименты. В 2002-2003 гг. работала руководителем научного подразделения НАСА. Позже была специалистом по CAPCOM (ответственный на Земле астронавт, который по прямой связи даёт срочные консультации орбитальной команде в необходимых случаях). Покинула НАСА в 2012 году.

В 2005 году снялась в фильме «Далёкая синяя высь».

 

Оставить свой комментарий: