Вторник, 31 мая 2016     Время 03:09:47

Мы в соцсетях

Запорожье

video

Как в Запорожье защищали Ленина – одним текстом

19 февраля Запорожский городской совет проголосовал за демонтаж памятников Ленину, Дзержинскому и Орджоникидзе до 19 марта. Кроме того, депутаты переименовали более сотни улиц. Не забыли и единогласно признать Россию страной-агрессором, а ДНР и ЛНР террористическими организациями. Однако наибольшее возмущение вызвал именно Ленин.

В тот же вечер в мэрию была направлена заявка на проведение митинга в защиту памятника Ленину на воскресенье, 21 февраля, в 11 00. СМИ сообщили о том, что его участниками станут около 200 жителей Мелитополя.

Трансляция демонтажа памятника Ленину в Запорожье

В назначенное время у мэрии собрались несколько десятков сторонников решения о сносе, среди них представители Самообороны. В защиту Ленина вышло два десятка человек – в основном пожилые люди.

Невдалеке от мэрии собрались еще несколько десятков активистов, приготовившихся встречать мелитопольцев. Они приехали на двух автобусах, но так и не смогли покинуть салон. Первый уехал без происшествий. Второй – забросали яйцами, взорвали дымовую шашку.

Все это время продолжалась перепалка у мэрии. В ее ходе одна из сторонниц Ленина упала, повредив ногу. Некоторые говорят, что ее толкнули. Женщину увезла машина «скорой помощи».

Запорожские «декоммунизаторы» использовали против «ленинцев» яйца и зеленку - ФОТОРЕПОРТАЖ

Вскоре полиция задержала двух координаторов митинга в поддержку памятника Ленину. Одной из них оказалась Екатерина Уманец – жительница Мелитополя, активно поддерживающая донецких и луганских сепаратистов.

Уманец заявила, что прибыла в Запорожье на общественные слушания, а пригласил ее и всех прочих запорожский общественник Константин Мамросенко.

Мамросенко известен тем, что с антимайдановцами и впоследствии террористом Моторолой участвовал в захвата Харьковской ОГА, за что некоторое время провел в СИЗО. Оттуда вышел под залог осенью 2014 года. В Запорожье Мамросенко организовал благотворительный фонд и направил свои усилия на сохранение коммунистического прошлого.

К 12 00 митинг у мэрии завершился. Но сторонники декоммунизации вдруг обнаружили его остатки в составе менее 10 человек у Театра Юного Зрителя в трех кварталах от мэрии. Одну из защитниц Ленина облили зеленкой. Остальных увезла полиция.

Неожиданно к декоммунизаторам обратилась прохожая пожилая женщина. Она заявила, что «Украины нет, и никогда не было», после чего тут же начала спасаться бегством. Женщина скрылась в католическом храме, а ее оппоненты переключились на мужчину, попытавшегося ее защитить. К разговору присоединился католический священник. Вскоре все разошлись.

Amen.