Поле коррупционной битвы – одесская Затока

logo
Поле коррупционной битвы – одесская Затока - главная фотография

«Вся Власть» неоднократно писала о махинациях в земельной сфере в Запорожье. Дерибан неприкосновенных (по законам) заповедных территорий, распил рекреационных земель на берегу Днепра и побережье Азовского моря – все это, увы, давно стало для Запорожской области печальной нормой. Однако страдает от безнаказанности не только Запорожье. Схемы дележа лакомых земельных кусков на побережье Черного моря в Одесской области удивительно напоминают родной край. Оно и понятно – беспредел везде одинаков, а схемы отжима земли отработаны у отечественных «профессионалов» еще с 1990-х годов.

После аннексии Крыма самым популярным морским курортом Украины стала Одесская область. Курортный поселок Затока по праву считается жемчужиной этого региона благодаря своему расположению, климату и инфраструктуре. Престижа курорту добавил и переезд в Затоку  крупнейших фестивалей Восточной Европы «Джаз Коктебель» и «Z-Games». С каждым годом модная Затока все разрастается, а ее растущая в геометрической прогрессии популярность среди туристов (не только украинских, но и со всего СНГ) привлекает инвесторов. И не только их.

Желающих раздерибанить элитные рекреационные земли Белгород-Днестровского района также хватает. И этим желающим явно очень повезло с нужными людьми, например, председателем Затокского поселкового совета Василием Звягинцевым. Василий Иванович – человек широкой души, которому ничего не жалко для своих многочисленных родственников и друзей (среди которых абсолютно «случайно» оказалось немало судейских и прокурорских чинов, а также депутатов). Но щедрость Звягинцева не оценила украинская Фемида.

Скандальный мэр-тихоня

16 января Звягинцева, а также начальника управления градостроительства и архитектуры Белгород-Днестровского горсовета Александра Царенко задержали по подозрению в злоупотреблении служебным положением, служебном подлоге и незаконной раздаче 4,4 га земли на пляжах Затоки. Их подельник, глава земельной комиссии поссовета Затоки Богдан Шевчук, успел скрыться от правосудия в неизвестном направлении. Несколько гектаров чиновники умудрились распилить на целых 66 частей – так много оказалось у чиновников знакомых, которых они искренне хотели облагодетельствовать. Среди получателей скромной земельной помощи оказались даже заместитель председателя Апелляционного суда Одесской области Василий Коваль и следственный судья Приморского районного суда Юрий Кушниренко.

Если вкратце, прокуратура Одесской области установила, что в сентябре-декабре 2014 года чиновничья троица незаконно вывела из коммунальной собственности и передала в частные руки обширный земельный участок, о котором мы писали выше. Рыночная стоимость земли составляет более 50 миллионов гривен, однако законодательство, естественно, запрещает застраивать территории рекреационного назначения.

Данный участок более 10 лет сдавался в аренду. Поскольку арендатор (ООО «Укрстройинвест», главным учредителем которого является Андрей Никулин, член исполкома Ильичевского горсовета) не захотел делиться лакомым кусочком на выгодных представителям власти условиях, Звягинцев с товарищами решили поторопить события (пока у нынешнего созыва депутатского корпуса Затоки не истек срок полномочий). «Карманный» поссовет Звягинцева отменил свое же более раннее решение насчет спорной территории, которое утверждало проект землеотвода для благоустройства. «Укрстройинвест» сдаваться не собирался, поэтому депутаты сделали ход конем и решением поселкового совета № 2063 от 21.08.2014 узаконили выведение участка из аренды в частную собственность путем внесения изменений в Генплан поселка. Зачем мелочиться, верно? Хотя местные жители на согласительной комиссии и пытались противиться неожиданной «аннексии». Суды первой инстанции наложили арест на оспариваемую землю, однако апелляционный суд постоянно снимает их. Нет ничего удивительного в такой лояльности: Евгения Битова, супруга председателя Одесского апелляционного административного суда Андрея Битова, владеет базой отдыха в центре Затоки, а сын зампредседателя апелляционного суда Василия Коваля вошел в «клуб избранных», получивших земельные наделы от команды Звягинцева.

Типичное собрание депутатов Затокского поссовета, на котором им рассказывают, по какой схеме действовать, можно увидеть даже на видео, выложенном в интернет: 

Если покопаться в досье Василия Звягинцева, можно обнаружить много красноречивых фактов. Клички Василия Ивановича (Дед, Флюгер, Камыш) как нельзя более удачно характеризуют политическое кредо товарища: «Всегда!», как писали незабвенные Ильф и Петров в «12 стульях».  И это не метафора: мэр, ныне находящийся в СИЗО, не останавливался ни перед чем, чтобы остаться при власти. До 2010 года возглавлял базу отдыха «Посейдон», а затем дорос и до градоначальника. Дорасти помогли нужные связи, так как поддержки у избирателей кандидат от бывшей «Партии регионов» не находил. Помог старший товарищ, одиозный Сергей Кивалов, и «правильные» решения суда. Правда, «за спасибо» подобные услуги не оказывают, поэтому Василию Ивановичу пришлось отрабатывать должок, выделяя Кивалову и его людям «жирные» участки (если у них оказывались владельцы, препятствием это не считалось).

Любви местного населения к Звягинцеву подобная деятельность, естественно, не добавила. Поэтому местные выборы-2015 стали настоящим испытанием для нервной системы главы. И снова помог Кивалов, поставляя студентов из своего «карманного» вуза (НУ «Одесская юридическая академия») для регистрации «мертвых душ» в поселке. В Затоке, население которой не превышает 1,5 тысячи жителей, вдруг наметился небывалый наплыв желающих прописаться на курорте. Причем неуемное желание толкало людей регистрироваться десятками человек в маленьких однокомнатных квартирах и сотнями – на базах отдыха (что вообще запрещено законом, так как это нежилые помещения).  Прирост в несколько сотен единиц электората для маленькой Затоки – серьезная цифра. Пришлось даже отдельный избирательный округ для «мертвых душ» Кивалова создавать.

Молодая поросль приходит на смену

Как теперь всем известно, порулить хлебным курортом второй раз Звягинцеву удалось недолго. Но дров новый жилец СИЗО наломать успел. К тому же, у местных есть опасения, что всемогущий Кивалов, которого много лет считают негласным «хозяином» или «смотрящим» Одессы, снова примет участие в судьбе своего нерадивого компаньона. Как минимум потому, что пока Василий Иванович пребывает в застенках, его родственники продолжают вести себя в поселке так, как будто Звягинцев продолжает вершить судьбы.

На днях отличился его внук, Сергей Звягинцев, который, видимо, привык отдыхать на широкую ногу, однако не привык к независимому поведению окружающих «холопов». Ночью 13 февраля в заведении «Текила-клуб» в Белгород-Днестровском произошла массовая драка. Пострадавшим в ней стал местный парень, спортсмен-боксер Александр Димов. По его словам, компания «мажоров», отдыхавшей за столиком рядом, искала предлог спровоцировать драку. Когда охрана выставила из бара и компанию Александра, и провокаторов, те уже не стали «манерничать». «Поскольку нападавшие не могли со мной справиться поодиночке, они вместе повалили меня на землю: один держал сверху, а второй наносил удары ножом или заточкой», - рассказывает Димов, добавляя, что 6 колото-резаных ран ему нанес как раз Сергей Звягинцев, до сих пор уверенный в своей полной безнаказанности. Кстати, на фото видно, что раны наносились не в хаотичном порядке, а четко в конкретные уязвимые участки тела, где легко зацепить артерии, после чего человек может просто истечь кровью.

Увы, у «мажора» есть все основания для этого: после заявления пострадавшего в милицию таинственным образом исчезла видеозапись с камер бара. Димову остается лишь надеяться на иллюзорную справедливость Фемиды, гадая, что же творится в голове у молодых людей, развлекающих себя таким жестоким образом.

И это не первый подобный случай. Ранее Сергей в компании лидера местной ОПГ, криминального авторитета Михалева (по совместительству друга и зятя Звягинцева-старшего), был замечен во время жестокой драки прямо на заседании Одесского апелляционного суда по делу своего деда. Несколько десятков молодчиков, уверенные в том, что затокские методы уместны везде, применили свою любимую тактику и толпой набросились на одного человека, избивая его ногами. Видео:


Кстати, группировку Михалева, работающую в тесной связке со старшим Звягинцевым, хорошо знают во всем Белгород-Днестровском районе. Запугивания, угрозы, избиения, поджоги много лет преследуют каждого, кто не согласится «по-братски» поделиться с местной мафией. «Титушки» Михалева настолько известные, что по заказу даже выезжают на рейдерские захваты по всему региону. Видимо, яркий пример криминального наставника очень вдохновляет Сергея Звягинцева, копирующего поведение своего старшего друга и сколачивающего собственную группу «титушек».

Свой прокурор в столице

Звягинцев и его родственники полагаются не только на Кивалова. Кроме народного украинского «пидрахуя» (ничего нецензурного – так давным-давно прозвали украинцы экс-главу Центризбиркома), в активе у Затокского главы были еще давние деловые связи с семьей одесского депутата горсовета, также бывшего «регионала» Игоря Нечипоренко.

Игорь Гаврилович в Одессе больше известен под веселым прозвищем Гарри Поттер. В начале 2000-х бывший ответственный партийный работник (еще со времен советской номенклатуры) незаконно завладел базой отдыха Николаевского морского порта «Речник» в Затоке, на территории которой построил три дворца с размахом «а-ля Гарри Поттер». Так народное прозвище и получил.

Сыновей Сережу и Вову Нечипоренко тоже хорошо пристроил. Владимир ныне – и. о. прокурора г. Южный в Одесской области. А вот Сергей построил поистине головокружительную карьеру благодаря отцовской заботе и удачной женитьбе. Сразу после окончания сельскохозяйственного техникума скромного юношу вдруг приняли в Одесскую национальную юридическую академию. Неожиданно оказавшийся вундеркиндом парень закончил серьезное учебное заведение экстерном, по странному стечению обстоятельств в то же время породнившись с почетным ректором Сергеем Киваловым. Сергей женился на юристе Ирине Ореховой, которую считают внебрачной дочерью нардепа Кивалова. И началась волшебная полоса карьерных удач новоиспеченного зятя: в 29 лет Нечипоренко стал прокурором Шевченковского района Киева, затем возглавил более престижную (и доходную) Подольскую районную прокуратуру столицы, а затем и вовсе принял в свои руки Управление по расследованию «преступлений Майдана» в составе Генпрокуратуры Украины.

                                                 

Уверенный в себе молодой зять влиятельного человека не только разъезжал по Киеву на дорогих внедорожниках, но и при необходимости «отмазывал» близких родственников. Когда в 2006 году на взятке попался молодой следователь одной из районных одесских прокуратур (родной брат Сергея Владимир), работника СБУ, проводившего задержание, уволили из органов по статье, обжаловав в судебном порядке постановление о возбуждении уголовного дела. Более того, Владимира повысили до звания полковника (!) и отправили в «хлебную» Белгород-Днестровскую прокуратуру, которая до сих пор весьма удачно помогала с дерибаном рекреационных земель (в том числе, Затоки).

Но ничто не вечно под луной – у Сергея Нечипоренко тоже наступила черная полоса. В конце ноября работника ГПУ арестовали при получении взятки размером в 150 тысяч долларов, требуемой за закрытие уголовного производства. Когда в прессе поднялся скандал, Кивалов сразу поспешил откреститься от неудачливого родственника, сообщив на своей странице в соцсети, что знаком с Нечипоренко только по временам его учебы в академии.

Однако высокопоставленные друзья у Сергея все еще остались. Нечипоренко числится советником главы правления «Мисто Банка». А совладельцем финансового учреждения, принявшего на работу разностороннего парня, является Иван Фурсин, бизнес-партнер экс-главы администрации Януковича Сергея Левочкина, сохранившего после смены власти свое влияние в политических кулуарах.

Что будет с Затокой?

Что и говорить: «крыша» у обоих коррупционеров, погоревших на взятках (Звягинцева и Нечипоренко)  - мощная, связывающая все ниточки и связи воедино. Но от этого факта не становится легче жителям Белгород-Днестровского района (особенно Затоки), которые вынуждены строить свою жизнь так, чтобы случайно не перейти дорогу и не помешать своим присутствием (или своей собственностью) в родном поселке ушлым рейдерам и представителям власти (а также их ошалелым от беспредела родственникам), которые часто – одно лицо.

К тому же, инвестиционная привлекательность курорта стремительно падает, а это влияет непосредственно на дальнейшее благоустройство и рост инфраструктуры самого многообещающего курорта Украины.

P.S. Во время подготовки статьи, «Всей Власти» стало известно, что пострадавшего (Александра Димова) выписали из больницы. Неожиданное решение медиков, учитывая, что всего за несколько дней после случившегося парень с многочисленными травмами и ранами явно не успел пойти на поправку. Родственники парня боятся, что снова запускается на полную мощность коррупционно-криминальная махина, и преступление окажется безнаказанным. И, учитывая все факты, изложенные в публикации, у них есть все основания для опасений.

Жить по-новому? Вряд ли это возможно, пока криминально-властные группы, имеющие собственных «карманных» блюстителей закона, могут свободно решать, как жить остальным людям. И жить ли им вообще.

Оставить свой комментарий: