Медики настаивают на обязательной вакцинации от гриппа

logo
Медики настаивают на обязательной вакцинации от гриппа - главная фотография

Эпидемия гриппа в Украине все еще не остановлена. Об этом заявил и. о. руководителя Госсанэпидслужбы Украины Святослав Протас. По распоряжению главного санитарного врача страны местным органам власти рекомендовано провести обязательную вакцину лиц, находящихся в группе риска.

Все миром против гриппа

В первую очередь, речь идет о чиновниках и госслужащих, осуществляющих прием людей, а также сотрудниках образовательных учреждений. Вакцинация будет проводиться в течение 2016 года. Такая же рекомендация направлена и предприятиям приватной собственности. Однако последние смогут вакцинировать своих сотрудников лишь за собственные средства.

- С начала нынешнего эпидсезона ситуация с вакцинацией катастрофическая, против гриппа привито лишь 0,32% от общего количества населения, при том, что в странах европейского региона этот показатель в сотни раз выше, - отметил Святослав Протас.

Ажиотаж на лекарства

Однако СМИ констатируют и другую проблему, не позволяющую побороть эпидемию, - нехватку противовирусных препаратов. В основном это касается городов. В Киеве ситуация катастрофическая. В феврале аптеки оказались не готовы к ажиотажному спросу на препараты против гриппа.

Выкручиваются фармацевты по-разному. Кто-то пытается навязать покупателям препараты общего назначения, жаропонижающие, фитопрепараты, а то и вовсе обычные витамины или добавки. Другие честно рекомендуют искать медикаменты самостоятельно – в частности, в Интернете.

Сетевая медицина

Кстати, интернет-аптеки – стремительно развивающийся сегмент медицинского обслуживания в Украине. Нынешней зимой многие украинцы по достоинству оценили сетевых фармацевтов и обязаны им своим здоровьем. Хотя нужно сказать, что самостоятельное приобретение лекарств в сети требует от пациентов высокой потребительской грамотности и ответственности. В Украине среди лидеров торговли медицинскими препаратами в Интернете - аптека «Paniapteka».

Очевидные преимущества компании – зарегистрированная торговая марка, сертифицированные товары, широкий ассортимент аптечного супермаркета, вплоть до ветеринарной продукции, что выгодно отличает аптеку от сайтов в международной доменной зоне, торгующих преимущественно «аналогами» и продукцией «альтернативной медицины». А главное – это полноценная торговая сеть, имеющая также вполне реальные аптеки во многих населенных пунктах Украины, несущая всю полноту ответственности за качество своих товаров и репутацию компании.

Мобильная логистика

Безусловно, эпидемиологическая ситуация в Украине сказалась и на сетевых аптекарях, у которых препараты ажиотажного спроса тоже не всегда в наличии. Однако предварительный заказ в той же «Paniapteka» - разумный выход в сравнении с неповоротливой бюрократизированной системой тендеров, бюджетных закупок, распределения и т.п.

Интернет-аптека может заказывать доставку товара не крупной партией на собственный склад, а в розничных объемах сразу покупателю, вплоть до курьерской доставки в жилище. Конечно, доставка импортных товаров тоже может занять не один день. Но это все равно экономия времени, учитывая, что в «обычных» аптеках обещают появление новых партий противовирусных препаратов только в марте, и при этом никто не уверен в достаточных объемах медикаментов.

Время есть

Напомним, в январе заболеваемость гриппом превысила эпидемиологический порог в 15 областях Украины. Сегодня все еще не удается локализовать распространение вируса в трех регионах – Николаевской области, на Волыни и Закарпатье. Количество летальных случаев на данный момент составляет 313. Среди умерших – пятеро детей и две беременные женщины. Как правило, опасный уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ сохраняется до апреля.

Оставить свой комментарий: