«Маленький Чернобыль» грозит Запорожью техногенной катастрофой

logo
«Маленький Чернобыль» грозит Запорожью техногенной катастрофой - главная фотография

На предприятии ЗТМК в черте города хранятся 18 цистерн по 60 тонн каждая с сильнодействующим опасным веществом. Цистерны находятся в аварийном состоянии, что создает угрозу возникновения техногенной катастрофы и гибели сотен людей.

Об этом стало известно во время заседания Совета обороны области.

В Запорожской области существуют более 200 опасных объектов, на которых хранят ядовитые и опасные вещества, которые во время аварии могут привести к гибели людей и техногенным катастрофам.

Согласно озвученной во время доклада информации, самая плачевная ситуация на предприятиях ЗТМК и «Кремнийполимер». Последний является банкротом, завод начинают разворовывать, поэтому на предприятии невозможно обеспечить надёжное хранение ядовитых веществ.

Что касается ЗТМК, то на его территории хранятся 18 цистерн с хлоридом титана, в каждой из которых по 60 тонн ядовитого опасного сырья.

Со слов и.о. губернатора Запорожской области Константина Брыля, цистерны находятся в ужасном состоянии и грозят безопасности жителям города:

«В случае техногенной катастрофы речь идёт о сотнях жертв. И всё это – в чертах города Запорожья».

К руководству предприятия обратился сотрудник СБУ, который заявил, что на ЗТМК сейчас находится «маленький Чернобыль». Директора ООО «ЗТМК» Константина Скочко он обвинил в том, что предприятие самоустраняется от решения проблемы уже полтора года.

Скочко, своей очередь, отметил, что ситуация не является настолько опасной. По его словам, вещество, о котором идёт речь, является опасным, но не ядовитым.

Оставить свой комментарий: