В Запорожье задержали налоговиков-взяточников

logo
В Запорожье задержали налоговиков-взяточников - главная фотография

За непроведение налоговых проверок налоговики требовали от предпринимателей взяток на общую сумму более 400 000 гривен.

Прокуратурой Запорожской области открыто уголовное производство по ч.2 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

Во время проведения следственно-оперативных мероприятий установлено, что налоговики создали новую и завуалированную схему вымогательства и получения неправомерной выгоды от частных предпринимателей и юридических лиц, занимающихся выращиванием сельскохозяйственной продукции и розничной торговлей.

К преступной деятельности руководители привлекли в качестве посредника предпринимателя, на счет которого поступали денежные средства от директоров обществ. Наличные посредник снимал в банковском учреждении и передавал их указанным должностным лицам.

Так, в декабре 2015 года, за не проведение налоговых проверок и беспрепятственное занятие предпринимательской деятельностью один из руководителей отдела ГНИ по предварительному сговору со своим коллегой требовал от директора общества неправомерную выгоду в размере 2% от их оборота.

Встречу директору работник налоговой инспекции назначил по месту работы и передал последнему реквизиты банковского счета.

Директор внес на счет посредника сумму неправомерной выгоды в размере 154 тысяч гривен. С целью сокрытия реальной цели в квитанции было указано, что средства выплачиваются за якобы выполненные работы по ремонту складских помещений.

16 февраля, во время получения подтверждения уплаты директором определенной суммы 33-летнего руководителя отдела ГНИ задержали в служебном кабинете.

Работниками Управления защиты экономики (УЗЭ) Национальной полиции Украины, прокуратуры, СБУ и внутренней безопасности ДФС в Запорожской области проведено санкционированные обыски в служебном кабинете задержанного и кабинете его коллеги-налоговика.

Правоохранители изъяли документы по проверкам субъектов предпринимательства, у которых также требовалась неправомерная выгода.

В настоящее время банковский счет заблокирован и на него наложен арест.

За время проведения следственно-оперативных мероприятий правоохранителями задокументировано получение должностными лицами отдела ГНИ неправомерной выгоды на общую сумму более 400 тысяч гривен.

Налоговика задержали в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Оставить свой комментарий: