Чтобы преобразить Запорожский аэропорт нужно $110 млн

logo
Чтобы преобразить Запорожский аэропорт нужно $110 млн - главная фотография

Почти 3 миллиарда гривен нужно для того, чтобы полностью преобразить Запорожский аэропорт. Начать хотят с ремонта взлётной полосы, который «потянет» на 300 млн гривен.

Об этом стало известно во время презентации программы развития аэропорта Запорожья на 2018 год.

Как сообщает корреспондент «Всей Власти», мэр Запорожья Владимир Буряк во время презентации заявил, что в аэропорту планируют отремонтировать взлётно-посадочную полосу, на что нужно 300 млн. гривен. С его слов, аэропорт является одним из 5 в стране, которые могут принимать самолёты класса «Руслан», поэтому полосу нужно удерживать в надлежащем техническом состоянии. Стоимость ремонта Буряк назвал «небольшими деньгами», при условии совместного финансирования с авиаперевозчиками.

6 миллионов на ремонт терминала и 4,5 – на ремонт полосы уже выделены из городской казны. Также, из бюджета хотят выделить 17,5 миллиона гривен на постройку ограждения, которого до сих пор нет. Еще 26 миллионов – на ремонт дороги до аэропорта и 27,5 для обустройства инфраструктуры.

Владимир Буряк рассчитывает на поддержку инвесторов, которые, с его слов получат гарантию, что «правила игры» в отрасли не поменяются не зависимо от происходящего в стране.

Также запорожский аэропорт включили в программу государственной поддержки аэропортов до 2023 года. Правда, программа до сих пор не принята, поэтому непонятно, когда ожидать финансирования, и будет ли оно вообще.

В то же время, директор КП "Запорожский аэропорт" Виктор Бескупский подтвердил информацию о том, что для полного капитального ремонта взлётно-посадочной полосы, постройки нового терминала, модернизации светового и сигнального оборудования и сопутствующих работ в общей сложности необходимо 110 миллионов долларов.

Атмосферу встречи можно назвать скорее позитивной. Присутствующие представители авиакомпаний и туроператоров и единогласно сошлись во мнении, что «это первый раз, когда городская власть обернулась к отрасли лицом» и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество и помощь.

Оставить свой комментарий: