Главврачу Игорю Шишке вернут 18 зарплат Порошенко

logo
Главврачу Игорю Шишке вернут 18 зарплат Порошенко - главная фотография

Средняя зарплата Президента Украины Петра Порошенко по состоянию на 2015 год составляла 10 тыс. грн 

Главврачу облбольницы Игорю Шишке вернут 100 тысяч гривен, 3 тысячи долларов, а также компьютерную технику, записывающие устройства, ежедневники и прочие документы, изъятые во время обыска.

"Они не являются доказательством преступной деятельности", - говорится в определении Жовтневого райсуда города Запорожья от 12 февраля 2016 года.

Напомним, 20 января этого года у главврача Запорожской областной больницы Игоря Шишки прошел обыск. Тогда «Вся Власть» сообщала о том, что следственные действия проходили в рамках сразу двух уголовных дел.

Одно из них возбуждено по факту хищения бюджетных средств во время ремонта пищеблока больницы. Силовики подозревали, что акты были закрыты без фактического выполнения работ.

Второе дело касалось закупки ангиографа (аппарата для диагностики сердечно-сусудистых заболеваний). Его приобрели в ноябре при содействии в прошлом губернатора, а сейчас председателя Запорожского областного совета Григория Самардака. Он проходит главным свидетелем.

Модель Infinix VF-i/SP Toshiba обошлась в 25 миллионов гривен. Однако, по некоторым данным, данная цена является сильно завышенной. Кроме того, тендер на закупку почему-то проиграл авторизированный дилер техники Toshiba, из-за чего генеральный дистрибьютор компании в Украине обратился с жалобой в Антимонопольный комитет. Впоследствии от нее от нее отказался.

В ходе обысков у Шишки были изъяты 3 тысячи долларов и 100 тысяч гривен, что в сравнении с другими запорожскими главврачами не так много

Во время судебного слушания жалобы истца на действия следователя 12 февраля, суду предоставили документы, изъятые во время обыска. В них были указаны якобы суммы внебюджетных денежных средств, полученных от фирм-поставщиков. Также в документах значились проценты «откатов» от поставщиков медпрепаратов и техники. Адвокат Шишки отметил, что в документах нет слова «откат», а обозначения в процентах напротив названия фирм и закупок не обязательно подразумевает получение материальной выгоды. 

Своей очередью, адвокат Игоря Шишки настаивал на том, что средства, которые хранились в кабинете главврача, являются его личными. С его слов, ранее Шишка работал не только госслужащим, поэтому мог заработать их в тот период. 

«Все изъятые вещи были личными вещами истца, которые не имеют никакого отношения к тем вещам, разрешение на обыск которых было предоставлено ранее. Истец считает, что эти вещи приобрели статус временно изъятого имущества, а также настаивает, что их нельзя было изымать вовсе», - добавил адвокат. 

Судья Ирина Смолка удовлетворила иск, аргументируя своё решение тем, что сам же Шишка не проходит в качестве обвиняемого или свидетеля по уголовному делу о хищении бюджетных средств. 

«Исходя из решения судьи Жовтневого суда Ирины Федченко от 22.12.2015 года, предоставлено разрешение на изъятие не любых вещей, а только тех, которые или полученные незаконным путём или же могут послужить доказательством незаконной деятельности и привлечения к уголовной ответственности лиц в рамках уголовного дела №136, зарегистрированного в ЕРДР 21.12.2015. Шишка не имеет никакого статуса по делу №136, что подтвердил следователь во время слушания. 

Изъятые во время обыска 20.01.2016 вещи не имеют никакого отношения к уголовному делу №136. Изъятые вещи не являются вещами, которые полученные незаконным образом и такими, которые могут быть доказательством преступной деятельности для привлечения к ответственности по делу №136», - идётся в решении судьи Смолки. 

Кроме того, согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины, ходатайство о временно изъятом имуществе должно быть подано не позднее следующего дня после его изъятия, чего следователь не сделал. 

«Поскольку изъятие вещей и денежных средств было произведено 20.01.2016 года, ходатайство должно быть подано не позднее 21 числа. Но следователь вовсе не обращался с этим вопросом к судью-следователю. Поэтому вещи истца, указанные в протоколе обыска, подлежат немедленному возвращению истцу», - постановила судья.

Оставить свой комментарий: