Запорожский дайвер снял под водой разрушенные мосты

logo
Запорожский дайвер снял под водой разрушенные мосты - главная фотография

Видео погружения опубликовал на своём канале на Youtube пользователь Батаев Юрий.

На видео видно, как дайвер погрузился в воды Днепра, засняв то, что осталось от мостов, сначала разрушенных Красной армией при отступлении в 1941-м, а затем и в 1943-м во время освобождении Запорожья от немецко-фашистских захватчиков.

Мосты Стрелецкого (Константиновские мосты) — два моста над Днепром, соединяющие через остров Хортицу правый и левый берег города Запорожье. Существовали в середине XX века. Им на смену пришли Мосты Преображенского.

Мосты были двухъярусные. Верхний ярус — для двухпутейного железнодорожного движения, а нижний шириной 7,75 м — для грузового и легкового автотранспорта, а также для пешеходов. Для этого с обеих сторон нижнего яруса на консолях были сделаны тротуары. 

Полная длина моста через Новый Днепр составляла 715 м и он состоял из трёх основных арочных пролетов до 140 м каждый. Со стороны обеих берегов были подходы. Подход с левого берега образовывался двухпролётной фермой длиной 140 м и фермой длиной 25 м перекрывающей въезд шоссейной дороги. Со стороны правого берега была однопролётная ферма длиной 56 м и для шоссейной дороги ферма в 25 м. Высота моста составляла 50 метров.

Мост через Старый Днепр был одноарочным, имел длину 370 м, состоял из арки длиной 224 м и подходов в виде металлических рамных эстакад. Этот одноарочный мост с пролётом в 224 м, был тогда самым большим однопролётным мостом в Европе.

Общий вес металла обеих мостов составлял — 13700 т, из которых на трёхарочный мост приходилось 8480 т, а на одноарочный — 5220 т. Проекты мостов через Новый и Старый Днепр были разработаны и рассчитаны профессором Н. С. Стрелецким.

Оставить свой комментарий: