Волейбол. «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» дважды уступила «Химику» с «сухим» счетом

logo
Волейбол. «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» дважды уступила «Химику» с «сухим» счетом - главная фотография

«Химик» (Южный) – «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» (Запорожье) - 3:0 (27:25, 25:13, 25:21). Чемпионат Украины. Женщины. Суперлига. 10-й тур. Первый матч. 5-е февраля 2016 года. 475 зрителей. Судьи: Александр Осадчий (Чернигов) и Сергей Овчарук (Николаев). Технический делегат ФВУ Анатолий Коваленко (Одесса). «Химик»: Дрозд,Политанская, И.Молодцова,Чернуха,Томич, Козлова (к); Степанчук (л), Немцева, Кальченко, Сильченкова. Главный тренер Сергей Голотов.«Орбита-ЗТМК-ЗНУ»: Фролова, Довгополюк, Герасимова, Кравченко (к), Яструб, Комиссарова; Дерюгина (л), Лохманчук, Пугач, Савченко. Главный тренер Игорь Филиштинский.Продолжительность матча - 77 минут.Лучшие игроки (версия ФВУ): Томич – Кравченко.

Первое очко своей команде принесла Анастасия Чернуха, сообщает официальный сайт ВК «Химик». Затем на серию ошибок волейболисток обеих команд наложились две атаки Инны Молодцовой и Мины Томич. 4:1 – Игорь Филиштинский взял ранний тайм-аут. Но он мало что поменял – его подопечные продолжили ошибаться – возможно, излишнее волнение сказывалось, а южненские волейболистки продолжили бить точно в цель. 8:2. Врядли счет мог продолжать расти в геометрической прогрессии и дальше, все-таки «Орбита» реальный претендент на медали, а не записной аутсайдер. Так и произошло – запорожские волейболистки снизили процент брака и стали постепенно подбираться к хозяйкам площадки. Ирина Комиссарова направила вектор через четвертую зону, в частности, на Ольгу Кравченко, и та справлялась с нагрузкой. Со стороны «Химика» также были активны угловые нападающие – Татьяна Козлова с Анастасией Чернухой, хотя и не без участия Инны Молодцовой. «Орбита» подключила блок – дважды подряд отличилась Юлия Герасимова, и ко второму перерыву команды пришли со счетом, который обещал упорную борьбу в концовке – 16:12. Впрочем и сама игра выровнялась, что и подтвердило дальнейшее развитие событий. При счете 19:17 Наталья Дерюгина потащила два ярких первых темпа от Молодцовой, а третья доигровка была неточной. 19:18. 20:19 – Юлия Яструб плотным ударом нашла лазейку в обороне «Химика» на задней линии, хотя мяч был в зоне досягаемости Чернухи. Подопечные Сергея Голотова, казалось, сделали решающий рывок. 22:19 – Дарья Дрозд заблокировала скидку Ирины Комиссаровой, а Татьяна Козлова заработала двойной сетбол – 24:22. «Орбита» один отыграла. Тайм-аут «Химика». Еще один сетбол. Реализовать его также не удалось: Кравченко в прыжке вытащила из-за боковой линии мощный нападающий удар, партнерша допасовала Яструб, и та накатом в угол площадки сравняла счет – 24:24. Лишь четвертый по счету сетбол хозяйки реализовали. 27:25

Вторую партию волейболистки «Химика» начали столь же мощно, как и первую. Подача Аллы Политанской дезорганизовала атаку соперника: два стартовых очка – два блока. 2:0. Еще два эйса – 4:0. Забегая вперед, отметим, что подача станет краеугольным камнем победы в сете. Но это будет чуть позже. А пока «Орбита» достаточно быстро настигла оппонента – Юлия Герасимов закрыла ход капитану «Химика». 8:8. Дальше - 10:10. Еще один розыгрыш. После него Молодцова покинула площадку лишь с помощью партнерш. Но далее они сыграли, как говорится, «за себя и за того парня». Чернуха заколотила мяч в площадку и отправилась подавать. После того, как она закончила это делать, исход партии был предрешен – 22:11. Волейболистки «Орбиты» то и дело ошибались в приеме, а если он был успешен, эффективно работал блок «Химика». 25:13.

Запорожская команда не сдалась на милость победителя – в третьей партии соперники отвечали ударом на удар. До счета «12». «Орбита» вспыхнула в атаке и ушла на перерыв с трехочоковым перевесом – 13:16 на табло. После сброса Комиссаровой – 14:17. Атакующими усилиями Чернухи «Химик» настиг соперника – 17:17, и больше не позволил ему занимать позицию лидера. Действующие чемпионки Украины сыграли в концовке более собранно, нежели соперники, в частности на сетке. А победное очко заработала Дрозд, «зачехлившая» Довгополюк. 25:21.

«Химик» – «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» - 3:0 (25:20, 25:16, 25:19). Чемпионат Украины. Женщины. Суперлига. 10-й тур. Второй матч. 6-е февраля 2016 года. 200 зрителей. Судьи: Сергей Овчарук (Николаев) и Александр Осадчий (Чернигов). Технический делегат ФВУ Анатолий Коваленко (Одесса). «Химик»: Кальченко,Дрозд, Политанская, Чернуха,Томич, Козлова (к); Степанчук (л), Немцева, Расточило. Главный тренер Сергей Голотов. «Орбита-ЗТМК-ЗНУ»: Фролова, Довгополюк, Герасимова, Кравченко, Яструб, Комиссарова; Дерюгина (л), Лохманчук. Главный тренер Игорь Филиштинский. Продолжительность матча - 74 минуты. Лучшие игроки (версия ФВУ): Дрозд – Довгополюк.

Во втором матче вне заявки оказалась центральная блокирующая «Химика» Инна Молодцова, получившая травму накануне. Три первых розыгрыша матча завершались, как близнецы – блок-аутом Анастасии Чернухи. 3:0. А следующий – ярким первым темпом Екатерины Фроловой – его предопределил прием на «5». А вот ошибки «Химика» в этом элементе способствовали смене лидера – 4:3 впереди уже «Орбита». Далее до первого перерыва команды по очереди выигрывали свой съем. Пока, наконец, не заработала защита: Алла Политанская с Дарьей Дрозд заблокировали Анну Довгополюк. 9:7. Далее Мина Томич сыграла в защите, как заправский футболист, а партнерши подыграли ей, уже по-волейбольному. 10:8. «Орбита» отыгралась, но вновь за дело взялась Чернуха – и в атаке, и на подаче. Две атаки «4 по 4» и два эйса, второму из которых помог трос – спасибо, госпожа Удача. У «Химика» «+5» перед вторым перерывом – 16:11. Еще одна подача – 17:11. Собственно, этот рывок на подаче южненской «восьмерки» и предопределил исход партии. «Орбита» за счет блока попыталась переломить ход матча, но максимум, что удалось сопернику - «-2» (21:19). А завершилась партия также, как и началась – точными ударами Чернухи из четвертой зоны. 25:20.

Как уже говорилось выше, старт второй и третьей партии лучше удавался «Орбите». И в целом партии прошли по схожему сценарию. К первому перерыву впереди все еще запорожская команда – 8:4 и 8:3 соответственно, а вот ко второму перерыву – уже хозяйки площадки - 16:13, далее – контролируемая «Химиком» концовка. В обоих случаях действующие чемпионки Украины добились перелома благодаря подачам экс-волейболисткам «Орбиты»: во второй партии - Дарьи Дрозд, в третьей – Екатерины Сильченковой, которая заменяла по ходу матча Татьяну Козлову.

После этих матчей первого этапа чемпионата Украины «Орбита-ЗТМК-ЗНУ» опустилась в турнирной таблице на третье место. 12 и 13 февраля запорожанки проведут два матча на своей площадке против «Северодончанки» (Северодонецк).

 

Оставить свой комментарий: