Запорожский коллекционер назвал людей, похитивших его экспонаты

logo
Запорожский коллекционер назвал людей, похитивших его экспонаты - главная фотография

Леонид Петрашин считает, что милиционеры, фактически похитившие его коллекцию оружия, продолжают работать в органах и даже пошли на повышение.

Экземпляры из своего собрания Петрашин обнаружил в телекадрах из домов экс-президента Виктора Януковича и экс-генпрокурора Виктора Пшонки после их бегства из страны в 2014 году. Однако их (экспонатов) возвращению правоохранители продолжают препятствовать. В том числе и нынешнее руководство областного управления МВД во главе с Виктором Ольховским, утверждает Петрашин.

Восьмую по величине коллекцию старинного оружия в Украине у полковника МВД в отставке Петрашина изъяли в 2010 году в рамках уголовного дела. В его фабуле утверждалось, что среди экземпляров есть орудие недавнего убийства. При этом без должной описи забрали более 1200 предметов. Информация о продаже некоторых из них начала появляться уже через несколько дней, говорит Петрашин. Хотя коллекция тогда хранилась в Ленинском районном отделении милиции.

На этой неделе коллекционеру разрешили забрать 277 экземпляров (менее четверти собрания), а наиболее ценные из них, по словам Петрашина, исчезли в неизвестном направлении. Вернуть их он намерен через суды, в том числе Страсбургский суд по правам человека. В таком случае, говорит Петрашин, придется назначить цену за утраченное на свое усмотрение, включая и моральный ущерб. В свое время коллекцию запорожца оценили в несколько миллионов долларов.

Сам Леонид Петрашин оценкой никогда не занимался. Собирать нынешнюю коллекцию начал еще его отец, и ее приумножение стало делом всей жизни.

фото - 061.ua

Оставить свой комментарий: