В Украине изменили систему налогообложения топлива

logo
В Украине изменили систему налогообложения топлива - главная фотография

Cтавка акцизного налога для розничной торговли будет составлять 0,042 евро за 1 литр топлива. Раньше она составляла 5% от общей стоимости реализованной продукции.

Об этом «Всей Власти» стало известно во время брифинга начальника отдела контроля над оборотом и налогообложением подакцизных товаров ГУ ГФС в Запорожской области Михаила Буймистера.

Для розничной торговли топливом изменена ставка акцизного налога с 5% от стоимости реализованного товара на 0,042 евро за 1 литр реализованного топлива. Ставка рассчитывается по официальному курсу гривны к иностранной валюте, установленному НБУ на 20 день месяца, предшествующего отчетному кварталу и является неизменной в течение квартала.

По словам Михаила Буймистера, это никак не повлияет на конечную стоимость продукции для потребителей. А новая ставка акцизного налога введена для того, чтобы уменьшить теневой оборот средств в этой отрасли.

Кроме того, для производителей расширена группа подакцизных нефтепродуктов за счет веществ, используемых при производстве топлива. А единицы измерения при обложении акцизным налогом приведены к общеевропейской практике (с килограммов до литров). Если эти вещества выступают в качестве сырья для производства других подакцизных нефтепродуктов, во избежание двойного налогообложения предусмотрено уменьшение суммы налога, рассчитанной при покупке такого сырья.

Оставить свой комментарий: