Нацкомиссия требует смены руководства "Запорожьеоблэнерго" из-за скандала

logo
Нацкомиссия требует смены руководства "Запорожьеоблэнерго" из-за скандала - главная фотография

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) обратилась в Фонд государственного имущества (ФГИ) с требованием сменить руководство ОАО "Запорожьеоблэнерго", сообщили в НКРЭКУ.

Начиная с 2014 года ситуация на ОАО "Запорожьеоблэнерго" планомерно ухудшается, особенно после последней смены руководства в июне 2015 года.

Так, задолженность компании перед ГП "Энергорынок" за 2014 год, а именно за период с 1 октября 2014 по 31 декабря 2014 года выросла на 131,5 млн гривен, и на 1 января 2015 года составляла 1,211 млрд гривен.

В комиссии сообщили, что при проведении плановой проверки, которая была проведена в феврале-марте 2015 года, в акте комиссии были отмечены вопиющие нарушения законодательства, среди главных следующие:

- Рост задолженности потребителей и отсутствие действий по стороны общества по ее взысканию, в том числе ограничений должников в электроснабжении для погашения ими задолженности. В частности задолженность за электроэнергию ПАО "Запорожский завод ферросплавов" за январь-февраль 2015 года составила 372,6 млн гривен на дату проведения проверки;

- Вопреки требованиям действующего законодательства обществом были заключены договоры об уступке права требования по ЧАО "Энергомережа" на общую сумму 346,3 млн гривен, что соответственно не позволило провести расчеты с ГП "Энергорынок" и привело к росту задолженности компании до суммы 1,518 млрд гривен на дату проведения проверки;

- В ходе проверки было установлено невыполнение инвестиционной программы на сумму 43,9 млн гривен.

"В результате заключения договоров об уступке права требования общество лишило себя прав взыскания задолженности заменив должников (ГП" Запорожский титано-магниевый комбинат", ОАО "Электрометаллургический завод "Днепроспецсталь") на ПАО "Энергосеть", что кроме того противоречит требованиям статей 151 и 26 Закона Украины "Об электроэнергетике", - заявили в НКРЭКУ.

"С целью выяснения причин возникновения но не погашения задолженности потребителей, НКРЭКУ 30 октября 2015 года совместно с ГП "Энергорынок", Министерством энергетики, ГП "Укрэнерго", Госэнергонадзором было проведено совещание по вопросу расчетов и разработки мер по ограничению электроснабжения потребителей должников. НКРЭКУ настаивает на том, что дальнейшее промедление с изменением руководства будет способствовать нарушениям норм действующего законодательства Украины, причинению вреда интересам как самого общества, так и интересам государства", - говорится в сообщении.

60,2% акций ОАО "Запорожьеоблэнерго" принадлежит государству, 12,3% Bikontia Enterprises Limited (Кипр) и 16,52% Lex Perfecta Limited (Кипр). Lex Perfecta Limited подконтролен Игорю Суркису, а Bikontia Enterprises limited - Константину Григоришину и Игорю Коломойскому.

ПАО "Энергосеть" принадлежит бизнесмену Дмитрию Крючкову, которого участники рынка неофициально связывают с вице-президентом УЕФА Григорием Суркисом.

Напомним, антикоррупционное бюро хочет вернуть 346 млн грн, которые "Запорожьеоблэнерго" отдало "Энергосети".

Оставить свой комментарий: