«Главная интрига – это вопрос, кто будет губернатором», – Константин Брыль

logo
«Главная интрига –  это вопрос, кто будет губернатором», – Константин Брыль - главная фотография

Борьба за губернаторство в Запорожье с разной активностью ведется последние два года. Сегодня она получила отчетливый силовой оттенок – и.о. губернатора и действующий офицер СБУ Константин Брыль противопоставил себя местному прокурору области и руководству милиции.

В 19.00 мы стояли в приемной Константина Брыля, его рабочий день был далек до окончания и мы ожидали в назначенное время, когда он освободится от многочисленных посетителей, томящихся в кабинете. Помощник и.о. губернатора обрадовал нас, сказав, что все графики сдвинулись на три часа и предложил присесть. Присев подумали, что все же это была шутка. В кабинет к Брылю мы зашли в 22.30.

В недавнем интервью запорожским телеканалам, Константин Иванович уверенно заявил, что борьба вокруг губернаторской должности является препятствием для  развития области и мешает ей занять лидирующие позиции в стране. Константин Брыль сам начал разговор не дождавшись вопроса…

… Главная интрига сейчас - это вопрос о том, кто будет губернатором. За 4 месяца моей работы были нарушены многие незаконные схемы. Местные элиты стали понимать, что их не удовлетворяет моя кандидатура - слишком уж много поменяется. Те схемы, которые были при Анисимове, никуда не делись. Их подхватили некоторые местные ГО, местные фейковые лидеры под себя что-то частично подмяли. Депутаты разного калибра, начиная от горсовета, облсовета, включая депутатов Верховного совета. Это все варилось в одной кухне, никто никому не мешал. Тут пришел, как они меня называют, чужак. Начали говорить, что я – донецкий (я родился в Донецке). Местную элиту не устраивает, что я начал воплощать в жизнь те реформы и изменения, о которых говорит Президент.

Перед тем, как ехать в Запорожскую область, я провел мониторинг и тщательно проанализировал ситуацию в регионе. Я прекрасно понимал, как построены коррупционные схемы и, когда я начал их ломать, стал испытывать противодействие со стороны всех контролирующих органов.

Фото:

- Когда вы появились здесь, то для чиновников ОГА сразу стало понятно, что приехал будущий губернатор.  Но потом что-то произошло…

- Появились оппоненты, начали информационную войну, перепечатывали старые статьи, которые господин Калетник (Игорь Калетник - украинский политик, - Ред.) заказывал против меня, когда я боролся с ним и с его системой, работая в таможенной службе. СБУ в те годы, при Януковиче, возглавлял Якименко, с которым мы тоже пересекались, отнюдь не на позитиве. Он тоже пытался бороться со мной разными способами. Это были очень сильные, влиятельные оппоненты, но и они не смогли сломить меня. Грязи тогда в интернете тоже было написано достаточно.

- Кто сейчас заинтересован в том, чтобы вы не заняли должность губернатора?

- Те, кто заинтересован в том, чтобы «тихая жизнь» в Запорожье продолжалась. Кого не устраивают инициативы Президента по реформам, по децентрализации, которая дает экономические преференции, свободу и дополнительные возможности громадам. У государственного аппарата в этом процессе есть свои функции. Я общался с председателем общины в маленьком австрийском селе, из природных ресурсов у них – только горы. Они привлекли инвестиции, построили отели, рестораны, поставили  горнолыжные подъемники. У них профицит бюджета, не знают, куда деньги девать. То туннель построят, то 4-этажную стоянку.

В борьбе со мной заинтересованы  те, кто хочет построить феодальный строй в области, кто привык бюджет делить в тишине кабинетов, без контроля и внимания со стороны гражданского общества. Когда деньги будут распределятся прозрачно на местах, невозможно будет злоупотреблять властью и должностями. Вот эти инициативы Президента многие политические элиты региона и не удовлетворяют.

Фото:

- Эти группы имеют влияние на власть? Имеют фракции в горсовете, в областном совете?

- Конечно. Эти группы замыкаются на фракциях. Корпоративно, на местечковом уровне через кумовство, знакомства, обязательства. Это те, которых называют местными элитами: одни сидят на поставках продуктов питания в школы, другие на медицине, еще кто-то на образовании. Некоторые группы занимаются земельными вопросами, кто-то имеет фермерские хозяйства, где половина земель нигде не значиться и налоги в местный бюджет не платятся. Вот мы затронули земельную тему – началось сопротивление, подняли вопрос пассажирских перевозок – жуткое сопротивление. Медицины только коснулись – моментально восстали местные силы, которые годами сидели на этих схемах. К противостоянию активно подключились запорожские интернет троли, которые за копейки готовы печатать любую грязь.

- По поводу закупок: когда в ОГА и в подчинённых ей структурах будет введена новая система ProZorro?

- Мы ищем сейчас честного и не заангажированного исполнителя, потому что понимаем, что тот же оператор может быть с коррупционной составляющей. Ведь тот, кто декларирует, может иметь возможность ручного административного управления. Система ProZorro будет введена в этом году.

 - В Днепропетровске, Одессе все это было введено уже давно…

 - В Запорожье процесс уже стартовал и мы подписали все документы о введении системы. По вопросу тендеров. По нашей инициативе возбуждено уголовное дело по «Южспецстрою», который строил за бюджетные средства укрепрайоны в Донецкой области. Сроки сдачи объектов затягивались и при первой же проверке стало понятно, что там не всё в порядке с финансами. Проверили – там 12-16 миллионов были украдены. Документы переданы в военную прокуратуру, возбуждено уголовное дело. Будем ждать результатов расследования.

Фото:

- Что Вы можете сказать о ситуации вокруг ремонта пищеблока областной больницы?

- Почему меня это так взбесило. Я 30 числа сидел больной дома с температурой и казначеем, мы еле "выдавили" 5,9 миллионов на ВОПы. Заплатили фирме «Комунтех», потому что мы знали, что в январе только бюджет будет формироваться, а мне надо, чтобы на ВОПах строители работали. Одно должностное лицо УКСа говорило, что не пойдёт на это, так как это должностное преступление. Я говорил "я беру ответственность на себя, я верю фирме «Комунтех»". Зато по областной больнице я узнаю, что он подписал наперёд акты на 12 миллионов. В итоге я инициировал проверку и сейчас идет уголовное дело. Главврач там не причем, там есть исполнитель. Работы еще не сделали, а акты уже подписали. Там СБУ проводит проверку. Человек будет уволен. Я не буду никого заставлять работать.

Фото:

- Там ведь не одно уголовное дело по поводу главврача…

- Давайте рассуждать в рамках закона! Человек будет виновный тогда, когда будет решение суда. Всё остальное – это внутриклановая борьба. Одна группа рулит в онкоцентре, другая – в инфекционной больнице, третья - в пятой больнице. Все тендеры и закупки в областной больнице проводятся централизовано, так как это медучреждение подчиняется областному совету. Что касается ангиографа, купленного за деньги областного бюджета, в некоторых СМИ появились заявления, что этот ангиограф уже был в употреблении. Эту информацию легко проверить.  Ангиограф – это изделие, которое имеет серийный номер. Делается запрос на фирму-производитель, и фирма Тошиба в рамках запроса даст полную характеристику, когда и кому он был продан, был ли он в ремонте или на реставрции. Только после получения этой информации можно будет с уверенностью ответить на все вопросы и сделать выводы.

- Вас Игорь Шишка устраивает на его должности?

- Кандидатура главврача областной больницы утверждается областным советом. Игорь Васильевич Шишка проходил собеседование в обладминистрации, претензий к нему нет. У меня есть вопросы, например, по работе онкоцентра.

-  Но возникли вопросы у правоохранителей, которые тоже смотрели и высмотрели крупную сумму денег в рабочем кабинете главврача…

- У него в сейфе были найдены деньги. Насколько я знаю, он утверждает, что держал свои личные деньги на работе и может доказать происхождение этих денег. Я спрашивал его, связано ли это с уголовным делом, и получил отрицательный ответ. Идет следствие, и оно, я уверен, даст ответы на все вопросы. Или перед ним извинятся, или ему вручат обвинение. И только суд скажет, что он виновен. А оппоненты и злопыхатели пусть подождут. Это «Санта-Барбара» какая-то со слухами и угрозами. Поэтому я говорю, давайте дождёмся завершения дела.

Фото:

- Вы много внимания уделяете системе пассажирских перевозок, какой она должна быть на ваш взгляд?

- Мы даже мелким фирмам готовы выдать разрешения на перевозки, если они будут выполнять условия договора. Водитель не должен платить «крыше», чтоб тот получал миллионы и раздавал взятки чиновникам и правоохранителям, игнорируя все законы и правила пассажирских перевозок. То, что происходит сейчас на дорогах области - это результат коррупционных схем, выстроенных уже давно. Водители, понимая, что между ними звериная конкуренция, вытворяют то, что мы видим: ездят наперегонки, их не интересует техническое состояние автобусов, они игнорируют воинов АТО, пенсионеров, льготников. Мы же гонимся не за сверхприбылью, а хотим построить европейскую систему перевозок. Мы хотим, чтоб люди знали, что их возят безопасно и без оскорблений.

- Что сделано за 4 месяца в этом направлении?

- Мы объявили о наших инициативах, создали план работы вместе с директором департамента транспорта  Андреем Антоновым. Никто рынок делить не будет. Операторы могут быть те же, но на принципиальных условиях: качество, безопасность, отсутствие коррупции. Вот за что я борюсь – не надо никому платить. Некоторые водители нам так и говорили: «Как – никому не надо платить? Такого не бывает». Бывает! Главное, работать по закону и соблюдать условия договора.

Фото:

- В принципе ничего нового вы не придумали, почему же раньше ничего не делалось?

Это многие люди начинали, просто не могли довести до конца. Когда-то Григорию Самардаку сказали: «если ты захочешь убрать «Спринтера» - тебя грохнут». Я уверен, что мы сможем добиться результата, как бы нам не мешали.

- Давайте вернемся к вашей приставке «и.о. губернатора», она мешает вам в работе?

- Нет. Полномочия по функционалу у меня как у губернатора. Мешает только тем, о чем я уже говорил: это провоцирует оппонентов, которые хотят видеть на этой должности лояльного человека.

- Конфликт с Горбачёвым связан с этой борьбой?

- Думаю, да. Этот человек пришел ко мне с явно провокационными целями. Провокатора я вижу сразу. Когда Горбачев понял, что у него ничего не получилось, он начал делать громкие заявления, обливая грязью меня и моих подчиненных. На такие провокации у меня иммунитет, меня неадекватными аферистами не напугать. Он представился местным активистом. Но, знаете, когда знакомиться человек приходит с фотографиями с Майдана… Он много и красочно рассказывал о том, как меня все ненавидят и пытался убедить в своей незаменимости, настойчиво предлагал себя в качестве помощника, уверял, что за ним «стоят 200 штыков». Мне такие помощники не нужны. После того, как я отказался от его помощи, он развил бурную деятельность по дискредитации моего имени и репутации областной власти. Человек с сомнительной адекватностью, имеющий грязную биографию, шлейф уголовных дел и репутацию афериста пытается убедить кого-то, что я «ставленник Путина»! Уверен, что люди разберутся, а жизнь все расставит на свои места!

Фото:

- По поводу работы правоохранителей. Вы недавно сказали, что ожидаете возможных провокаций от правоохранителей...

 - Директор департамента, Андрей Антонов, занимается перевозками. Он не раз получал угрозы: «Ты Брылю помогаешь. Смотри, его не назначат, а ты тут останешься, руки-ноги тебе поломаем». А потом у него дома был обыск. Знаете, по какому поводу? Год назад были хулиганские действия по отношению к его отцу. Один из райотделов проводил обыск у Антонова, по согласованию с прокуратурой. И я считаю, что это передали «привет» перевозчики. Меня удивил этот подход. Обыск был выписан по всем адресам: у него, у отца. И Именно после этих угроз.

- А вот если действительно, вас не назначат, а он останется. Чувствуете ответственность?

- Конечно же чувствую. Но у человека тоже крылья выросли: когда он увидел во мне помощника и единомышленника, мы решили реализовать наш реформы.

- И сколько таких работников в ОГА, на которых можно положиться?

- Много. В основном молодежь. Я доверяю экономическому блоку, Сергею Медведю, здесь профессионалы своего дела. За ту зарплату, которую они получают, они относятся к своей работе очень серьёзно. За каждым человеком стоят поступки.

Фото:

- Большое влияние в регионе сейчас у Ростислава Шурмы. Какие у вас с ним отношения?

- Ровные. Мы с ним определились: любые движения должны идти на благо жителям города и региона. Его позиция по перевозкам полностью совпала с моей, например.

- На губернатора помимо социальных, экономических вопросов возлагают и результат за выборы, которые могут состояться уже этой осенью.

- И мы к ним готовы. Губернатор – это представитель Президента. Я не член партии, я хочу, чтобы будущие выборы были проведены цивилизованно и исключительно в рамках закона. Я пришел на должность первого заместителя губернатора за месяц до выборов. Я понимал, что надо обеспечить правоохранительными органами честность и прозрачность выборов, а люди сами сделают свой выбор. По срезам мы увидели, что так и было.

- Григорий Самардак тоже не был членом партии, но накануне вступил, проиграл выборы, но в итоге возглавил областной совет.

- Это его личное решение. Я состою в рядах СБУ, по закону не могу быть членом партии. Если есть симпатии, я не имею права их высказывать открыто. Тем более – в предвыборной кампании. Я должен обеспечить прозрачность выборов, чтобы не было нарушений.

Фото:

- Вы будете подавать в суд на местные СМИ по поводу распространения ложной информации?

- К интернет-изданию невозможно предъявить претензии, нет персонализированной ответственности за сайт, который распространяет информацию.

- А Вы подавали в суд на журналистов программы «Гроші»?

- Конечно. Программа после этого передо мной извинилась. Я дважды участвовал в выборах, показывал законность происхождения моего имущества. Я в 2012 году принимал участвие в выборах от партии «Удар». Как вы думаете, власти Януковича хорошо проверяли оппозиционных кандидатов? Я прошел 7 кругов ада, но ничего не могли сказать мне, что что-то незаконно. Потому что это было имущество моего отца, подаренное мне. Дом показали незаконно. Это безопасность моей семьи, там живут мои 5 детей. Показали участок, который пренадлежит шести разным семьям, и сказали, что это всё моё имущество. За 4 дня до выборов это было сделано – как вы думаете, это повлияло на результат? Думаю, да. Тогда присутствовал заказной характер этих передач. Когда против моей семьи было произведено насилие, было возбуждено 4 уголовных дела, но дела были закрыты прокуратурой, однако судом были возобновлены.

Фото:

- Зарплата губернатора, впрочем, как и у и.о., не такая уж и большая. Вы говорите, что путешествуете, дети учатся за границей.

- Дочь учится в Англии. Она заняла 1 место в рейтинге British School, получила грант от посольства Великобритании и поехала учится. У нее большие успехи в учебе. Я ею очень горжусь!  Мои два сына живут в Германии. Моя первая жена уехала в Германию много лет назад, сыновья получили немецкое гражданство, они ко мне часто приезжают и вторую мою жену называют мамой – я этого не скрываю. Как граждане Германии получают каждый по 650 евро стипендии. Они учатся в Хемницком техническом университете. Старший уже заканчивает, другому осталось два года учиться. Оба работают. Они не стесняются мыть посуду в кафе, разносить посылки – я этим горжусь, потому что они сами себя обеспечивают.

- Вы на выходных ездили в Киев. По возвращению вы можете сказать, когда у нас будет губернатор?

- (Смеется, - Ред.). Надо быстрее принять решение по назначению, отбросить все эти интриги, которые происходят. Пользуясь нерешённостью этого вопроса, в это включаются политические оппоненты, крупные бизнес-элиты, с целью иметь своего представителя во власти. И это вносит деструктив в работу государственных и правоохранительных органов. И самый главный вопрос на сегодняшний день – назначение должностных лиц в райадминистрации. Исполняющий обязанности губернатора не имеет права подавать на назначения в райадминистрации. Необходимо также решать вопросы с должностями заместителей губернатора. Сейчас темп работы очень высокий. Я не боюсь этого. Просто от этого зависит качество принятых решений.

Фото:

- Ну, так что говорят в Киеве, будет у нас губернатор?

- Ну, по крайней мере, обещают. Не обязательно, чтобы это был Брыль. Если будет приказ, буду с тем же упорством выполнять обязанности первого зама.

- Я не верю, что вам этот вопрос безразличен, вы же профессиональный чиновник.

 - Я военный. Многих раздражает это, боятся чужих. Читаешь иногда комментарии в интернете и удивляешься, что люди выдумывают. Я понимаю, что статьи и комментарии зачастую заказные, одни от недопонимания, другие из-за того, что наслушались сплетен. Стараюсь делать все правильно, чтоб слова не расходились с делами.

- Все, кто до вас были, тоже говорили правильные вещи. Но поработали замами, земли в городе понабирали, а слова разошлись, как круги по воде.

- У меня здесь нет бизнеса и не будет, я не представляю ничьих частных интересов. Давайте судить о людях по их делам, а не по слухам. Я за свои поступки буду отвечать сам!

Фото:

Читайте также: «Не надо меня демонизировать» – первое интервью с замгубернатора Константином Брылем

Стоит отметить, редакция сайта «Вся Власть» располагает информацией, о  том, что Константин Брыль принял Валерьяна Горбачева по просьбе народного депутата Николая Фролова, который по нашим данным не чужд губернаторских амбиций.

Мы обратились за комментарием к Николаю Фролову, с просьбой пояснить ситуацию с Горбачевым и дать ответ, интересует ли его губернаторская должность.

Далее публикуем телефонный комментарий Николая Фролова из зала пленарных заседаний, доносящаяся с трудом через крики Олега Ляшко:

  - Ко мне, как к народному депутату обращается по разным вопросам большое количество людей. В том числе и во время избирательной кампании, многие из них заявляли мне о своей поддержке. Среди них и общественник, как он себя декларирует, Валерьян Горбачев. Во время одного из обращений он сообщил, что у него есть информация о серьезных фактах злоупотреблений в правоохранительных органах, и что он по этому вопросу хочет обратиться к и.о. губернатора Константину Брылю, «в которого он верит». После этого я, естественно, к Константину Ивановичу. Извините, а что, если посетитель заявляет мне о фактах злоупотреблений, и так далее я не должен реагировать? Из этого пытаются раздуть что-то таинственное, но никакой тайны в этом нет.

- Я работаю в парламенте и ни в какой борьбе не участвую. Все что на эту тему пишут в запорожских интернет-газетах вызывает у меня улыбку.  Считаю, что у Константина Брыля есть потенциал и подготовка. А как он этот потенциал реализует – покажет время. Практика – критерий истины, - подытожил Николай Фролов.

Беседовали Геннадий Матвиенко и Дмитрий Смольенко

Оставить свой комментарий: