В США стартуют первичные президентские выборы

logo
В США стартуют первичные президентские выборы - главная фотография

В США в понедельник начинаются первичные выборы Демократической и Республиканской партии для определения их кандидатов на выборах президента 2016 года, пишет Интерфакс-Украина.

Первым штатом, где пройдет голосование в форме кокуса, станет штат Айова. В этот день в Айове пройдут кокусы обеих партий.

Позже в феврале проголосуют штаты Нью-Гэмпшир, Невада и Северная Каролина. В двух последних даты голосования у двух партий не совпадут.

Большинство штатов проведут свои праймериз и кокусы в марте и апреле, оставшиеся - в мае и начале июня. Завершатся первичные выборы 14 июня проведением праймериз демократов в округе Колумбия. Республиканцы проголосуют в последних нескольких штатах раньше - 7 июня.

Как правило, голосование в последние месяцы первичных выборов носит скорее формальный характер, так как победитель определяется на более ранних этапах. Исход первичных выборов нередко во многом определяют результаты кокусов и праймериз в первых небольших штатах, в частности в Айове, напоминает американская пресса.

По результатам совокупности кокусов - традиционного метода выборов делегатов, голосующих на национальном съезде партий, и введенных позднее праймериз - тайного голосования за определенного кандидата или делегата в зависимости от штата, будут определены фавориты гонки от каждой партии, затем последует их официальное выдвижение кандидатом в президенты.

Первичные выборы в США, или праймериз, как их называют по аналогии с более новым методом голосования, носят неофициальный характер, они не предусмотрены конституцией и служат для определения перспективности того или иного кандидата для участия в выборах.

В ходе электоральной кампании обеих партий уже определились наиболее сильные участники будущей гонки. Согласно данным издания Des Moines Register, известного в США своими точными опросами в преддверии выборов, за Хиллари Клинтон готовы проголосовать 45% демократов штата Айова, где в понедельник стартуют праймериз. При этом за ее основного конкурента Берни Сандерса выразили готовность проголосовать 42% опрошенных. Это означает, что Сандерс продолжает сокращать отставание от Клинтон, отмечают наблюдатели.

Со своей стороны, республиканец Трамп, согласно результатам опроса, пользуется в Айове поддержкой 28 республиканцев, готовых проголосовать на праймериз. Его ближайший преследователь - Тед Круз (23%), а на третьем месте (15%) - Марко Рубио.

В президентской гонке в США на данный момент участвуют 12 республиканцев и трое демократов.

Оставить свой комментарий: