Антикоррупционное бюро хочет вернуть 346 млн грн, которые слило "Запорожьеоблэнерго"

logo
Антикоррупционное бюро хочет вернуть 346 млн грн, которые слило "Запорожьеоблэнерго" - главная фотография

Национальное антикоррупционное бюро Украины подало в суд четыре исковых заявления о признании недействительными договоров уступки права требования между ОАО "Запорожьеоблэнерго" и частной фирмой "Энергосеть". 

Как сообщается на сайте НАБУ, согласно этим договорам, произошла замена кредитора в обязательствах на общую сумму 346,2 млн грн, которые должны были поступить от крупных потребителей электроэнергии.

"В результате незаконно заключенных договоров права государства на требования долга за потребленную электроэнергию в размере 346,2 млн грн были переданы частной фирме, что противоречит действующему законодательству", – говорится в сообщении.

В антикоррупционном бюро отметили, что исковые заявления были подготовлены на основе материалов, наработанных детективами НАБУ в ходе досудебного расследования по факту присвоения должностными лицами в особо крупных размерах имущества "Запорожьеоблэнерго".

60,2% акций ОАО "Запорожьеоблэнерго" принадлежит государству, 12,3% Bikontia Enterprises Limited (Кипр) и 16,52% Lex Perfecta Limited (Кипр). Lex Perfecta Limited подконтролен Игорю Суркису, а Bikontia Enterprises limited - Константину Григоришину и Игорю Коломойскому.

ПАО "Энергосеть" принадлежит бизнесмену Дмитрию Крючкову, которого участники рынка неофициально связывают с вице-президентом УЕФА Григорием Суркисом.

Оставить свой комментарий: