В годовщину разгона запорожцы снова вышли на Майдан

logo
В годовщину разгона запорожцы снова вышли на Майдан - главная фотография

26 января, в годовщину разгона Майдана, несколько сотен запорожцев собрались под стенами облгосадминистрации.

В основном на Майдане Героев собрались те же активисты и журналисты, которые стали свидетелями событий января 2014 года. Были и главные «лица» Майдана – Ирина Лех, Елена Еременко, Таисия Мельниченко, Юлия Новицкая, Ирина Ярко и другие. Активисты решили напомнить о событиях двухлетней давности и зажгли костер, а рядом символично положили шины.

Интерес пришедших вызвало появление Александра Шацкого. Два года назад он был постоянным участником Евромайдана. После победы Революции Достоинства Шацкий возглавил прокуратуру Запорожской области, которая вела следствие в деле о разгоне запорожского Майдана. Сегодня у него поинтересовались, когда накажут виновников разгона? С присущим ему энтузиазмом прокурор рассказывал: Пеклушенко до окончания суда не дожил, а Межейко признали виновным. «А остальные вопросы к ним», - говорил Шацкий, указывая на здание Апелляционного суда Запорожской области.

Кстати, подобная акция проходила и в прошлом году, но была более многочисленной.

Напомним,  26 января 2014 года, на площади Фестивальной собрался Евромайдан. Все входы в ОГА охраняли сотни милиционеров с щитами и в касках. В самом здании областной администрации дежурили «титушки».

Позже к людям вышел экс-губернатор Александр Пеклушенко и попросил не штурмовать здание. Его доводы оказались неубедительными. Запорожцы бросали лед, замерзшую землю, милиция в ответ бросила газовые гранаты.  Вечером, когда большинство митингующих разъехались по домам, начался силовой разгон Майдана. Совместно с «титушками» милиция валила людей на землю. Дубинками били не только участников Евромайдана, но и простых прохожих.

По информации СМИ, из-за разгона пострадали около 90 человек, в том числе и три журналиста. Среди пострадавших оказался и главный редактор сайта «Вся Власть» Дмитрий Смольенко.

За организацию массовых беспорядков и силовой разгон запорожского Майдана на пять лет условно был осужден экс-глава областного совета Виктор Межейко. Кировоградский апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции.

Александр Пеклушенко также проходил по делу о разгоне запорожского Майдана, однако, до окончания суда он не дожил, так и оставшись верным солдатом Януковича.

Экс-начальника Запорожского ГУМВД Владимира Сербу судят заочно, так как его месторасположение неизвестно.

Оставить свой комментарий: