Запорожцы призывают спасти историческое здание института на Хортице

logo
Запорожцы призывают спасти историческое здание института на Хортице - главная фотография

Центральный институт механизации и электрификации животноводства (ЦИМЕЖ), расположенный в Запорожье на острове Хортица, в ближайшее время может превратится в руины, пишет на своей странице в Facebook директор Национального заповедника Хортица Максим Остапенко.

"Согласно постановлению КМУ о Национальном заповеднике Хортица, Украинская Академия аграрных наук должна была передать это сооружение заповеднику. Планировалось создание в нем административного здания и музея природы Хортицы. Несмотря на это более 20 лет это решение не выполнялось. Все наши обращения в АП, ОГА, СБУ, Генпрокуратуру направляются в УААН и так годами. В последнее время УААН создала филиал на Хортице, с юридическим адресом в Николаеве, в собственность которого передали это имущество", - сообщил Остапенко.

Также директор заповедника добавил, что в последнее время здание института сознательно уничтожали - вырезали весь металл, разрушили остатки инфраструктуры, а также уничтожили уникальный архив и библиотеку, где сберегалась информация о Хортице.

По мнению Максима Остапенко, привлечь внимание к проблеме могут лишь общественные обращения в администрацию президента и СБУ.

С нынешним состоянием здания можно ознакомиться тут.

Напомним, в 2014 году после реконструкции открыли Хортицкую лестницу, которая находится около института ЦИМЕЖ.

Оставить свой комментарий: