Запорожцы могут остаться без света из-за злоупотребления обогревателями

logo
Запорожцы могут остаться без света из-за злоупотребления обогревателями - главная фотография

Из-за резкого похолодания на территории Запорожской области, которое заставляет запорожцев массово пользоваться электронагревательными приборами для дополнительного обогрева своих жилищ, существенно возросли и нагрузки на электросети ОАО «Запорожьеоблэнерго».

Вследствие массового использования энергоемких обогревательных электроприборов, энергетики фиксирует резкое возрастание объемов потребления электроэнергии – а это вызывает серьезные перегрузки в сетях и создает угрозу перебоев в энергоснабжении.

Поскольку сети ОАО «Запорожьеоблэнерго» спроектированы из расчета на определенный объем энергопотребления, значительное несанкционированное его превышение может вызвать такие нагрузки, которые линии электропередач, трансформаторные подстанции и прочее оборудование уже не в состоянии выдержать по своим техническим характеристикам и которые могут вывести это оборудование из строя.

Другими словами. попытка на несколько градусов повысить температуру в квартире при помощи электрообогревателя, может оставить без энергоснабжения целый многоквартирный дом, улицу и даже микрорайон. В результате и нарушители «правил пользования электроэнергией для населения», и их соседи рискуют лишиться не только дополнительного обогрева, но и возможности пользоваться освещением, холодильником, телевизором, компьютером и другими бытовыми электроприборами.

В связи с тем, что, по прогнозам синоптиков, низкие температуры на территории Запорожской области задержатся еще на несколько дней, ОАО «Запорожьеоблэнерго» обращается к запорожцам и жителям области с просьбой максимально ответственно отнестись к энергопотреблению.

Это не означает запрет на электрообогреватели, но пользоваться такими энергоемкими приборами надо разумно, тщательно контролируя объемы потребления электроэнергии.

Особого внимания требуют периоды максимальных нагрузок на сети – с 16:00 до 20:00, когда потребление электроэнергии резко возрастает.

Так что если Вы решили включить электрообогреватель, пожалуйста, воздержитесь от параллельного с ним включения другой энергоемкой бытовой техники: стиральной машины, микроволновой печки, водонагревателя, телевизора, утюга. Таким образом Вы сможете и жилище обогреть, и обезопасить себя от перебоев в энергоснабжении.

Оставить свой комментарий: