ЗАЗ передумал останавливать выпуск легковушек

logo
ЗАЗ передумал останавливать выпуск легковушек - главная фотография

Запорожский автозавод (ЗАЗ) выпускал и продолжит в 2016 году выпускать автомобили для украинского рынка, - сообщили AUTO-Consulting в пресс-службе корпорации "УкрАвто", которая управляет заводом. Более того, в портфеле ЗАЗа остаются все те же модели, что и в 2015-м. Это - Сенс, Ланос, Вида и Форца, но уже в исполнении Евро-5.

Единственная коррекция, которую претерпел модельный ряд - это отказ от производства Lanos с двигателем 1,4 л и автоматической коробкой передач, а также от аналогичного исполнения модели VIDA. Но даже двигатель украинского производства 1,3 л, которым комплектуют ЗАЗ Sens, инженерами завода удалось довести до норм токсичности Евро-5.

Однако, учитывать ситуацию на украинском автомобильном рынке ЗАЗу приходится. Поэтому завод свою производственную программу формирует исходя из заказов и потребности рынка. Продолжится и сотрудничество с традиционными партнерами ЗАЗа на внешних рынках. Предусмотрено производство машинокомплектов для сборочного завода в Египте. Кроме того, ЗАЗ продолжает искать новые рынки. В 2016 году ЗАЗ планирует закрепиться в странах Африки и Ближнего Востока.

Но разумеется, самым приоритетным рынком для ЗАЗа продолжает оставаться свой собственный. Так, по информации пресс-службы "УкрАвто" в дилерской сети в Украине сформирован нормативный остаток автомобилей пределах 3 – 4 месячных объемов продаж. По мере его окончания, завод будет планировать производство новых партий автомобилей.

Продолжит работу в 2016 году и Мелитопольтский моторный завод (МеМЗ). В его планах - выпуск двух наименований двигателей: объемом 1,3 литра, который устанавливается на автомобиль Сенс и объемом 1,5 литра, который устанавливается на автомобиль Форца.

Однако в пресс-службе "УкрАвто" не скрывают, что как и вся экономика Украины, ЗАЗ также находится в тяжелейших условиях. Главная задача 2016 года для ЗАЗа - это выжить. Сохранить производство и трудовой коллектив. Поэтому ЗАЗ будет очень гибко строить свою продуктовую политику и реагировать на изменение спроса, насколько это возможно в условиях серийного выпуска, - резюмировали в "УкрАвто".

В 2015 году ЗАЗ выпустил 3624 легковых автомобилей, что на 71,6% меньше, чем даже в нелегком 2014-м. За этот же период заводу удалось реализовать в Украине 3097 автомобилей, что соответствовало 6% рынка.

Напомним, как сообщала «Вся Власть» ранее, ЗАЗ в 2016 году не планирует выпуск  легковых автомобилей, а намерен сосредоточиться на производстве машинокомплектов на экспорт. Тогда об этом заявила пресс-служба компании.

ТЕМЫ:

Оставить свой комментарий: