Гандбол. Виталий Нат: «Мы должны учиться играть в гандбол высокого качества»

logo
Гандбол. Виталий Нат: «Мы должны учиться играть в гандбол высокого качества» - главная фотография

4 января гандбольная команда «ZTR» вышла из краткосрочного отпуска. На первую тренировку удалось собрать не всех игроков. Пятеро находились в расположении национальной сборной Украины, которая принимала участие в квалификационном турнире к чемпионату мира 2017 года. 20 января на тренировку команда собралась уже со «сборниками». В зале тяжелой атлетики дворца спорта ПАО «ЗТР» собрались все, кто не имел проблем со здоровьем. Присутствовали и три игрока из команды «ZTR-Буревестник»: Максим Стрельников, Иван Бурзак и Кирилл Корелов. Гандболисты на тренировке не жалели себя, попеременно подходя к тяжелым снарядам, благо их было много в зале. А уже 21 января команда отправляется на международный турнир в Финляндию. Собственно с этого турнира у нас и начался разговор.

- Виталий Евгеньевич, что это за турнир?

- Международный турнир пройдет в финском городе Риихимяки с 22 по 24 января. Помимо нас местный гандбольный клуб «Cocks», в котором, кстати, играл наш вратарь Евгений Умовист, пригласил «Неву» (Санкт-Петербург, Россия) и норвежский клуб «OIF Arendal» из города Неденес.

ГК «Cocks» - в этом сезоне выступал в Кубке ЕГФ в первом квалификационном раунде. По сумме двух матчей уступил швейцарскому клубу «TSV St. Otmar St. Gallen». За клуб выступают четверо россиян (Виктор Коваленко, Кирилл Морозов, Андрей Новоселов и Виталий Шицко), двое молдаван (Виталий Ненита и Георгий Сафроний), двое белорусов (Андрей Калярович и Юрий Лукьянчук) и босниец Мирза Мимич.

«Университет Лесгафта-Нева» - в этом сезоне выступает в Кубке вызова. Дошел до 1/8 финале, где в феврале встретится с турецким клубом «Анкара спорт».

«OIF Arendal» - участник Кубка ЕГФ этого сезона. Прекратил борьбу в третьем квалификационном раунде, по сумме двух матчей уступив представителю Испании ГК « Fraikin BM. Granollers». За клуб играют два хорвата (Йосип Видович и Роберт Маркович), по одному шведу (Пер Кенни Экман) , датчанину (Ларс Якобсен) и исландцу (Йенар Инги Храфнссон).

Что хорошо? В турнире у нас будут соперники, демонстрирующие гандбол, отличающийся друг от друга. И это нам на руку. «Нева» показывает гандбол, близкий к нашему. А у скандинавов совсем другая школа. Мы увидим, в каком состоянии наша команда и на что мы можем претендовать. Турнир пройдет по круговой системе. Плохо то, что в Финляндию поедет двенадцать игроков, из них три вратаря. К сожалению, травмирован центральный защитник Артем Звездов. Буквально в пятницу травмировался левый крайний Дима Артеменко – подвернул голеностоп на тренировке, минимум на две недели выпал. Это не значит, что поедем просто отбывать номер. Двенадцать – будем играть двенадцатью. Останется десять, будем играть вдесятером. Ребятам эти игры нужны как воздух. К сожалению, у нас чемпионат очень слабый, и из Кубка европейского мы тоже выбыли. И остается только вот такие вот турниры и вторая часть чемпионата.  Радует то, что с нами едет Роман Гончаров, которому, наконец-то, врачи разрешили тренироваться в полную силу и играть. Еще на месте левого полусреднего будем пробовать Максима Стрельникова. Да, молод. Но ему уже пора проявлять себя на взрослом уровне. Хотелось взять в эту поездку Ивана Бурзака и Кирилла Корелова, но у них проблемы с визами. А очень хотелось посмотреть, на что они способны. 25 января отправимся в обратный путь.

- В каком состоянии собралась команда?

- Если смотреть «физику», то состояние ребят хорошее. Очень хорошо, что все добросовестно выполнили то, о чем мы говорили перед отпуском. На каждого игрока нами был составлен план, чем он должен заниматься во время отпуска. На первой встрече после отпуска было видно, что ребята работали во время отдыха. То есть каждый отнесся профессионально к выполнению задания. У нас, тренерского штаба, не было к ним никаких замечаний. Поэтому и не возникло ни у кого нареканий по поводу применения серьезных физических нагрузок. Сегодня не тренируется Денис Исанчук, приболел. Были проблемы в этот период и у Саши Кириленко, Бори Крючкова и Антона Деревянкин. Сейчас их состояние нормальное.

- А в каком состоянии прибыли «сборники»?

- «Сборники» в расположении команды появились 19 января. Их физическое состояние хорошее. Хотя их психологическое состояние не совсем хорошее. Что не говорите, а поражения все-таки накладывают отпечаток. Единственное, что не устроило нас, это состояние Евгения Константинова, который немного приболел. Сегодня он не был на тренировке, но, думаю, что все с ним будет в порядке. Мы на Женю рассчитываем, ведь он может сыграть и на позиции линейного.

-Что у нас с играми чемпионата Украины?

- В конце января сыграем матч с «ZTR-Буревестником».

- А когда состоятся матчи с «Мотором»?

- Клубы договорились между собой провести две игры 14 и 21 февраля. Это будут матчи первого и третьего круга и обе должны состояться на нашей площадке. Понимаем, что «Мотор» сейчас находится в хорошей форме, тем более, что, наверняка, ему пойдет на пользу поездка в Германию. Но, непобедимых соперников не бывает. Это спорт и здесь возможно все. Сдаваться до игры никто не собирается. Постараемся к этим матчам подойти во всеоружии.

- Вы смотрите чемпионат Европы, который проходит на знакомых вам площадках Польши?

- Конечно. Я сам был на пяти чемпионатах Европы. Это совсем другой уровень. Это праздник гандбола. Это совсем другие эмоции. Смотрю не только я, но и вся команда. Мы должны учиться играть в гандбол высокого качества.

Об этом сообщает пресс-служба ГК «ZTR»    

 

 

Оставить свой комментарий: