В Запорожье подтверждены 4 случая гриппа. Доктор Комаровский объяснил, как защититься от заболевания

logo
В Запорожье подтверждены  4 случая гриппа. Доктор Комаровский объяснил, как защититься от заболевания - главная фотография

Запорожские медики заявляют, что летальных исходов, связанных с заболеванием гриппом, в областном центре не зарегистрировано, также как и случаев пневмонии, вызванных вирусом гриппа.

По данным городского управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области, на минувшей неделе в лечебные учреждения Запорожья обратились более 4300 человек. Из них 60% - это дети возрастом до 14 лет. Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в 1,8 раза ниже эпидемического порога.

С начала эпидсезона были обследованы 166 человек. Только в четырех случаях был подтвержден грипп типа А H1N1.

Специалисты ведут постоянный контроль посещаемости детьми школ и детских садов.

По словам замглавврача Запорожского центра первичной медико-санитарной помощи №1 Надежды Шмириной, в стационарах предусмотрены дополнительные койки, больницы обеспечены дезсредствами, средствами индивидуальной защиты и медикаментами для оказания неотложной помощи в течение первых 72 часов. По месту жительства в центрах первичной помощи организовано оказание неотложной помощи на дому семейными врачами до 22:00.

Специалисты напоминают, что одним из действенных профилактических методов защиты организма является вакцинация. На сегодня в городе привиты более 6,5 тыс. человек. Это порядка 70% горожан, входящих в группу риска.

Что делать и как  бороться с болезнью, чтобы она не застала врасплох рассказал авторитетный детский доктор Евгений Комаровский. Об этом он сообщил у себя на сайте.

Профилактика. "Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп - это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания", - отметил врач.

1. Прививка. "Если имеете материальную возможность - прививайтесь, но при том условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа", - утверждает Комаровский.

2. Народная медицина. "Никаких лекарств и "народных средств" с доказанной профилактической эффективностью не существует. Никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности", - отмечает доктор.

3. Источник вируса. человек. "Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет - мудро", - утверждает Комаровский.

4. Маска. "Полезная штука, но не панацея. Желательно видеть ее на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. Здоровому не нужна", - заявляет доктор.

5. Руки. "Руки больного - источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Не трогайте своего лица. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой дезинфицирующие средства", - утверждает врач.

6. Воздух. "Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально", - отмечает Комаровский.

7. Слизистые оболочки. "В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование местного иммунитета - защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают - работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер", - говорит врач.

Лечение. По словам Комаровского, фактически единственным препаратом, способным разрушить вирус гриппа, является озельтамивир, коммерческое имя - тамифлю. "Теоретически есть еще одно лекарство (занамивир), но оно используется лишь ингаляционно, да и шансов увидеть его в нашей стране немного. Тамифлю реально разрушает вирус, блокируя белок нейраминидазу (ту самую N в названии H1N1). Тамифлю не едят все подряд при любом чихе. Это и недешево, и побочных явлений много, да и смысла не имеет. Тамифлю используют тогда, когда болезнь протекает тяжело (признаки тяжелой ОРВИ врачи знают)", - сказал доктор.

1. Помещение. "Тепло одеваться , но в комнате прохладно и влажно. Температура 18-20 °С (лучше 16 чем 22), влажность 50-70% (лучше 80, чем 30). Мыть полы, увлажнять, проветривать", - утверждает доктор.

2. Питание. "Категорически не заставлять есть. Если просит (если хочется) - легкое, углеводное, жидкое", - утверждает доктор.

3. Вода (поить). "Пить. Температура жидкости равна температуре тела. Пить много. Компоты, морсы, чай (в чай мелко порезать яблочко), отвары изюма, кураги", - утверждает доктор.

4. "Отвлекающие процедуры". "Банки, горчичники, размазывание по телу жира несчастных животных - коз, барсуков и т.д.) - классический совковый садизм и опять-таки психотерапия (надо что-то делать). Парить детям ноги (доливая кипяток в тазик), делать паровые ингаляции над чайником или кастрюлькой, растирать детей спиртосодержащими жидкостями - безумный родительский бандитизм", - говорит доктор.

5. Температура. "Если надумали бороться с высокой температурой - только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин", - сказал врач.

6. Когда нужен врач?. "Всегда!," - утверждает Комаровский. Но так как это нереально всегда иметь возможность обратиться к врачу, доктор перечислил самые обязательные поводы.

Более подробно о правилах профилактики и лечения гриппа - читайте здесь.

Оставить свой комментарий: