Фонд «За Правду!» грел всех запорожцев на Крещение

logo
Фонд «За Правду!» грел всех запорожцев на Крещение - главная фотография

19 января все православные христиане отметили Крещение Господне – третий важнейший церковный праздник после Рождества Христова и Пасхи. Считается, что именно в этот день вся вода имеет целебный эффект и, таким образом, омовение в открытых водоемах может исцелить человека от болезней и дарует Благодать Божью – очищающую, укрепляющую и освящающую.

На Центральном пляже Запорожья поддержать ежегодную традицию ледяного купания на общегородском мероприятии «Запорожский Иордан-2016» собралось несколько тысяч горожан. Для удобства смельчаков работали палатки для переодевания, мобильные кухни. Многие приходили окунаться семьями, с детьми. Несмотря на морозную погоду, в холодную  воду нырнули воспитанники всеукраинской федерации «Спас». Пришли на Набережную даже солдаты из воинской части 3029.

После заплыва в ледяную воду организму в первую очередь требуется качественный и быстрый согрев. Именно его уже второй год подряд обеспечивали гостям праздника активисты благотворительного фонда «За Правду!» практически беспрерывной подачей бесплатного горячего чая с лимоном. Желающих было столько, что 100-литровый самовар выпивался до дна несколько раз. Вместе с чаем людям предлагали взять шутливые «Талончики на доброе дело» и совершать хорошие поступки для других. Ведь высший смысл благотворительной деятельности – запустить цепочку добра от человека к человеку.

Традиционно воды Днепра сегодня освятил и провел богослужение архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука. После чего подал остальным пример собственным омовением – владыка Лука окунулся в воду вместе с и.о. губернатора Запорожской области Константином Брылем и начальником Главного управления ГФС области Алексеем Кавылиным. А вот градоначальник Владимир Буряк на мероприятии не появился, нарушив 10-летнюю запорожскую традицию мэрских купаний на Крещение.

Кстати, активисты фонда «За Правду!» не только принимали активное участие в проведении праздника, но и частичным составом окунулись в Днепр. Глава фонда Валерий Зотов также искупался в крещенской воде, как и в прошлом году.

Оставить свой комментарий: