ЕС и США сняли санкции с Ирана

logo
ЕС и США сняли санкции с Ирана - главная фотография

Евросоюз и США официально сняли с Ирана санкции, связанные с его ядерной программой.

"Совет принимает к сведению то, что 16 января 2016 года генеральный директор МАГАТЭ представил совету управляющих МАГАТЭ и Совету Безопасности ООН доклад, подтверждающий, что Иран действительно принял все меры, изложенные в параграфах 15.1 - 15.11 приложения V плана действий", - говорится в опубликованном акте. В нем отмечается, что решение вступает в силу в день его публикации и применимо с 16 января 2016 года.

14 июля 2015 года Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция вместе с Верховным представителем ЕС по иностранным делам согласовали Совместный всеобъемлющий плане действий (JCPOA)", направленный на обеспечение исключительно мирного характера иранской ядерной программы, что предусматривало полную отмену всех санкций СБ ООН, а также ЕС и США, связанных с ядерной программой Ирана, в рамках согласованной последовательности действий.

В Вене было обнародовано совместное заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавад Зарифа.

"Сегодня мы согласовали день начала выполнения Всеобъемлющего плана действий", - заявила Могерини, зачитав тест заявления по-английски.

"Сегодня, через шесть месяцев после заключения исторического соглашения, МАГАТЭ проверило и заключило, что Иран выполнил связанные с ядерной программой обязательства... Поскольку Иран выполнил обязательства, сегодня в соответствие с JCPOA снимаются многосторонние экономические и финансовые санкции, связанные с иранской ядерной программой", - сказала Могерини.

Как повлияет отмена санкций на мировую экономику и Украину можно узнать в материале "Украинской правды".

Оставить свой комментарий: