Футбол. Кто спасет запорожский «Металлург»?

logo
Футбол. Кто спасет запорожский «Металлург»?   - главная фотография

Вот, что пишет «Украинский футбол»: «Запорожский «Металлург» до сих пор в подвешенном состоянии. Удивляет позиция владельцев клуба, которые официально обращались ко всем, кому не безразлична судьба футбольного коллектива, взять под свое шефство «Металлург» на любых условиях. Желающие не заставили себя долго ждать. Владельцы «Россо Неро», которые со следующего сезона планировали заявиться во вторую лигу, решили направить деньги на финансирование главной команды Запорожья.

«Когда узнали о ситуации с «Металлургом», сошлись во мнении, что должны пожертвовать проектом «Россо Неро» ради спасения «Металлурга». Сумму, которую мы планировали потратить на «Россо Неро», готовы направить на нужды «Металлурга». Так, деньги небольшие, но их хватит, чтобы доиграть сезон и уже дальше заниматься развитием клуба. Не факт, что мы останемся в премьер-лиге, но самое главное - мы сохраним клуб! Мы написали письмо в ФК «Металлург» с готовностью взять клуб, потому что раньше владелец утверждал, что готов передать его за символическую сумму. Но в реальности нам предлагают погасить долги нынешнего владельца, а это почти 20 миллионов гривен, и уже потом заниматься развитием клуба. Больше никаких конкретных предложений о передаче клуба нам не давали, пока все на уровне переписки. Создается впечатление, что просто «Металлург» хотят «утопить». Мы готовы сделать все от нас зависящее для спасения клуба, но обратной связи нет. Все на уровне разговоров и слухов. Реальную поддержку на сегодня мы получили только от главы Национальной полиции области - Виктора Ольховского, поддержка которого очень ощутима. Этому человеку действительно не безразлична судьба «Металлурга», и он делает все возможное для спасения клуба. Благодаря ему мы увидели конкретные шаги со стороны города, например, городские власти обещают нам бесплатную аренду стадиона и базы. Уже в ближайшее время планируем провести совещание на уровне глав города и области для решения проблем «Металлурга». Не даю 100-процентной гарантии, что мы останемся в премьер-лиге. Для этого реально мало сил и средств, но покинуть клуб на футбольной карте Украины, поэтому снова начать восхождение на вершину нам вполне по силам», - сказал один из владельцев «Россо Неро» Андрей Богатченко. 

Насколько известно, после новогодних праздников детская школа, а также команды U-19 и U-21 вышли из отпуска и начали подготовку ко второй части сезона. Однако бывшие владельцы «Металлурга» делают все возможное, чтобы этому помешать: так, в ДЮСШ «Металлург», где занимаются все вышеупомянутые команды, угрожали отключить электричество и никого не пускать с 14 января. Директор детской академии Леонид Ключик в интервью одному из интернет-порталов так прокомментировал ситуацию: «Должен заметить, что у нас нет никаких задолженностей по коммунальным платежам. Все те задолженности, которые накапливались у школы, даже у клубного офиса с октября, мы погасили собственными силами - силами самой ДЮСШ. Ждем новых «платежек», но, думаю, справимся и с ними. О процессе спасения «Металлурга», то он затормозился из-за новогодние праздники. Нужно подождать. Пока нам надо освободить от снега поля и территорию вокруг них, запланированы и тренировки у детей. Хорошо, если нас все-таки пропустят. В противном случае будет «война», все же откроем и займем». 

Если по резервным командам есть хоть какая-то информация, то по основному составу - никаких новостей. Чтобы прояснить ситуацию, «УФ» связался с Анатолием Чанцев. - Знаю, что вышли на работу детская школа и резервисты, - сказал Анатолий Дмитриевич. - Основной состав пока не работает. Чтобы вы понимали, все уволены: игроки, тренеры, обслуживающий персонал первой команды, U-21, U-19, работники базы, клуба, детской школы. Все! У меня был разговор с некоторыми людьми, заинтересованными в спасении: как была неопределенность еще до Нового года, так и остается. Пока были праздники, люди отдыхали. Возможно, со временем что-то изменится. Много футболистов основного состава нашли другую работу? Трое ребят перебрались в «Черноморец», один - в «Шахтер». Думаю, если бы клуб продолжил существование, собрать команду не стало бы проблемой. 

- 15 января состоится заседание комитета по реанимации клуба, - сказал наставник «Металлурга» U-21 Андрей Демченко. - Собираются мэр города, губернатор, руководитель областной полиции, Александр Томах, Леонид Ключик, другие заинтересованные люди. По моим данным, есть определенные сдвиги, местные бизнесмены готовы взять на себя финансирование клуба. 15 числа эта ситуация может сдвинуться с места». 

Генеральный директор Украинской Премьер-лиги Петр Иванов прокомментировал ситуацию в запорожском «Металлурге» сайту Спорт.Ua: «Завершился ли процесс ликвидации в Запорожье? В Премьер-лигу еще не поступало никаких официальных документов по этому поводу. Поэтому де-юре «Металлург» на данный момент является членом Премьер-лиги. Процедура лишения клуба аттестата в компетенции ФФУ, а именно Аттестационного комитета. Нас проинформировали, что идет ликвидация клуба, но ликвидация и снятие команды с чемпионата — это немного разные вещи. В конце осенней части чемпионата, когда уже шел процесс ликвидации, «Металлург» проводил матчи. Исключить «Металлург» из состава участников Премьер-лиги может общее собрание клубов. Либо на основании заявления о выходе из состава участников турнира, но по ходу сезона это делать запрещено по уставу, либо после того, как ликвидационная комиссия закончит работу».

Запорожцы же продолжают трудоустраиваться. Вслед за трио футболистов, игравших в прошлом году за различные юношеские сборные (Кузнецов, Стефурак, Татарков), к одесскому «Черноморцу» могут присоединиться и два вратаря «Металлурга» - 20-летний Тимофей Шеремета и 21-летний Максим Бабийчук. Что ж, сейчас в одесском клубе работают квалифицированные наставники голкиперов, и молодые смогут там расти. Голкиперов в Одессе готовят Александр Лавренцов и вернувшийся на днях в клуб из азербайджанской «Габалы» Андрей Глущенко, бывший многолетний капитан запорожского «Металлурга», на попечении которого будут молодежная и юниорская команды, а еще он будет курировать работу вратарей в СДЮШОР «Черноморец».

В команде второй лиги «Колос» (Коваливка) тренируется капитан «Металлурга» Виталий Лисицкий, а в клубе российской премьер-лиги краснодарской «Кубани» замечен полузащитник молодежной сборной Украины Игорь Жураховский.

Оставить свой комментарий: