Ушла из жизни легенда запорожского подполья Майя Самсыка

logo
Ушла из жизни легенда запорожского подполья Майя Самсыка - главная фотография

На 90-м году ушла из жизни легендарная запорожская подпольщица Майя Самсыка.

Майя Ивановна скончалась от обширного инсульта и была похоронена в Балабино, сообщил "Всей Власти" председатель Запорожской городской организации ветеранов войны Виктор Короленко.

"Она партизанила в Балабино, там ее и похоронили", - сказал Короленко.

Короленко рассказал, что на похороны пришло множество людей. Были представители как поселковой власти, так и городского совета. Со своей стороны отметим, что нашей редакции не удалось найти ни одного официального сообщения и публичных соболезнований.

Во время оккупации Запорожья Майя Самсыка, которой на тот момент было 15 лет, с группой юных партизан пустила под откос несколько немецких поездов. Она стала широко известной в советском союзе по прозвищу "ЯДКИМ" (Я дочь Коммунистического Интернационала Молодежи).

Запорожский поэт и писатель Петро Ребро написал документальную повесть "Гром под Запорожьем", опубликованную в 1969 году. В книге Петр Павлович детально описал деятельность партизанской группы.
Двенадцатью годами ранее Майя Ивановна стала героем публикации "ЯДКИМ" Булата Окуджавы. Материал был опубликован в 734-м номере журнала "Смена", вышедшего в 1957 году.

После войны Майя Ивановна работала преподавателем в Запорожском авиационном колледже.

В мае 2015 года газета "Правда" брала интервью у Майи Самсыки. Материал был опубликован 7 мая, в День рождения Майи Ивановны. Предлагаем его к прочтению.

Неуловимый "ЯДКИМ"

Легенде запорожского подполья Майе Ивановне Самсыке исполнилось 89 лет

Майя Ивановна Самсыка родилась 7 мая 1926 года в селе Балабино. Ее жизнь началась с уникального для села события. Майя Ивановна говорит, что она стала первым в Балабино некрещенным человеком. Шли годы, и когда девочке исполнилось 15 лет, в ее жизнь ворвалась война. За несколько недель до этого Майя Самсыка окончила с отличием восьмой класс, похвальная грамота хранится у нее до сих пор.

Жизнь заставляла думать
– Сейчас вы разговариваете с организатором и руководителем подпольной партизанской группы, – представляется Майя Самсыка. – Нас было всего шесть человек. Кроме того, считается и моя мама, потому что она была нашим ангелом-хранителем. Мы дурные были. Мне было 15 лет, брату – 13, его товарищу – 14, моему товарищу – 16. Еще один был 1924 года рождения. Потихоньку мы начали размышлять над действительностью, которую нам принесли фашисты. Колхозный двор разграбили. Это были либо фашисты, либо полицаи из местных жителей. Кстати, среди полицейских были разные люди. Одни из них предупреждали, что, например, завтра будет облава и будут забирать людей в Германию. Сама жизнь заставляла не просто чай пить в компании с ребятами, а думать: в чем дело и почему же мы до такого дожились.

Но до организации подпольной партизанской группы было еще несколько знаковых событий. Когда в Запорожский край пришли немцы, почти все школы сразу же закрыли. Но Майе Ивановне очень хотелось учиться, поэтому она каждый день преодолевала расстояние в семь километров из Балабино в Запорожье. Там, где сейчас находится детская железная дорога, раньше была школа. Туда 15-летняя девочка и пошла в девятый класс.

– Пришла я туда, а там уже все по парам сидят, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны. – Однажды после диктанта по украинскому языку учительница вошла в класс и говорит: «Хто це Майя Самсика?». Я поднялась. «Оце єдине «відмінно» з усього класу». С тех пор у меня просили списывать, и я быстро втянулась в коллектив. Около меня посадили такого маленького рыженького паренька – Костю. Потом оказалось, что нам с ним из школы по одной дороге идти. По пути я ему все объясняла, и на следующий день Костя всегда был на высоте. Мы стали с ним лучшими друзьями.

Рождение «ЯДКИМа»
– Один раз Костя ко мне подходит и говорит: «Майя, ты знаешь, что я тебе принес? Только ты – могила!». Оказывается, что он принес мне газету «Правда». Это был выпуск с речью Сталина на Красной площади осенью 1941 года. Я спрашиваю: «Где ты взял?». А у него отец работал полицейским. Их с самолета скидывали, и немцы запрещали их поднимать, но ему можно было. Там впервые я прочитала, что Москва не взята. «Еще полгода, может быть год, и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений», – говорилось в газете.

Тогда Майя Самсыка и решила распространять листовки. На обыкновенных листках школьных тетрадей 15-летняя девочка писала, чтобы люди не верили немцам. Подпись для себя она выбрала «ЯДКИМ» (Я дочь Коммунистического Интернационала Молодежи). Впоследствии втянула в это опасное дело и своих ближайших друзей.



Три поезда под откос
– Потом как-то Володя Говорун говорит: «Что это мы пишем да пишем? Давайте лучше перевернем поезд». У нас не было никакой взрывчатки или инструментов, но нам это удалось. Ваня сказал: «Раз это сделано людьми, значит его можно и «разделать». Мы разобрали колею в районе Опытной станции. Думали, что поезд будет идти из Запорожья, а он шел с юга, с зерном. Два паровоза и шесть вагонов пошли под откос. Немцы думали на других людей и арестовали их. Тогда мы с Володей решили пойти и сказать, что это мы сделали. А потом пришел Ваня Швец и говорит: «Видел дураков, но таких, как вы, не видел». Потом мы решили второй состав пустить под откос. В нем уже оказалось оружие. А потом еще один. И все это время мы без конца писали листовки.

Из подполья в штаб
– А когда пришли советские войска, мы помогли найти им плавни, где можно было пройти к Днепру за Канкриновкой. Мы их провели и дальше пошли кто куда. Парни отправились в разведку, а я – в штаб партизан 3-го Украинского фронта. О том, чем мы занимались, быстро и не расскажешь. Надо было перейти линию обороны – зайти к немцам в тыл. Найти стратегический объект, например железнодорожный мост. Нам их нужно было сохранить, чтобы перед наступлением мостовой переход был в сохранности. Осень, 1943 год, живот примерзает. Мы туда ползем где-то на рассвете и целый день наблюдаем за линией обороны немцев. Необходимо километра два по-пластунски проползти, а потом бегом в немецкий тыл.

В штабе партизан Майя Ивановна пробыла до освобождения Украины и отправилась домой. Работала в обкоме комсомола, а потом стала учителем. Сначала работала в 9-й школе, а в 1982 году на пенсию уходила из авиационного техникума.

Память на века
После окончания войны Майя Ивановна Самсыка со своей группой стала героем множества произведений. Запорожский поэт и писатель Петро Ребро написал документальную повесть «Гром под Запорожьем», опубликованную в 1969 году. В книге Петр Павлович детально описал деятельность партизанской группы.
Двенадцатью годами ранее Майя Ивановна стала героем публикации «ЯДКИМ» Булата Окуджавы. Материал был опубликован в 734-м номере журнала «Смена», вышедшего в 1957 году:

«Ядким – это, конечно, или чекист, или вообще здоровенный детина, с ног до головы увешанный оружием, – думали гестаповцы. – Что же касается такого несовершенного способа публикации листовок, то, очевидно, это для отвода глаз». Но если бы гестаповцам показали шестнадцатилетнюю девушку, невысокого роста, с косичками, и сказали, что это и есть Ядким, то они только расхохотались бы. Какой же это Ядким? Нас на мякине не проведешь! Ее звали Майей Самсыка, а псевдоним «Ядким» означал: «Я дочь Коммунистического интернационала молодежи», – писал Булат Окуджава.

Но не только военные подвиги Майи Ивановны навсегда останутся в веках. На страницах Запорожского авиационного колледжа в социальных сетях есть отдельный раздел, посвященный воспоминаниям о преподавателях. Особое место в этих рассказах занимает Майя Ивановна. Приведу лишь несколько сообщений, оставленных там.

«…а историю читала Самсыка Майя Ивановна, и учили они нас не только своим предметам, а еще и жизни. Самсыка приходила в общежитие и помогала советами, как создать уют в своих комнатах. Например, одну из ее фраз запомнила на всю жизнь: «Все, что украшает ваш дом, должно быть безупречным», – вспоминает Валентина Кравчук (Коломоец).

«Головко Иван Поликарпович и Самсыка Майя Ивановна – это классные руководители нашего потока ИП-79 1/8 Д и АД – 79 2/8 Д. Они нас возили на экскурсии и в Крым, и в Ленинград. Спасибо им за это большое, есть что вспомнить», – пишет Лилия Малахова (Стасюк).

«Самсыка – это история и легенда Запорожского авиационного техникума», – пишет Геннадий Щуплов.

Сейчас идет активное обсуждение переименования улиц, городов, да и вообще переосмысление того, кто герой, а кто простое порождение пропаганды. Но мы совсем не обращаем внимания на то, что рядом с нами есть настоящие герои, действительно достойные того, чтобы улицы назывались их фамилиями. Давайте не забывать о таких людях.

Геннадий Матвиенко, фото Дмитрия Онищенко

Оставить свой комментарий: