Памяти Леонида Ивановича Жаботинского

logo
Памяти Леонида Ивановича Жаботинского - главная фотография

18 октября 1964 года огромный зал «Сибуйя» в олимпийском Токио не смог вместить всех желающих увидеть поединок победителя предыдущей Олимпиады в Риме Юрия Власова и его главного конкурента Леонида Жаботинского. Прославленный американец Норберт Шеманский уже в расчет не брался, кто завоюет золотую награду и звание самого сильного человека, решалось в соперничестве на помосте только двух советских спортсменов. На свою первую Олимпиаду в Токио Жаботинский ехал уже мировым рекордсменом. А начиналось все так. Леониду Жаботинскому пришлось жить в то незабываемое время, когда молодежь поголовно занималась спортом. Страна все делала для того, чтобы подрастающее поколение росло здоровым и сильным. Строились дворцы спорта, стадионы, в изобилии были бесплатные секции, где любой мальчишка или девчонка могли испытать себя в том или ином виде спорта. И все это под наблюдением опытных тренеров, которые совершенствовали свое мастерство вместе с воспитанниками. Не остался в стороне от этого общего увлечения и Леонид Жаботинский. Пытался заниматься различными видами спорта: велосипедным, футболом, легкой атлетикой... Но все это было не то.

В Харькове, где они тогда жили, регулярно проводились заводские спартакиады. На одну из них вместе с братом попал и Леонид. Вот, что рассказывает об этом периоде сам Леонид Иванович:

- В городе проходили показательные выступления тяжелоатлетов. Особенно заинтересовал выход на помост одного из первых советских атлетов Григория Новака. У него в то время была бешеная популярность: чемпион мира, рекордсмен. Думал увидеть гиганта, а вышел среднего роста человек, выступающий в среднем весе, правда, прекрасно сложенный и необычной силы, легко поднимающий штанги. Увиденное так заинтересовало, что через несколько дней предложил одному из своих друзей сходить на тракторный завод в секцию тяжелой атлетики, посмотреть, что к чему. Пришли, прислонились к стене, стали наблюдать, что происходит в зале, а там - лязг железа, удары о помост штанг, поднятие гирь. Обычная тренировка тяжелоатлетов. К нам подошел мужчина, оказавшийся тренером Михаил Светличным. Поинтересовался и предложил попробовать. Сказал: «Приходите. Двери у нас открыты для таких, как вы». А было мне всего 14 лет, хотя тяжелой атлетикой рекомендовалось заниматься с шестнадцати. Но я выглядел не по годам  крепким. Там и стал заниматься у Михаила Светличного.

Мне крупно повезло с тренером. Этот человек сумел найти ко мне подход, дать соответствующую нагрузку, чтобы не «перегорел», не разочаровался. Он не позволил сразу гнаться за большими результатами, давал постепенные нагрузки, требовал, чтобы еще и еще раз овладевал техникой. И все это пока с обыкновенным грифом. И только потом постепенно добавлял на гриф по 5-10 кг. Мне же не терпелось, хотелось поднимать как можно больше.

В то время Жаботинский уже работал на тракторном заводе, учился в школе рабочей молодежи, заканчивал десятый класс. Приходилось совмещать учебу, работу и занятия в секции. Нагрузки были порядочные, но юноша находил время для всего. Наконец, первая заводская спартакиада, где ему пришлось выступить за свой котельно-монтажный цех. Выступил довольно неплохо: жим - 65 кг, рывок - 75, толчок - 94. Это был успех. После этого было немало соревнований. Росло мастерство, повышались результаты, присваивались разряды. Но мечтой Леонида был значок "Мастер спорта". Кто жил в ту пору, помнит, какую зависть у мальчишек вызывал этот значок. На его обладателя смотрели, чуть ли, не с благоговением и почитанием. Мастер спорта для молодежи значил больше, чем божество. Все знали, что подобного звания заслуживает далеко не каждый, и надо приложить немало сил, показать высокие спортивные результаты, чтобы заслужить его.

Забавный эпизод с Леонидом произошел в то время. Летом надо было съездить в село, помочь бабушке с дедушкой по хозяйству. Каждое утро Леонид выходил в огород и занимался зарядкой, поднимал гири. Все это видели односельчане, и Леониду были приятны их реплики: вот, мол, какой сильный у Жаботинских-старших растет внучок. А были в колхозе животноводческая ферма, стадо коров и крепкий бычок, который проходу не давал дояркам. Чуть что - и за ними. Те с криком спасались, кто как может. Как-то стадо коров гнали мимо дома Жаботинских. Леонид стоял у ворот, и в это время бычок, увидев его, медленно и уверенно направился к нему, наставляя рога. Что делать?

- Отступить нельзя - засмеют односельчане – рассказывает Леонид Жаботинский,- Вспомнил совет старших: если бык идет на тебя, схвати его за рога и сильно дерни на себя. Так и сделал. Шагнул вперед, ухватил за рога и дернул быка на себя. Тот упал на две ноги, заорал благим матом и стал рыть рогами землю. А потом вскочил и рванул от стада так, что только пыль за ними поднялась. С тех пор он доярок стал обходить стороной, а на меня стали смотреть с уважением: сила у парня есть.

Как-то Жаботинский попал в Запорожье на спартакиаду, которая проходила в Дубовой роще. В начале 60-х годов он уже был узнаваем в спортивном мире. И на этот раз успешно выступил в тяжелом весе. Вместе с товарищем отправились гулять в свободное время по Запорожью. В концертном зале имени Глинки выступали Тарапунька и Штепсель. Народу было много. Но желание посмотреть знаменитых артистов было так велико, что, отбросив излишнюю скорость, они пошли к администратору и упросили его дать два приставных билета. Леониду досталось место рядом с симпатичной девушкой, которая пришла на концерт вместе с матерью. Так получилось, что разговорился с девушкой, назначил свидание. Это была судьба. С тех пор с Раисой Николаевной они неразлучны.

Мастером спорта Леонид все-таки стал, и значок повесил на пиджак. Когда приехал к отцу, тот не только оценил это, но и налил чарку сыну и себе за будущие спортивные результаты.

А тут и армия подоспела. Конечно, в Одесском военном округе двумя руками уцепились за перспективного спортсмена. Рядовой Жаботинский со своими результатами так прославил военный округ, что на одном из совещаний командующий округом сказал: «У меня есть футбольная команда, и есть спортсмен - рядовой Жаботинский, мировой рекордсмен. Так он нам дает больше очков, чем вся футбольная команда».

А слава Жаботинского между тем все росла и росла. Рекорды падают перед ним один за другим. Член сборной Советского Союза, рекордсмен Украины, член сборной Украины в Спартакиаде народов СССР. Он устанавливает мировой рекорд, побив знаменитого американца Шиманского. Он участвует в мировых соревнованиях, турнирных кубках, отбирает уже мировые рекорды у Юрия Власова. Приближаются XVIII Олимпийские игры, и Леонида включают в сборную команду СССР. Идет усиленная подготовка, последний сбор во Владивостоке. Старший тренер объявляет состав команд в различных весовых категориях. Честь СССР в тяжелом весе доверено защищать Юрию Власову и Леониду Жаботинскому. В то время газеты всего мира писали: «Тот, кто не видел поединка Власова и Жаботинского, тот не видел Олимпиаду». Старшее поколение помнит то время, когда все были прикованы к телевизорам и наблюдали этот драматический поединок.

Еще в 1961 году на чемпионате СССР Леонид Жаботинский торжественно вынес олимпийского чемпиона Рима Юрия Власова со сцены. И тут Власов сказал знаменитую фразу: «Придет время, ты меня и из спорта вынесешь».

- Перед стартом я получил травму на тренировке, - продолжает разговор Леонид Иванович, - порвал мышцу плеча. Да еще собственный вес превышал вес Власова на 18 кг, поэтому, чтобы выиграть золотую медаль, мне нужно было набрать на 2,5 кг больше соперника. Ситуация довольно сложная. В первом упражнении - жиме Юрий Власов устанавливает мировой рекорд - 197,5 кг. Мне покоряется штанга на 10 кг легче, но он особенно силен в последнем упражнении - толчке. Второе упражнение, рывок, было отмечено мировым рекордом Юрия Власова - 172,5 кг, но этот рекорд был им установлен им лишь в дополнительной попытке, а из трех зачетных попыток ему удалась только одна - 162,5 кг. Я же зафиксировал 167,5 кг и отыграл 5 кг. В последнем упражнении мне необходимо было набрать на 7,5 кг больше Власова.

В толчке олимпийский чемпион с первой попытки поднял 220 кг, набрав в сумме троеборья 565 кг. Жаботинский начал с 200 (в сумме 555 кг). Судьба золотой медали была практически решена. Вторая попытка Власова - 210 кг (сумма 570). Теперь Жаботинскому для общей победы необходимо поднять 217,5 кг - рекордный вес. Во второй попытке Леонид не справляется со штангой. Вполне вероятно, что это был тактический маневр, который и оправдал себя. Власов в третьей попытке не смог установить третий мировой рекорд, а Жаботинский успешно справился с весом.

- Штанга пошла вверх так легко, будто я поднимал не два с лишним центнера, а клал чемодан на верхнюю полку. И если бы даже Власов пошел на рекорд и поднял бы, скажем, 225, я бы все равно толкнул 230 и стал первым, - уверен Леонид Иванович.

Так для Жаботинского наступил звездный час: он устанавливает новый мировой рекорд, олимпийский рекорд, становится чемпионом мира и чемпионом Олимпийских игр. Конечно, после этого было немало побед у прославленного тяжелоатлета. Здесь и мировые рекорды на чемпионатах Европы, и XIX Олимпийские игры в Мехико. Четырежды чемпион мира, шестикратный победитель чемпионата Европы, за ним 21 мировой рекорд. Автор книги «Сталь и сердце». Заслуженный мастер спорта СССР, награжденный двумя орденами Трудового Красного Знамени. Таков почетный гражданин Запорожья Леонид Жаботинский.

Большой спорт пришлось оставить внезапно. На одной из тренировок в волейбол неудачно приземлился на левую ногу и порвал мениск. Однако активная жизнь на этом не закончилась. Как судья международной категории, ездил на соревнования, судил чемпионаты мира, Европы. Его до сих помнят во многих уголках мира. Свидетельством тому недавняя поездка в США. Леонид Иванович побывал в Америке по приглашению губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, большого поклонника таланта Жаботинского. Как признался г-н Шварценеггер, он на той знаменитой Олимпиаде «болел» за Жаботинского и желал ему победы.

Сейчас Леонид Иванович живет в Москве, он - первый проректор Московского института предпринимательства и права и одновременно возглавляет кафедру физического воспитания. Полковник запаса, доцент, профессор, он не забывает Запорожье. Для него наш город - родной дом, где он может пообщаться с двумя сыновьями, друзьями и товарищами по спорту. Вот и на этот раз он приехал сюда, чтобы отметить 40-летие своего звездного часа. На встречу в облспорткомитет Леонид Иванович приехал на скромной «Ниве». Наша беседа протекала около двух часов, не заметили, как стемнело за окном. Вышли на улицу и стали прощаться, а Леонид Иванович не отпускает. Садись, мол, в машину, отвезу домой. Возражений не принимал. И повез по ночному городу, правда не сразу нашел, где в «Ниве» находится переключатель света фар. Нашли вдвоем, а что там искать. Вероятно, мало кто поверит, что меня простого журналиста, который стал им по воле случая, везет на машине двукратный Олимпийский чемпион. Долго мы еще беседовали и пришли к выводу, пока государство не повернется лицом к спорту, пока не сделает для детей спортивные занятия в секциях бесплатными, не видеть нам высоких достижений в спорте. Будут только искорки,  разгоревшиеся из талантов. И вообще, детский спорт - это сегодня большая головная боль всего общества. Он должен принадлежать государству, как было когда-то. Платные секции до добра не доведут. В них могут заниматься тем или иным видом спорта дети богатых родителей, но как быть тем семьям, где по три-четыре ребенка и денег не хватает на самое необходимое? А может, в таких семьях и живут будущие Власовы и Жаботинские, а хода им в большой спорт нет. Вот так, потеряв бесплатные секции, мы рубим сук, на котором сидим.

Сейчас Леонид Иванович закончил книгу воспоминаний «На вершине Олимпа». Вместе с уже вышедшей книгой «Сталь и сердце» она повествует о человеке, который вобрал в себе черты истинного богатыря, для которого любовь к Отчизне - не просто слова. Он сумел ее воплотить в спортивной славе, которая и привела его к вершине Олимпа.

Беседовал Анатолий Власов

 

Оставить свой комментарий: