Грипп в Украине: что ждет запорожцев?

logo
Грипп в Украине: что ждет запорожцев? - главная фотография

В Украину вместе с морозами пришел грипп, который тяжело поддается лечению

С начала эпидемического сезона c 28 сентября по состоянию на 10 января в Украине зарегистрировано 25 летальных случаев от гриппа, подтвержденных специалистами областных вирусологических лабораторий.

Наибольшее их количество зарегистрировано в Одесской - 15 человек, Винницкой - 7, Харьковской - 1 и городе Киеве - 2. Только за последнюю неделю из них - 12 случаев (11 в Одесской области и 1 в  Киеве).  Как обстоят дела в Запорожской области рассказал  заместитель начальника Главного управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области, заместитель главного государственного санитарного врача Запорожской области Александр Мащак. По его словам ни в одной области Украины не превышен эпидпорог по заболеваемости гриппом. Запорожская область по этим показателям занимает седьмое место по Украине.

По информации Мащака,  в первую неделю года в области чуть более пяти тысяч человек заболели гриппом и ОРВИ. Это в полтора раза ниже эпидемпорога. На минувшей неделе был выявлен штамп гриппа AH1N1, но этот вирус является привычным для нашего региона. Тем не менее, профилактикой здоровья пренебрегать не следует, тем более что распространению вирусов способствуют нынешние погодные условия и возвращение детей в учебные заведения.

- Необходимо избегать переохлаждений, при возможности не посещать места массовых скоплений людей, регулярно проветривать помещения. Если появились первые признаки заболевания, необходимо остаться дома, не идти на работу, не вести ребенка в школу, детский сад или другое учреждение, а вызвать врача на дом. Не идти в поликлинику – усугублять свое состояние, а непосредственно его вызывать, - советует Александр Мащак. -  Главное ведь, чтобы вирус не попал на слизистые: слизистые рта, носа, глаз и тому подобное. Зарубежные эпидемиологи говорят, что при помощи рук передается данная инфекция. Поэтому после общественного транспорта, мест общественного пользования важно прийти и помыть руки. Ни в коем случае на улице не касаться глаз, носа и тому подобное.

Стоит отметить, что минувшей ночью в мелитопольской больнице умерла 42-летняя жещина. Заболевшая работала медсестрой городской поликлинике. В понедельник женщина была госпитализирована в больницу с высокой температурой, а через сутки умерла в реанимации. Диагноз больной - «вирусная гриппозная пневмония».

По утверждению иммунологов, к середине января - началу февраля ожидается всплеск заболеваемости до уровня эпидемии. Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек.

В типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38-40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах.

В Украине пациенты, которые заболели гриппом и ОРВИ, будут получать помощь в 1808 областных, городских и районных больницах, 8 613 участковых больницах и амбулаториях, 813 поликлиниках, 14398 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах . В значительном количестве регионов определены стационары, которые будут перепрофилированы в случае массового поступления больных с клиническими признаками гриппа и ОРВИ.

Оставить свой комментарий: