Запорожский суд отменил "условку" экс-директору КП "Основание"

logo
Запорожский суд отменил "условку" экс-директору КП "Основание" - главная фотография

Коллегия Апелляционного суда Запорожской области отменила условный приговор бывшему начальнику КП «Основание» Сергею Бугриму, пойманному на взятке два года назад, в январе 2014-го года, сообщает сайт Z-city.

По мнению апелляции, судьи Жовтневого районного суда нарушили процессуальное законодательство, когда самостоятельно переквалифицировали статью обвинения Сергея Бугрима. Прокуратура обвиняла его по частям 4-й и 5-й 368 статьи КК – взятка в особо крупных размерах, полученная повторно. В свою очередь, коллегия райсуда под руководством судьи Мухина признала Бугрима невиновным по ч.4 и ч.5 ст.368 КК, но одновременно с этим осудила его по ч.2 ст. 368 КК – взятка в крупных размерах. Апелляционная инстанция посчитала эти действия своих районных коллег нарушением – «выходом за границы выдвинутого обвинения». 

Также, Жовтневый райсуд не соблюл нормы закона, формулируя мотивационную часть обвинительного приговора. По мнения апелляционной инстанции, в приговоре не раскрыта объективная сторона получения взятки Бугримом от Ирины Ляшенко – что именно он должен был сделать за переданные деньги. Фактические обстоятельства, установленные следствием, не были отображены в приговоре, из-за чего не понятно, какие противоправные действия совершил Сергей Бугрим с целью получения взятки. 

При этом, первая инстанция в своем приговоре не оценила показания потерпевших Ирины Ляшенко и Александра Пархомчука с точки зрения допустимости и достоверности, а просто отметила, что критически относится к их показаниям и это вызывает сомнения в их достоверности. 

В совокупностью с еще рядом мелких процессуальных нарушений, коллегия Апелляционного суда признала, что приговор Бугриму был вынесен с рядом существенных нарушений, и постановила его отменить, направив дело на повторное рассмотрение.

Напомним, что в сентябре 2015-го года бывший начальник КП «Основание» Сергей Бугрим был приговорен к двум года условного заключения за получение откатов с фирм «Вира-XXI» и «КП Лифт», которые занимались техническим обслуживанием и текущих ремонтом лифтового хозяйства в коммунальных домах города. Руководители «Виры» и «Лифта» Ирина Ляшенко и Александр Пархомчук на суде засвидетельствовали, что в течение 2013-го года суммарно передали Бугриму до 200 тысяч гривен каждый за то, чтобы он, как начальник «Основания», не разрывал с ними договоры на обслуживание лифтов. Тем не менее, Жовтневый райсуд признал эти их показания несущественными и осудил Бугрима лишь за разовое получение взятки в 35 тысяч гривен от Ляшенко в начале 2014-го года, на котором коммунальщика и арестовали.

Оставить свой комментарий: