По пятьсот за куб. Под Запорожьем активно уничтожают леса

logo
По пятьсот за куб. Под Запорожьем активно уничтожают леса - главная фотография

После нашего сообщения о заготовке декоративных елей в Александровском лесном хозяйстве мы получили сразу несколько звонков. Люди говорили, что сказанное лесниками – неправда. Не по 200 елей продали 5 запорожских лесничеств на новогодние праздники, а кратно больше, и все – мимо кассы. Об этом рассказали, в том числе, и лесники, вынужденные лишь наблюдать последствия агрессивного бизнеса.

Реальные масштабы вырубки деревьев трудно оценить. Корреспонденты «Всей Власти» и газеты "Правда" отправились в село Широкое, где местные жители вышли на митинг против незаконной вырубки, побывали в Соловьиной роще возле села Бабурка и в живописном Варваровском урочище на границе с Днепропетровской областью.

«То, что происходит, даже не беспредел!» – возмущался житель Широкого Александр перед двумя десятками односельчан. Сюда приехали и люди из соседнего Солнечного, знаменитого дорогими застройками. Местные жители собрались, чтобы выразить протест против выпиливания посадок вдоль дороги.

Они начались около двух недель назад. Вырубщики заявили, что с документами у них все в порядке, и они рубят старые деревья, которые могут упасть на проезжую часть. Однако легко было убедиться, что уничтожаются как раз вполне здоровые, крепкие, а главное, прекрасно горящие акации. Цена таких дров за кубический метр достигает 500 гривен (это с доставкой). Самые дешевые дрова уходят по 350 гривен за кубометр. Их продают тут же. Конечно, без всяких квитанций.

Митинг неожиданно продолжает прибывший из Запорожья редактор «Правды» Валерий Зотов. «Эта проблема намного больше. В области идет промышленная вырубка. При этом уничтожается не только лесной фонд, но и среда обитания животных, происходит эрозия почвы. Из Соловьиной рощи разбегаются кабаны и зайцы!».

Вскоре к собранию присоединяется глава Запорожской районной администрации Виктор Щербина. Когда-то он на протяжении 5 лет работал в милиции. Потом занялся ритуальным бизнесом, потом вернулся на государственную службу, но бизнеса, похоже, не бросил. Месяц назад у него прошли обыски. Среди селян в своем костюме и начичещеных туфлях он выглядит празднично.

«До 11 января я распорядился вырубку прекратить. Мы соберемся у меня в кабинете и создадим комиссию», – говорит Щербина. После слова «комиссия» появляется предчувствие, что ничего не будет.

«Сколько в милицию обращались, а их отпускают постоянно», – разводит руками Александр.

«Так потому что милиция их и крышует!» – вдруг не выдерживает человек из толпы.

Решили проехать прямо к месту вырубки, чтобы в присутствии явно растерянных и вялых полицейских и представителей власти в лице Виктора Щербины зафиксировать расстояние от дороги до свежих пней. Почти все они остались от деревьев, которые на дорогу упасть никак не могли. В то же время обнаружилась масса нетронутых старых поваленных стволов и сучьев. Их, кстати, селянам на дрова собирать нельзя – за это положен штраф.

Дело в том, что земли, на которых находятся леса и посадки принадлежат громадам, но сами леса и все, что с ними связано – лесничествам. Но в данном случае добро на расчистку посадок дал «Запорожский облавтодор». Его директор Сергей Ткаченко пояснил, что работы проводит подрядчик, и все вопросы по нарушениям, прежде всего, к нему. Работы подрядчик ведет по взаимозачету – это значит, что фирма забирает себе срубленные дрова и реализует на свое усмотрение.

В случае если эту историю доведут до конца и виноватой в уничтожении деревьев окажется фирма, не исключено, что ее дирекцию ожидает уголовное преследование. Незаконная вырубка лесов и насаждений предусмотрена 246 статьей УК, которая предполагает наказание в виде штрафа, ареста или лишения свободы. В свою очередь статья 70 Лесного кодекса четко оговаривает, что при заготовке древесины в первую очередь используются поврежденные и усыхающие деревья, а также требующие срочной вырубки. Отдельной оценки, конечно, требует и торговля дровами.

Жители Широкого и Солнечного уже направили обращения в правоохранительные органы.

Пока же все выглядит так, что срочность понадобится дровосекам, которым установили своеобразный дедлайн до 11 января.

фото - Анастасия Розенкова

Оставить свой комментарий: