Конфликт Ирана и Саудовской Аравии спровоцировал рост цен на нефть. Что там происходит

logo
Конфликт Ирана и Саудовской Аравии спровоцировал рост цен на нефть. Что там происходит - главная фотография

На мировых биржах продолжают расти цены нефть. С начала года они выросли на 4%. Причина тому конфликт между Саудовской Аравией и Ираном.

2 января в Саудовской Аравии казнили 47 человек, среди которых был шиитский проповедник ан-Нимр. В ответ иранцы атаковали саудовское посольство в Тегеране. Эр-Рияд отозвал из Ирана своих дипломатов. Вслед за ним то же сделали Бахрейн, Судан и ОАЭ.

Религиозный конфликт между странами начался еще в VII веке, когда после смерти пророка Мухаммеда ислам разделился на два больших течения – суннитов (предпочитающих выборную власть имамов) и шиитов (подчиняющихся потомкам Мухаммеда). Большинство мусульман в мире сунниты. И главная исламская святыня Мекка, откуда зародился исламский мир, находится в Саудовской Аравии. Однако как раз Иран – шиитская страна.

Саудовская Аравия и Иран противостояли друг другу и в конфликте на территории Сирии. Эр Рияд поддерживал повстанцев. Тегеран – Башара Асада.

На мировой арене шиитские правительства всегда жестко оппонировали Западу. Иран, долгое время находился в состоянии «холодной войны» с западными странами, игнорируя запреты на развитие ядерных программ. Весной 2014 года (во время развития конфликта на востоке Украины) Саудовскую Аравию посетил президент США Барак Обама. Вскоре цены на нефть пошли вниз.

Оставить свой комментарий: