Фотокалендарь 2015 года от «Всей Власти»

logo
Фотокалендарь 2015 года от «Всей Власти» - главная фотография

Вот и закончилось место на карте памяти-2015 в редакционном фотоаппарате «Всей Власти». Мы старались на протяжении прошедшего года полноценно освещать все события, происходящие и в Запорожье, и за пределами нашего областного центра.

В конце уходящего года мы решили с помощью фотографий напомнить вам о наиболее важных, по нашему мнению, событиях 2015 года.

Поехали:

18 января более полутысячи участников памяти жертв террора пришли на площадь Фестивальную в Запорожье. Возле здания облсовета собрались люди, которые держали плакаты “Я – Волноваха” и Je suis Volnovakha, «Я – против терроризма», «Я – аэропорт», «Я – Иловайск».

20 декабря, около 15:30, возле села Кузнецовка Розовского района Запорожской области во время движения грузового поезда был взорван железнодорожный мост. В результате с рельс сошли 28 из 54 вагонов. СБУ квалифицировала подрыв как диверсию, начала уголовное производство по статье 113 УК и объявила о начале контртеррористических мер в Запорожье и области. Взрыв фактически отрезал железнодорожное направление на Волноваху. Ранее через этот участок проходили составы, в том числе и с военной техникой.

Утром 24 января Мариуполь, в частности левый берег города и микрорайон "Восточный", подвергся обстрелу из реактивной артиллерии. Погибло более 30 человек, среди которых двое детей, около 100 получили ранения различной тяжести (среди них в тяжелом состоянии пятеро детей). Прокуратура квалифицировала обстрел Мариуполя как теракт.

На фото: ребенок играет на выгоревшей от артобстрела автостоянке.

7 февраля, в Запорожье в рамках проекта "Медсанбат" завершился тренинг для военных медиков, которые готовились к отправке в боевые части Минобороны, либо проходят службу в зоне АТО.

Последний, пятый день, был посвящен практической отработке полученных в ходе тренинга навыков на полигоне. 

В тренинге приняли участие 250 человек, вовлеченных в оказание медпомощи солдатам в зоне АТО.

Опытные местные консультанты и зарубежные эксперты четыре дня проводили занятия, ориентируясь на стандарты НАТО. 

20 февраля возле здания Запорожской облгосадминистрации торжественно открыли мемориал Героям Революции.

На открытии памятника собралось около 100 человек. Среди них – представители городской и областной властей, а также активисты Майдана.

Во время церемонии открытия памятника народный депутат Украины Игорь Артюшенко предложил всем собравшимся встать на колени перед памятником, почтив память погибших. На коленях рядом с Артюшенко стояли также и.о. губернатора Григорий Самардак и секретарь горсовета Роман Таран, который позже рассказал о том, что пришел сюда по указу Президента Украины.

21 февраля Запорожье с официальным визитом посетил президент Украины. Во время визита Петр Порошенко представил запорожской громаде в качестве нового губернатора Валентина Резниченко.

Президент Порошенко отметил, что полностью доверяет Резниченко и назвал его «человеком, который не подведет президента». Также Порошенко подчеркнул, что он – сильный, волевой и эффективный.

12 марта экс-губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко был найден мертвым в своем доме в поселке Солнечном. 

Пеклушенко покончил жизнь самоубийством, не выдержав психологического напряжения, предательства бывших однопартийцев и политических преследований.

14 марта в общежитии на Опытной станции, где проживали более 70 переселенцев, владыка Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский, крестил детей переселенцев с Донбасса.

25 марта запорожцы на площади Героев встречали 52 защитника 23-й бригады территориальной обороны, которые вернулись домой из Новоселовки, что под Мариуполем.

6 апреля в стенах Запорожской облгосадминистрации представили нового руководителя. Им стал Григорий Самардак, который до этого исполнял обязанности председателя ОГА, а также был первым заместителем губернатора.

Планировалось, что представлять председателя ОГА приедет президент Украины, однако его визит отменился. Президента заменила супруга Марина Порошенко.

Нового губернатора представил первый заместитель главы Администрации Президента (АП) Виталий Ковальчук.

Вечером этого же дня в концертном зале им. Глинки прошел благотворительный концерт в поддержку проекта Запорожской епархии "Любовь милосердствует" - под патронатом первой леди Украины Марины Порошенко и при поддержке городской власти. Градоначальник Александр Син на мероприятии не присутствовал, а рядом с Мариной Порошенко неплохо смотрелся новоиспечённый губернатор области Григорий Самардак. Дети Порошенко сыграли произведение с солистами детско-юношеского симфонического оркестра под дирижерством Александра Кулишева. 

Запорожцы пронесли чучело Путина в клетке во время шествия от площади Героев к Аллее Славы в память о событиях годичной давности, когда группу пророссийских активистов в Запорожье закидали яйцами и мукой. В митинге приняли участие представители Самообороны и общественности. Боец ВСУ Вячеслав Зайцев рассказал, как внимательно следили солдаты за событиями в Запорожье год назад, неся службу на Чонгаре.

40-летний житель Запорожья Александр Харьковской заканчивает раскрашивать ограду вдоль проспекта в районе универмага «Украина» в цвета флага. В ближайших планах мужчины – сине-желтой краской покрасить мост Преображенского и на всех столбах вдоль проспекта им. Ленина нарисовать гербы Украины.

Позже городской голова Александр Син вручит городскому художнику грамоту, чем вдохновит его на новые художественные подвиги, и остановить Александра сможет лишь финансовые трудности. В социальных сетях начнется дискуссия по поводу раскрашивания им перил моста через железную дорогу в районе 12 апреля.

1 мая в Запорожье, на смотровой площадке Музея истории запорожского казачества на острове Хортица, состоялся концерт симфонического оркестра под руководством дирижёра Вячеслава Реди.

Запорожцы слушали популярную классическую музыку, а также известные инструментальные хиты и джазовые композиции. Стоит отметить, что это был первый симфонический концерт, который состоялся на Хортице.

1 мая с 10.00 в Запорожье, на пл. Ленина, коммунисты провели митинг ко Дню солидарности трудящихся. Люди стояли с флагами Компартии и портретами Сталина, а также с плакатами "Время пришло, терпение народа не безгранично", "Время перемен пришло, судьбу страны должен решать народ" и др. Всего на мероприятии побывало около 200 человек. Стало понятно, что в Запорожье закон о декоммунизации не работает.

9 мая в Запорожье, на Аллее боевой славы, городские власти впервые заменили георгиевскую ленточку на красный мак. После церемонии зажжения «огня памяти» желающим раздавали символ праздника Победы – красный мак, который можно было прикрепить на специально установленный стенд. Так, горожане собрали целое маковое поле – 1 тыс. 500 цветков. 

19 мая к радости многих запорожцев Александр Син оказался на скамье подсудимых в Орджоникидзевском районном суде, по делу «запорожских врачей». К огорчению горожан градоначальник пробыл на ней недолго: сел, посидел и вышел.

Александр Син подозревается в совершении преступления по статье 172 УК («Грубое нарушение трудового законодательства»).

Многострадальный 37-й батальон оказался в открытом поле, на новом месте дислокации под Токмаком Запорожской области – на старом заброшенном аэродроме морской авиации, куда бойцы вернулись из мест проведения боевых действий. Бойцов батальона встретили чистая степь и ангары, в которых хранилось ракетное топливо и боеприпасы, в то время, когда на аэродроме базировалась морская авиация. Никто не проводил никаких санитарных замеров. Местные жители говорят, что земля в ангарах пропитана ядом. Каким именно и насколько вредно там находиться, местные не говорят, чтобы не расстраивать военных. Многие бойцы опасаются за свое здоровье и предпочитают ночевать под открытым небом. Водопровода и электричества нет, условий для проживания нет, есть только красивая степь и чистое небо над головой.

25 июля в «Дубовой роще» более тысячи горожан собрались на фестиваль красок Холи. Участники закидали друг друга специальными красителями, сделав отличную картинку для фотографов и телевизионщиков.

20. 25-26 июля состоялась регата им. Героя Украины В.А. Сацкого за призы ОАО «Запорожсталь». Традиционная регата проводится с 2000 года и, к сожалению, традиционно на фоне дымящих труб «Запорожстали».

. 25-26 июля состоялась регата им. Героя Украины В.А. Сацкого за призы ОАО «Запорожсталь». Традиционная регата проводится с 2000 года и, к сожалению, традиционно на фоне дымящих труб «Запорожстали».

7 августа на Кушугумском кладбище под Запорожьем прошла церемония захоронения 57 неизвестных бойцов АТО. Большая часть из них погибла в окружениях под Иловайском. Тела хранились в запорожском морге на протяжении года. На сегодня отобраны образцы ДНК для дальнейшей идентификации погибших.

Захоронение неопознанных бойцов 1 октября прошлого года стало одним из первых и наиболее массовых. Сегодня обсуждается проект памятника на месте захоронения.

11 августа в Жовтневом суде Запорожья состоялось судебное заседание по делу депутата Запорожского городского совета Елены Бондаренко и Андрея Гречковского. Во время судебного заседания Андрей Гречковский демонстрировал прекрасную физическую форму и бодрость духа, Елена Бондаренко была подавлена и отворачивалась от фотокамер.

Заседание сопровождалось пикетом активистов под зданием суда. Присутствовали около 100 человек. Половина из них представились бойцами "Хортицкого полка", возглавляемого Юрием Ружином.

23 августа состоялась презентация новой политической силы. Более 300 представителей гражданского корпуса добровольческого полка «Азов», в сопровождении милиции, прошлись маршем по Запорожью, от площади Поляка до стен ОГА. Презентация получилась яркой и креативной.

Необычно начали свою предвыборную гонку и представители «УКРОПа», надев на памятник Ленину футболку сборной Украины со своей символикой.

20 сентября началась акция по блокированию Крымского полуострова на пропускных пунктах в Чонгаре, Чаплинке и Красной Чабановке. Блокировать Крым пришли, кроме активистов запорожского «Правого сектора», бойцы батальона «Херсон». Наиболее многочисленная группа – представители крымско-татарских общин во главе с Рафатом Чубаровым. Он заявил, что в акции примут участие более тысячи татар.

. 23 сентября на конференции терорганизации «БПП-Солидарность» в Запорожье Григорий Самардак стал членом президентской политсилы. Накануне местных выборов запорожский губернатор сделал нужный шаг и преодолел еще одну ступеньку в своей карьере политика и чиновника. Партбилет председателю ОГА вручил нардеп Юрий Луценко.

10 октября стартовал набор в новую патрульную полицию Запорожья. Он проходил в спорткомплексе Запорожского национального университета.

Более 300 запорожцев стоят в очереди, чтобы записаться в новую патрульную полицию.

На презентацию запорожской патрульной полиции приехала первый заместитель министра МВД Эка Згуладзе, которая уверила присутствовавших, что после реформы патрульной полиции стартует реформа участковых.

14 октября глава украинского государства Петр Порошенко, приехавший в Запорожье в рамках рабочего визита, стал пилотом истребителя Су-27. На протяжении получаса президент осматривал в запорожском аэропорту два отремонтированных истребителя. После — сел в один из них и совершил полет. Вслед за президентом на истребителе полетел лицеист киевского авиаколледжа Ивана Богуна Евгений Высторопский.

11 ноября недалеко от села Терновка (Вольнянский район Запорожской области) разбился штурмовой самолёт Су-25.

Как сообщили в Министерстве обороны Украины, самолет был учебно-боевым. По предварительным данным во время полета штурмовик задел линию высоковольтных электропередач.

Пилот, 1992 года рождения, погиб, местное население не пострадало.

13 ноября в Свято-Покровском соборе в Запорожье состоялось торжественное богослужение, посвященное канонизации последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского. Он стал 15-м по счету запорожским святым. УПЦ МП канонизировала атамана в декабре прошлого года.

На торжественное богослужение в день памяти Калнышевского в Запорожье прибыли митрополиты и архиепископы со всей Украины. Проповедь произнес предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

На мероприятии присутствовали Вячеслав Богуслаев и Ростислав Шурма в компании с Владимиром Буряком и Вадимом Новинским.

Этот факт говорит о том, что представители различных промышленных групп нашли общий политический знаменатель накануне выборов в органы местного самоуправления.

15 ноября в Запорожье состоялся второй тур местных выборов на пост городского головы. По итогам обработки 100% бюллетеней городским головой Запорожья стал Владимир Буряк.

Согласно официальным данным запорожского горизбиркома, за Владимира Буряка проголосовало 55,6% избирателей, а за кандидата от «БПП-«Солидарность» Николая Фролова - 39,4%.  

Кандидат от президентской партии Николай Фролов, который проиграл выборы мэра, поздравил с победой Владимира Буряка.

Владимир Буряк – главный инженер "Запорожстали", которую контролирует менеджмент Рината Ахметова.

Поздно вечером 21 ноября возле Чаплынки неизвестные совершили подрыв электроопор на участке высоковольтной линии Каховка – Титан и, таким образом, оставили Крым без электроэнергии. Полуостров оказался в беспрецедентной энергетической блокаде. Она дополнила начавшуюся в сентябре блокаду продовольственную.

25 ноября на первой сессии Запорожского городского совета седьмого созыва под крики «Ганьба» Владимир Буряк принял присягу и приступил к исполнению своих обязанностей городского головы. 

15 декабря Григорий Самардак избран председателем Запорожского областного совета. Самардака пытались избрать три раза. Заседания сессии по этому вопросу проходили 3, 10 и 15 декабря. В результате кандидатуру поддержали 62 депутата, против – 4 человека. В тайном голосовании приняли участие 66 человек.

«Вся Власть» считает, что Григорий Самардак нашел свое место, когда можно пребывать в политической запорожской элите и при этом особо ни за что не отвечать. Наглядный пример – пребывание на этой должности Виктора Межейко.

17 декабря депутаты Запорожского городского совета на сессии избрали секретарем Руслана Пидорыча из партии "Новая политика".

Согласно протоколу результатов голосования, Пидорича поддержали 36 депутатов, а остальные даже не приняли участие в голосовании.

В ночь с 19-го на 20-е декабря в Запорожье прогремел взрыв у входа в ресторан "Консул" (район порта Ленина), в котором подпольно работает казино. Взрыв произошел примерно в 23:50. По предварительным данным, прямо у входа в помещение взорвалась граната Ф-1. Пострадавших нет. Из-за взрыва в здании выбиты стекла.

Чтобы попасть внутрь помещения, прибывшим полицейским пришлось вызывать сотрудников ГСЧС, которые взломали дверь. Работники казино пытались скрыться через задний ход, но были задержаны правоохранителями.

24 декабря несколько десятков фанатов ФК «Металлург», его бывшие работники, а также экс-игроки пришли под здание Запорожского облсовета с требованием сохранить клуб. Клуб, скорее всего, сохранить в нынешнем виде не представляется возможным. У областной власти в приоритете задач – оборона области.

С наступающим, 2016-м годом вас, дорогие запорожцы! «Вся Власть» желает вам, чтобы новая карта памяти в редакционном фотоаппарате была заполнена только приятными сюжетами о самом лучшем городе в Украине!

Оставить свой комментарий: