Освящение иконостаса на Хортице вызвало напряжение среди верующих

logo
Освящение иконостаса на Хортице вызвало напряжение среди верующих - главная фотография

В минувшие выходные в Запорожье побывал глава Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата патриарх Филарет (Денисенко), который освятил иконостас XVIII века в храме Покрова Пресвятой Богородицы историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь» на острове Хортица. Старинный иконостас был выкуплен меценатами из частной коллекции и подарен Национальному заповеднику «Хортица».

В церемонии освящения приняли участие народные депутаты Украины из фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко и Ирина Геращенко, а также запорожские чиновники, политики, казаки и духовенство. Своими впечатлениями от посещения колыбели запорожского казачества Геращенко поделилась на своей странице в социальной сети Facebook. Парламентарий, в частности, заявила, что «иконостас, который раньше был в этой старинной хортицкой церкви, изъяли представители ПЦ Московского патриархата».

Высказывания народной избранницы вызвали резонанс и реакцию со стороны запорожского духовенства УПЦ. Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко) провел пресс-конференцию, посвященную этому событию, и распространил открытое обращение к Ирине Геращенко, в котором назвал слова депутата «откровенным передергиванием и искажением фактов».

Владыка, среди прочего, напомнил, что «старинная хортицкая церковь» является современным зданием (храм построен несколько лет назад для съемок российскими кинематографистами фильма «Тарас Бульба»), соответствующая религиозная община юридически не существует (храм в музейном статусе входит в историко-культурный комплекс Национального заповедника «Хортица»), а сам иконостас был подарен в 2012 году не «Запорожской Сечи», а Запорожской епархии УПЦ (так же, как освященный на выходных иконостас, тоже является собственностью не Киевского патриархата, а заповедника).

«Вы, как политик, казалось бы, должны осознавать, что любая высказанная Вами информация, пусть и необдуманная, ложная, сразу принимается во внимание средствами массовой информации как непреложная истина, говорится в заявлении. Еще больше смущает тот факт, что Вы, будучи уполномоченным представителем Президента Украины по мирному урегулированию конфликта на востоке страны, позволяете себе высказывания, направленные на разжигание междоусобиц, противостояние и религиозную вражду, чем поносите его имя. […] В связи с вышеизложенным, предлагаю Вам дать опровержение своим высказываниям, которые не имеют под собой никаких фактов».

Оставить свой комментарий: